Mülheim. Obwohl der Aufsteiger aus Styrum phasenweise das bessere Team vor, sicherte sich Rot-Weiss Mülheim seinen ersten Saisonsieg.

Als der Ball vom Fuß Alie Mansarays ins Tor trudelte, rannte die halbe Bank von Rot-Weiss Mülheim auf den Platz und stürzte sich auf den Torschützen. Es war die Vorentscheidung in einem gut besuchten Fußball-Bezirksliga-Derby gegen den 1. FC Mülheim, dass die Hausherren am Ende aufgrund der höheren Effizienz für sich entschieden.

Denn vor allem in der ersten Halbzeit waren die Gäste aus Styrum das auffälligere Team, das zudem über den höheren Ballbesitz verfügte. Doch es fehlte der entscheidende Pass und auch die allerletzte Entschlossenheit.

Rot-Weiss Mülheim hat von Beginn an die besseren Chancen

Die dickeren Chancen hatte im ersten Abschnitt dann auch Rot-Weiss Mülheim, zum Beispiel als Alie Mansaray vorne den Ball gewann und FCM-Keeper Abdulrahman Ibrahim zu einer guten Parade zwang (12.). Kurze Zeit später ging Jenusan Uthayakumar im Stafraum zu Boden, Elfmeter für die Rot-Weissen gab es aber nicht.

Das Tor fiel dann nach einem ruhenden Ball. Eine gute Ecke von der linken Seite köpfte der baumlange Ivan Wetshemungu zum 1:0 für die Hausherren ein.

Fußball in Mülheim: Weitere Nachrichten

Mülheimer FC schlägt Schalke 04 und holt Bochumer

Torwart floh vor Krieg in Syrien: "Fußball hat mir geholfen"

Heimaterdes Vier-Tore Mann: "An Supermarkt-Kasse erkannt"

Der Aufsteiger blieb das spielerisch bessere Team, Torjäger Michael Siminenko fehlte vor dem gegnerischen Tor aber an allen Ecken und Enden. Kurz vor dem Pausenpfiff tauchte dann auch Rot-Weiss wieder vorne auf, doch Alie Mansaray zögerte einen Tick zu lange.

Halbzeit zwei hätte eigentlich mit dem Ausgleich beginnen müssen, doch Chukwu Ifeanyi verzog aus bester Schussposition. Bei RWM machte sich dann eine Umstellung inklusive der Einwechslung von Fabian Nitsch bemerkbar. Einen hervorragenden Steilpass erlief Mansaray und überwand den früheren Rot-Weissen Abdulrahman Ibrahim zum zweiten Mal an diesem Abend.

Zwei-Tore-Führung gibt RW Mülheim Sicherheit

Die Zwei-Tore-Führung brachte RWM dann auch die nötige Sicherheit für die Schlussphase, so dass die Gastgeber auch endlich wie eine Heimmannschaft auftraten. Den Styrumern hingegen fehlten vorne am Ende die notwendigen Ideen, um noch einmal an eine ähnliche Aufholjagd zu denken wie am vergangenen Sonntag, als sie nach einem 0:4-Rückstand noch einmal fast zum 4:4-Ausgleich gekommen waren.

Für die Rot-Weissen war es nach bislang nur einem Saisontor der erste Sieg in der noch jungen Spielzeit.

So spielten sie: Namen & Daten zum Derby

SV Rot-Weiss Mülheim – 1. FC Mülheim 2:0 (1:0)

Tore: 1:0 Wetshemungu (24.), 2:0 Mansaray (62.)

RWM: Riehle – Ates, Wetshemungu (90.+3 Christmann), Asamoah, Wiesmann – Baffour, Cinar (78. Stränger) – Mansaray (74. Dzudzevic), Uthayakumar (54. Hinrichs) – Kopka (54. Nitsch), Wessing

FCM: Ibrahim – Öztürk (78. Alabdou), Bröhl, Fezzani (73. K. Bentaleb), Barone – Atik, Gümüs – M. Bentaleb (39. Etengeneng), Olivieri, Jabri – Ifeanyi (73. Al Naboush)