Velbert. Durch das Unentschieden von Adler Union Frintrop in Kleve haben die Dalbecksbäumer den Klassenerhalt sicher. ETB klettert weiter in der Tabelle

Mit einem am Ende deutlichen 3:0 setzte sich ETB Schwarz-Weiß Essen beim TVD Velbert durch, doch am Ende hatten beide Teams Grund zur Freude. „Das ist ein rundes Ergebnis, wir haben auswärts drei Tore geschossen, zu Null gespielt und sind in der Tabelle noch einen Platz geklettert“, resümierte ETB-Trainer Damian Apfeld kurz nach dem Abpfiff zufrieden.

„Nach einer horrorreifen Rückrunde nehmen wir heute einmal nur das Positive mit, denn durch das Unentschieden von Kleve gegen Adler Union Frintrop können die Essener uns nicht mehr einholen und wir haben den Klassenerhalt sicher“, bilanzierte Michael Kirschner, der Sportliche Leiter des TVD Velbert erleichtert.

Minimalziel Klassenerhalt gesichert: Michael Kirschner, der Sportliche Leiter des TVD Velbert. © FUNKE Foto Services | Stefan Rittershaus

Die Partie gestaltete sich zunächst ausgeglichen, aber schon nach fünf Minuten setzte sich das Verletzungspech der ohnehin schon extrem dezimierten Dalbecksbäumer weiter fort. Zunächst musste Luka Bosnjak wegen erneuter muskulärer Beschwerden ausgewechselt werden und Mitte der ersten Hälfte folgte ihm dann auch noch Antonio Gilbo, der sich am Kopf verletzte und zur Erstdiagnostik ins Krankenhaus gebracht wurde.

Samuel Addai vergab eine hochkarätige ETB-Chance

Danach kamen die Ruhrstädter immer besser ins Spiel und erarbeiteten sich drei gute Chancen. Giuliano Zimmerling kam aus 15 Metern zum Schuss, doch TVD-Torhüter Robin Offhaus konnte den Ball abwehren. Wenig später verloren die Velberter 20 Meter vor dem gegnerischen Tor den Ball, die Essener schalteten schnell um, doch Samuel Owusu Addai vergab die hochkarätige Möglichkeit zum Führungstreffer.

Robert Nnaji lief alleine aufs ETB-Tor zu

Und da Offhaus auch einen stark geschossenen Freistoß von Niko Bosnjak parierte, ging die erste Halbzeit torlos zu Ende. Sicherlich ein wenig schmeichelhaft für die Niederbergischen, die aber nach dem Seitenwechsel zunächst besser in die Begegnung zurückfanden. Nach einer Balleroberung und einem gewonnenen Zweikampf gegen ETB-Kapitän Frederik Lach lief Robert Nnaji auf das Essener Tor zu, scheiterte aber mit seinem Schuss an Torhüter Alexander Golz.

„Da hätte er querlegen können, dann hätte der mitgelaufene Axel Glowacki aus zehn Metern nur noch einschieben müssen“, berichtete Kirschner. Kurz zuvor hätte schon Serkan Güzel das 1:0 erzielen können, doch nach einer schönen Kombination über Harumi Goto und Dario Schumacher schoss er aus 14 Metern knapp am Essener Tor vorbei.

Korczowski attackierte Addai regelwidrig: Elfmeter

Die Begegnung kippte dann wieder, als Noah Korczowski Owusu Addai im Strafraum regelwidrig attackierte, so dass der Schiedsrichter auf Elfmeter entschied, den Niko Bosnjak zum 1:0 verwandelte. Danach drückten die Dalbecksbäumer auf den Ausgleich und erhöhten das Risiko, doch so entstanden Räume für die Umschaltaktionen der Schwarz-Weißen, die sie zunächst aber nicht nutzen konnten, denn Owusu Addai verzog aus zwölf Metern in aussichtsreicher Position.

Auf der Gegenseite verhinderte die ETB-Abwehr den Ausgleichstreffer, als sie den Schuss von Goto aus 14 Metern im letzten Moment blocken konnte. Wenig später scheiterte Alex Fagasinski mit seinen Schüssen aus der Distanz zunächst an Golz und wenig später an der Latte. So war das 2:0 dann auch schon die Vorentscheidung, als Armen Shavershyan nach einer Zimmerling-Ecke in den Ball sprang und ihn aus sechs Metern über die Linie beförderte.

Weitere Berichte aus dem Velberter Amateurfußball

In der Nachspielzeit leistete sich dann Jan Corsten ein unnötiges Foul im Strafraum gegen den in der Schlussphase eingewechselten Labinot Kryeziu, den fälligen Elfmeter verwandelte dann der ehemalige TVD-Spieler Fatih Özbayrak zum 3:0-Endstand.

TVD: Offhaus, Korczowski, Gilbo (22. Glowacki), L. Bosnjak (6. Goto), Güzel, Nnaji, Corsten, Fagasinski, Schumacher (84. Okkert), Xiros (84. Urban), Schubert-Abubakari.
ETB: Golz, Corovic, Usein (69. Leinweber), Zimmerling (83. Özbayrak), N. Bosnjak (63. Williams), Owusu Addai (77. Kimbakidila), Gusic, Shavershyan (84. Kryeziu), Lach, Dalyanoglu, Weihmann.
Tore: 0:1 N. Bosnjak (54./Strafstoß), 0:2 Shavershyan (82.), 0:3 Özbayrak (90.+4/Strafstoß)

Weitere Berichte aus dem Lokalsport in Velbert & Heiligenhaus lesen Sie hier!