Mülheim. Mit einem starken Auftritt bezwang der HTC Uhlenhorst den Mannheimer HC. Einen Tag später waren die Kochen entsprechend schwer.

Lauter Jubel, fast wie bei einem eigenen Treffer, brandete im Mülheimer Waldstadion unter den Fans des HTC Uhlenhorst auf, als die Ecke von Weltmeister Gonzalo Peillat kurz vor dem Ende des dritten Viertels nicht den Weg ins Tor fand. Eine der größten Chancen des Mannheimer HC, noch einmal zurück ins Spiel zu kommen, war dahin. Später machte Timm Herzbruch den Deckel auf die Partie – 5:2 für den Deutschen Rekordmeister, der einen Tag später den anderen Mannheimer Klub nur mit etwas Glück besiegte.

„Wir sind total happy“, strahlte ein glücklicher Trainer Thilo Stralkowski nach einem „wirklich extrem starken Spiel“, wie der Coach nach dem zweiten Saisonsieg befand. „Für uns war es wichtig, der ganzen Liga und auch uns selbst zu zeigen, dass wir, wenn wir komplett sind, auch wieder eine Spitzenmannschaft sein können“, meinte Stralkowski.

HTC Uhlenhorst: Starker Auftritt im ersten Durchgang

Das stellte sein Team vor allem im ersten Durchgang mit einer 3:0-Führung unter Beweis. Nach einem etwas schwerfälligen Auftakt meldete sich der HTCU mit einem Ecken-Dreierpack in der neunten Minute erstmals offensiv an. Drei Minuten später jagte Julius Meyer die Kugel von der linken Kreishälfte ins Netz.

• Spielbericht der Damen:Trotz Eckenplus: Mülheimer Hockeyfrauen unterliegen München

Sieben Minuten später wehrte die Mannheimer Abwehr im ersten Versuch noch ab, doch Willi Sanda hob den Ball über den MHC-Keeper zum 2:0 ins Netz. Als Lukas Windfeder dann auch noch eine Ecke verwandelte, war die Drei-Tore-Führung perfekt.

Feldhockey in Mülheim: Weitere Nachrichten

Drei Windfeder-Ecken: Uhlenhorst schlägt Aufsteiger Gladbach

HTC Uhlenhorst holt schmeichelhaften Punkt am Raffelberg

Vom Fußball zum Hockey: Wieso Hoppen beim KHTC landete

„Vor der Pause hatten wir ein paar Probleme“, befand der Coach hinterher. Nach einem Stellungsfehler von Michel Kammann schob Justus Weigand zum 3:1 ein. Per Ecke hätte Peillat sogar auf ein Tor verkürzen können.

Ecken: Weltmeister Peillat verpasst, Hellwig trifft zum 4:1

Stattdessen verwandelte Malte Hellwig die erste Ecke unmittelbar nach der Pause – statt 3:2 stand es nun 4:1. „Es war klar, dass Mannheim nach der Pause nochmal aufkommen und pressen wird“, meinte Stralkowski, doch auch mit zunehmendem Ballbesitz sprangen bis auf einige Ecken wenige große Chancen für die Gäste heraus. Auch weil die Mülheimer gut verteidigten.

„Es klappt noch nicht alles bei uns, es ist noch nicht alles perfekt, das kann es auch noch nicht sein, aber wir wollten viel über Leidenschaft machen, über Teamspirit“, so der Uhlenhorster Coach. Den Heimsieg fand er „schlussendlich total verdient“.

HTCU-Trainer richtet den Blick bereits auf Sonntag

„Ich bin stolz auf der einen Seite und total glücklich darüber, es ist aber alles egal, wenn wir morgen nicht nachlegen“, so der HTCU-Trainer, der zu diesem Zeitpunkt schon ahnte, dass im Duell gegen den TSV Mannheim die Beine schwer werden dürften.

"Es war alles schwerfällig heute", bilanzierte Stralkowski nach dem 4:3-Sieg nach Penaltyschießen. "Die ersten paar Minuten waren echt gut, danach hat körperlich wie mental die Müdigkeit eingesetzt." Beim HTCU lief nicht mehr viel zusammen, ohne dass der TSV trotz des Führungstreffers wirklich besser gewesen wäre.

"Drei Viertel lang haben wir uns wirklich schwer getan", meinte der Mülheimer Coach. Im Schlussabschnitt schaltete seine Mannschaft aber noch einmal einen Gang hoch und hatte auch neben dem Ausgleichstreffer von Lukas Mertgens mehrere Chancen. "Wir hätten in meinen Augen am Ende dann auch den Sieg verdient gehabt", so Stralkowski.

Nachdem die letzte Ecke misslang, musste das Penaltyschießen die Entscheidung bringen. "Umso schöner, dass wir da die Ruhe behalten haben", meinte der Coach.

Natürlich sein ein kleiner Beigeschmack dabei, dennoch kann der Coach mit dem gesamten Wochenende leben. "Ohne Vorbereitung mit der gesamten Truppe sind acht Punkte nach drei Spielen wirklich super."

So spielten sie: Namen & Daten zur Bundesliga-Partie

HTC Uhlenhorst - Mannheimer HC 5:2 (3:1)

Tore: 1:0 Meyer (12.), 2:0 Sanda (19.), 3:0 Windfeder (22., kurze Ecke), 3:1 Weigand (28.), 4:1 Hellwig (31., kurze Ecke), 5:1 Herzbruch (56.), 5:2 Peillat (57., kurze Ecke)

HTC Uhlenhorst - TSV Mannheim 4:3 n. P. (1:1, 0:0)

Tore: 0:1 Brilla (34.), 1:1 L. Mertgens (49.)

Penaltyschießen: 2:1 Ludwig, 2:2 Wossidlo, 3:2 Hellwig, 3:3 Kurowski, 4:3 Stahmann

HTCU-Wochenendaufgebot: Damberger, Belzer - Holthaus, Kammann, Ludwig, Windfeder - Duckscheer, Godau (nur Sa.), Meyer, Sanda, Seidemann (nur So.), Stahmann, Werner - Enaux, Hellwig, Herzbruch, H. Mertgens, L. Mertgens