Oberhausen. Sterkrade 06/07 gewinnt das Derby bei den Sportfreunden Königshardt und bleibt damit Tabellenführer. Das sagen die beiden Trainer.

Bezirksliga-Tabellenführer Sterkrade 06/07 hat sich auch im Derby gegen die SF Königshardt keine Blöße gegeben. Durch das verdiente 3:0 (1:0) bleiben die Tackenberger damit an der Spitze, die sie Mittwoch in Suderwick erneut verteidigen möchten. Der Sieg gegen den ehemaligen Klub von Trainer Lars Mühlbauer war kein fußballerisches Highlight, ging dennoch auch in der Höhe völlig in Ordnung.

Gerade einmal drei Minuten waren gespielt, da brachte Gerrit Kriegisch die Hausherren bereits in Front. Torwart Thomas Bach hatte nach einer abgefangenen Flanke den Außenstürmer auf die Reise geschickt, der von links in die Mitte zog und SFK-Torwart Kevin Luft von der Strafraumgrenze aus auf dem falschen Fuß erwischte. Dem Spiel tat das Tor nicht gut. Die Sterkrader beschränkten sich weitgehend darauf, die Kontrolle zu behalten und die Gäste hatten kaum Mittel, um gefährlich vor das gegnerische Tor zu kommen.

Sterkrade 06/07: Robin Papert sorgt für die Vorentscheidung

Stürmisch war in den ersten 45 Minuten lediglich der kräftig blasende Wind im altehrwürdigen Stadion am Dicken Stein. „Das haben wir auch in der Pause angesprochen. Wir haben zwar hinten nichts zugelassen, aber nach vorne war es doch etwas dürftig“, fand auch Mühlbauer. Das änderte sich dann nach dem Wechsel. Bis zur 50. Minute sahen die Zuschauer mehr Chancen als in der gesamten ersten Hälfte. „Nach dem frühen Gegentor sind wir durchaus gut ins Spiel gekommen, aber das hat Körner gekostet, was dann in der ersten Viertelstunde nach der Pause zu sehen war“, fand SFK-Trainer Norman Seitz.

Doch Kevin Luft und auch der Pfosten nach einem Kopfball von Damian Vergara-Schlootz hielten die Königshardter im Spiel. Laurenz Hübinger und Justin Montberg besaßen sogar Chancen zum Ausgleich, ehe Robin Papert in der 69. Minute die Vorentscheidung gelang, als er eine schöne Vorarbeit von Vergara-Schlootz überlegt einschoss. Das gab den Hausherren wieder die nötige Sicherheit, das Spiel zu kontrollieren. Den Schlusspunkt setzte dann erneut Kriegisch nach sehenswerter Vorlage von Lukas Geers. „Das war sicherlich nicht unser bestes Spiel, aber der Sieg war meiner Meinung nach nie in Gefahr und wir haben defensiv gut gestanden“, zog Mühlbauer ein positives Fazit. Auch Seitz war mit der Leistung seiner Schützlinge zufrieden, „auch wenn Niederlagen immer weh tun. Aber wir haben 06/07 durchaus Aufgaben gestellt und sie gefordert“, so der Trainer der Sportfreunde.

Teilerfolg für SW Alstaden mit Spielertrainer Raphael Steinmetz

Mal wieder ein zumindest kleines Erfolgserlebnis gab es für die Alstadener Schwarz-Weißen. Nach zuletzt fünf Niederlagen gab es beim Tabellenvierten Rheinland Hamborn beim 1:1 (0:1) zumindest einmal wieder einen Punkt. Robin Aycicek hatte die Gäste auf dem ungeliebten Ascheplatz früh in Führung gebracht. Obwohl die Hamborner ab der 66. Minute in Unterzahl waren, gelang ihnen noch der Ausgleich. Für die mit einem Rumpfkader angereisten Alstadener, bei denen Stammtorwart Alex Krobok als Feldspieler eingewechselt wurde, war es dennoch ein Punktgewinn.