Hamminkeln. Blau-Weiß Dingden hat sich in der Landesliga zurückgemeldet. 826 Zuschauer sahen sechs Tore und drei Elfmeter gegen Tabellenführer SV Biemenhorst.

Die Kulisse war mit 826 Zuschauern prächtig, der Spielverlauf ungewöhnlich und so nicht vorhersehbar. Blau-Weiß Dingden sah am Samstagnachmittag eine Halbzeit lang gegen Spitzenreiter und Aufsteiger SV Biemenhorst gar nicht gut aus, um danach allerdings die Partie nach insgesamt drei Foulelfmetern noch mit 5:1 (1:0) zu gewinnen. Der strittige Platzverweis gegen Gäste-Verteidiger Noah Brucksteg, dessen Foul im Strafraum gegen Jan-Niklas Haffke Schiedsrichter David Dos-Reis als Verhinderung einer klaren Torchance ausgelegt hatte, kippte nebst verwandeltem Strafstoß zum 2:0 die Partie zugunsten der Gastgeber

BW Dingden: Vier Wechsel in der Startelf

BWD-Trainer Jürgen Stratmann hatte seine Startelf im Vergleich mit dem 1:2 in Frohnhausen am vergangenen Sonntag auf vier Positionen verändert. Kevin Juch, Christian Gurny, Matties Volmering und Jonas Schneiders starteten für Lukas Valler, Mathis Schluse, Lasse Hoffmann und Florian Hahm.

In Halbzeit eins allerdings wollten die Umstellungen nicht so recht fruchten. Der Tabellenführer bestimmte weitgehend die Gangart. Und die war in der Offensive jung, wuchtig und wieselflink. Die Dingdener Abwehrreihe um Robin Volmering war schwer auf der Hut, leistete sich auch einige Risikopässe, die aber allesamt ungestraft durchgingen. „Da haben wir einige falsche Entscheidungen getroffen“ stellte später SVB-Trainer Javier Garcia Dinis zerknirscht fest.

Tor für Blau-Weiß Dingden zum 1:0: Robin Volmering schießt einen Freistoß in den rechten Torwinkel. © FUNKE Foto Services | Arnulf Stoffel

Robin Volmering verwandelt Freistoß für BW Dingden

Auf der Gegenseite hatte Biemenhorsts Coach seine Mannen bestens auf Mohamed Salman und Kollegen eingestimmt. Gerade Salman bekam vor der Pause kaum einen Stich. Auch Neuzugang Andre Bugla oder auch Spielgestalter Kevin Juch blieben zunächst blass. Und doch stand es in der 32. Minute komplett gegen den Spielverlauf 1:0 für die Blauen. Es war der einzige Torschuss für Dingden im ersten Durchgang. Der saß aus ruhender Position allerdings perfekt im rechten Torwinkel. Robin Volmering vollstreckte einen Freistoß aus gut 20 Metern Distanz unhaltbar für Gäste-Keeper Rene Konst.

Dass die Partie nach der Pause zum kleinen Schützenfest ausarten würde, war kaum vorhersehbar. Doch Dingden wirkte im zweiten Durchgang bissiger, spielte nun viele Bälle offensiv in die Tiefe und hebelte nach dem schon erwähnten Salman-Elfmeter die dezimierten Biemenhorster clever und abgezockt aus. Das 3:0 erzielte Andre Bugla auf Vorlage von Robin Volmering im Anschluss an eine Haffke-Ecke. Beim 4:0 war Jan-Niklas Haffke, der Außenstürmer war der Spieler der zweiten Halbzeit mit drei Torbeteiligungen, für Matties Volmering der Vorlagengeber.

Torhüter Johannes Buers verschuldet einen Foulelfmeter

Biemenhorst konnte zwar noch einen von BWD-Torhüter Johannes Buers verschuldeten Foulelfmeter zum 1:4 (66.) verwerten. Die Partie war trotzdem gelaufen. Einen weiteren Strafstoß versenkte dann noch Kevin Juch in der Nachspiel zum 5:1. Ein Ergebnis, das eindeutig zu hoch ausgefallen war. Das sahen auch beide Trainer so. „Damit war nach der ersten Halbzeit nicht zu rechen. Die Rote Karte hat das Spiel verändert“, befand Dingdens Coach Jürgen Stratmann. Dass der trotz des klaren Erfolges noch eine gute Zahl an Kritikpunkten hätte vorbringen können, verstand sich von selbst. Doch es überwog die Zufriedenheit über den ersten Sieg nach drei Spielen ohne Dreier.

Spieler der zweiten Halbzeit im Dingdener Dress: Jan-Niklas Haffke, der an drei Treffern beteiligt war. © FUNKE Foto Services | Arnulf Stoffel

Biemenhorsts Coach Javier Garcia Dinis ärgerte nicht unbedingt die Leistung, sondern vor allem das Resultat: „Das spiegelt nicht das Spiel wider. Wir sind sehr jung, wild, ein Aufsteiger und ein Außenseiter. Nach dem Platzverweis und dem 0:2 sind wir eine Viertelstunde völlig aus dem Konzept gewesen. Da haben wir gelitten und werden das wohl in den nächsten Tagen auch noch ein wenig tun.“ Es war die erste Saisonniederlage im sechsten Spiel für die Gäste.

Das Spiel in der Statistik

BW Dingden: Buers – Schneiders (83. Cakir), M. Leyking, R. Volmering (75. Schluse), M. Volmering – Gurny (90. Hahm), Beckmann – Bugla (78. Hoffmann), Juch, Haffke (85. Gertzen) – Salman.

Tore: 1:0 R. Volmering (32.) 2:0 Salman (53./Foulelfmeter), 3:0 Bugla (59.), 4:0 M. Volmering (64.), 4:1 L. Puhe (66./Foulelfmeter), 5:1 Juch (90.+2/Foulelfmeter).