Mülheim. Vier Punkten aus den nächsten drei Spielen und der 1. FC Mülheim ist aufgestiegen. Wie TuSpo Saarn die Styrumer Situation fast noch verbesserte.

Entkorken darf der 1. FC Mülheim den Sekt noch nicht, aber die Fußballer aus der Kreisliga A können ihn ruhig schon einmal kalt stellen. Denn nach einem standesgemäßen Kantersieg fehlen der Mannschaft von Trainer Ergin Yeter nur noch vier Punkte bis zum ersehnten Ziel, dem Aufstieg in die Bezirksliga.

Mit 9:0 (2:0) gewannen die Styrumer am Sonntag die Partie gegen Schlusslicht DJK Vierlinden II. Damit haben die „Löwen“ ihren Sechs-Punkte-Vorsprung auf den Tabellenzweiten SV Wanheim 1900 gehalten.

So steigt der 1. FC Mülheim in die Bezirksliga auf

„In drei verbleibenden Spielen müssen wir vier Punkte holen, dann haben wir es geschafft“, brachte es Trainer Ergin Yeter auf den Punkt. Drei Viertel davon wollen die Mülheimer schon am kommenden Freitagabend (Anstoß: 19.30 Uhr) im Auswärtsspiel bei Viktoria Buchholz erledigen.

Holt der Spitzenreiter dann auch am darauffolgenden Samstag (20. Mai) im Platzderby gegen den SC Croatia mindestens einen Punkt, wäre das Topspiel gegen Wanheim am letzten Spieltag nicht mehr entscheidend.

Weitere Nachrichten aus dem Mülheimer Fußball

Das Duell gegen Vierlinden wurde von den Styrumern klar bestimmt und ist schnell erzählt: David Bröhl eröffnete in der 33. Minute den Torreigen, ehe Murat Kahrimann kurz vor der Pause den 2:0-Zwischenstand herstellte. Spätestens nach der Pause war der 1. FC dann gnadenlos: Michael Siminenko (47.) und Ahmed Ammari (50.) erhöhten auf 4:0, bevor Ayuk Etengeneng per Hattrick erfolgreich war (60./63./71.). Den Abschluss machte Serkan Cekic mit einem Doppelpack (79., 85.).

Die Ausgangslage des 1. FC Mülheim hätte nach dem Spiel des TuSpo Saarn gegen den SV Wanheim fast noch besser ausgesehen. Lange stand es Unentschieden, bevor die Saarner sich nach einer umstrittenen Elfmeterentscheidung schließlich mit 2:3 (0:1) geschlagen geben mussten.

Strittige Elfmeterentscheidung in der Nachspielzeit

Nach einem unnötigen Foul in der 95. Minute sahen die Saarner den Tatort knapp außerhalb des Strafraums, doch der Schiedrichter hatte eine andere Wahrnehmung und Faouzi Amhamdi traf zum Wanheimer Sieg. Zum Ärger der Saarner wurde eine Minute später Sven Mehler im Sechzehner von den Beinen geholt – diesmal blieb ein Pfiff aus.

Zuvor waren die Saarner schwer ins Spiel gekommen und waren in der 25. Minute in Rückstand geraten. Torwart Dennis Töpfer hielt zweimal stark. Bei strömendem Regen hielten die Mülheimer nach der Pause besser dagegen und glichen durch Yannick Fastabend (60.) und Sven Mehler (75.) zweimal aus, ehe es zur umstrittenen Szene in der Nachspielzeit kam.

Fatihspor und Mervan Aydin schocken Croatia Mülheim

Die beiden Mülheimer Lokalduelle gingen etwas überraschend jeweils an die Heimmannschaft. So musste sich der SC Croatia trotz starkem Start bei Fatihspor Mülheim mit 2:4 (1:0) geschlagen geben. Nach der Führung durch Kai Brückmann (12.) wurden weitere Chancen vergeben.

Erzielte drei Tore für Fatihspor Mülheim: Torjäger Mervan Aydin.
Erzielte drei Tore für Fatihspor Mülheim: Torjäger Mervan Aydin. © FUNKE Foto Services | Lars Fröhlich

In der zweiten Hälfte fehlte dem stark personalgeschwächtem SC merkbar die Luft und Fatihspor war spielbestimmend. Durch zwei Tore von Mervan Aydin (61./68.) und einem Eigentor von Rafik Al Hasan (62.) drehten die Hausherren das Spiel. Auch den Anschlusstreffer durch Marko Vrkic in der 86. Minute konnte Fatihspor in der Nachspielzeit zum 4:2-Endstand kontern. Torschütze war zum dritten Mal Mervan Aydin.

SV Heißen verliert etwas überraschend im Ruhrstadion

„Das war das schlechtes Spiel in dieser Saison“, schüttelte Daniel Nix, Trainer des SV Heißen, nach dem Spiel beim Mülheimer FC 97 II den Kopf. Der Tabellensiebte unterlag beim Drittletzten mit 3:4 (1:1). Der SVH führte durch Enes Tezsoy, doch nach einer schweren Verletzung eines Heißener Spielers inklusive Krankenwageneinsatz ging beim vermeintlichen Favoriten nichts mehr.

Trotz der erneuten Führung von Vladan Velichkovski (49.) nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich durch Remzi Aslan (44) drehte der MFC das Spiel und führte nach Treffern von Hüseyin Yücel (52.) und Mahmut Duran (57./72.) mit 4:2. Tezsoys zweiter Treffer per Elfmeter kam zu spät.

TSV Heimaterde bangt weiter um den Klassenerhalt

Derweil muss der TSV Heimaterde weiter um den Klassenerhalt bangen. Zum einen steht Jahn Hiesfeld in der Bezirksliga aktuell wieder über dem Strich – was einen vierten Absteiger aus der A-Liga bedeuten würde – zum anderen unterlag der Aufsteiger dem SV Duissern unglücklich mit 0:2 (0:1).

Der SV Raadt kam gegen Preußen Duisburg nicht über ein 2:2 (2:1)-Unentschieden hinaus. Trotz zweimaliger Führung durch David Rohrschneider (6.) und Dustin Horn (19.) blieb am Ende nur ein Punkt.