Oberhausen. In der Fußball-Bezirksliga gewinnt SW Alstaden das Derby gegen den SC 20 mit 5:1. Sterkrade 06/07 nach Schützenfest weiter Spitzenreiter.

Mit 5:1 (2:0) hat SW Alstaden im Bezirksliga-Derby daheim gegen den SC 20 Oberhausen klar die Oberhand behalten. Während es für die Kuhle-Kicker nach zuletzt nur einem Punktgewinn aus den vergangenen sechs Partien damit wieder einen Dreier zu bejubeln gab, rutscht der Spielclub durch die 16. Saisonniederlage wieder auf den ersten Abstiegsplatz ab. „Wir haben sehr diszipliniert unseren Stiefel heruntergespielt und hätten allein in der zweiten Halbzeit noch ein, zwei Tore mehr machen müssen. Es war ein zufriedenstellender Tag für Alstaden“, so SWA-Spielertrainer Raphael Steinmetz.

Kurz vor dem Pausenpfiff brachten Danny Walkenbach (44.) und Rene Biskup (45.+2) die Gastgeber per Doppelschlag mit 2:0 in Front. Justin Wzietek (70.) und Colin-Ikenna Onyeocha (75.) legten nach, ehe dem eingewechselten Mert Ali Eroglu zumindest der Ehrentreffer für den SC 20 gelang (89.). Das letzte Wort an diesem Nachmittag hatten allerdings erneut die Hausherren, die durch Aaron Langen den 5:1-Endstand herstellten (90.+5).

Spitzenreiter Sterkrade 06/07 feiert ein 9:2-Schützenfest

„Die erste halbe Stunde war richtig gut, dann haben wir aber immer mehr nachgelassen und sind dementsprechend bestraft worden“, bilanzierte SC 20-Spielertrainer Deniz Batman. „Leider hat es einigen Spielern im zweiten Durchgang an der nötigen Mentalität gefehlt. So kannst du dann hier nicht bestehen. Natürlich ist das ein Rückschlag im Kampf um den Klassenerhalt. Aber trotzdem glauben wir weiter fest daran.“

Durch den 9:2 (4:1)-Kantersieg beim GSV Suderwick bleibt die Spvgg. Sterkrade 06/07 mit nun 67 Punkten Tabellenführer vor dem VfB Bottrop, der bereits am Dienstagabend sein Heimspiel bei Rhenania Bottrop mit 5:0 gewann. „Auch wenn wir hier in Rückstand geraten sind, haben wir das letztlich sehr souverän gemeistert. Der Gegner hat im Rahmen seiner Möglichkeiten alles versucht, aber wir stehen eben auch zu Recht da ganz oben“, bilanzierte Trainer Lars Mühlbauer. Die Tore für die Sterkrader erzielten: Damian Vergara Schlootz (10./44.), Robin Papert (27./80.), Sverre Müller (42.), Artur Stankewizius (53.), Yevhenii Belmach (68.) und der A-Jugendliche Ömer Calik (88.). Zudem unterlief den Gastgebern noch ein Eigentor.

SuS 21 verliert, die SF Könighardt setzen sich gegen Hamborn durch

Nach zuletzt vier Siegen in Folge musste sich SuS 21 daheim gegen die SV 08/29 Friedrichsfeld mit 2:3 (0:3) geschlagen geben. Dabei stellten die Gäste bereits in den ersten 45 Minuten die Weichen auf Auswärtssieg und lagen mit 3:0 in Front, ehe der Oberhausener Aufsteiger in Durchgang zwei Moral bewies und durch Ilir Dedushaj (76.) und Marco Matuszzak (77.) verkürzen konnten. In der 85. Minute gelang Gino Priszma dann sogar noch der vermeintliche Ausgleich. Doch der Jubel hielt nur kurz an, hatte der Schiedsrichter doch auf eine Abseitsposition entschieden. „Wir haben die erste Halbzeit verpennt, wobei wir auch da schon zwei dicke Chancen hatten. Letztlich hat uns heute die Ruhe vor dem Tor gefehlt, die uns zuletzt ausgezeichnet hat“, so Trainer Andre Franken.

Über drei Punkte am heimischen Pfälzer Graben durften sich derweil die Sportfreunde Königshardt freuen, die sich mit 5:2 (2:2) gegen Rheinland Hamborn durchsetzten. „Absolut verdient. Der Sieg hätte auch noch höher ausfallen können“, zeigte sich Coach Norman Seitz entsprechend zufrieden, auch wenn die Gäste den besseren Start erwischten. Doch auf das 0:1 folgte ein Sturmlauf der Hausherren, die durch Marvin Rissel (20.) und Justin Montberg (22./25.) innerhalb von nur fünf Minuten auf 3:1 stellten. Nach dem Anschluss der Gäste kurz vor der Pause legten die Sportfreunde in Durchgang zwei wieder eine Schippe drauf und brachten durch Laurenz Hübinger (76.) und Philipp Klempel (81.) den zehnten Saisonsieg unter Dach und Fach.