Am Niederrhein. Die Kreisliga-A-Fußballer des TuS Asterlagen feiern auf dem Naturrasen des VfL Rheinhausen den Bezirksliga-Aufstieg. Unten geht’s aber noch rund.

Auch ein 20-minütiger Gewitterregen in der zweiten Halbzeit konnte die Kreisliga-A-Fußballer des TuS Asterlagen auf dem Naturrasen des VfL Rheinhausen nicht mehr bremsen. Das Team von Trainer Tugay Yilmazer landete in Bergheim vor gut 250 Zuschauern einen souveränen 4:1 (2:1)-Erfolg und machte zwei Spieltage vor dem Saisonende den ersehnten Aufstieg in die Bezirksliga klar. Mehr als drei Jahrzehnte ist der letzte Asterlager Auftritt in Liga sieben her.

Fünf Minuten vor dem Spielende waren die Aufstiegsshirts am Spielfeldrand ausgepackt. Und als der Homberger Referee Bosko Tarbuk wenig später das Rheinhauser Derby abpfiff, trugen alle Asterlager den Erfolg in goldenen Buchstaben auf den schwarzen Shirts. „Auf diesen Augenblick haben wir monatelang hingearbeitet und auch viel Kraft investiert. Ich bin froh, erleichtert und stolz“, so Coach Yilamzer.

Spielabbruch vor vier Jahren

Yilmazer erinnerte sich in der Feierstunde am Samstag auch daran, dass der TuS zum fast gleichen Zeitpunkt vor vier Jahren schwer am Boden lag. Das Kreisliga-B-Aufstiegsheimspiel gegen den Büdericher SV war nach einem Angriff auf die Schiedsrichter abgebrochen worden, machte Deutschland weit Schlagzeilen und zog lange Strafen nach sich. „Ich war damals schon an der Seitenlinie. Nach diesem Vorfall 2019 war klar, dass wir etwas im Verein verändern müssen“, betont Yilmazer. Das gelang mit Hilfe vieler Protagonisten und Gönnern.

Yilmazer feierte nun mit seinen Kickern den zweiten Aufstieg. Ali Basaran (23.) und Murat Kara (34.) hatten gegen den VfL zeitig für ein 2:0 gesorgt, Emre Okumus verkürzte kurz vor der Pause. Spannung kam aber nicht mehr auf. Berhan Catik besorgte vier Minuten nach dem Wechsel das bereits entscheidende 3:1. Murat Kara (75.) legte noch seinen 19. Saisontreffer nach.

Abstiegskampf ist noch spannend

Der Abstiegskampf in der Fußball Kreisliga A bleibt aber nach wie vor spannend. Der FC Meerfeld verschaffte sich durch ein Remis gegen den SV Schwafheim etwas Luft zu den direkten Abstiegsplätzen. Der FC Rumeln-Kaldenhausen erlitt als Drittletzter eine knappe Niederlage beim SSV Lüttingen. Dem SV Sonsbeck II hat durch die Pleite gegen Borussia Veen nun ganze drei Punkte Rückstand auf den Relegationsplatz.

FC Meerfeld – SV Schwafheim 0:0. Durch dieses Unentschieden setzte sich Meerfeld einen Punkt von den direkten Abstiegsplätzen ab und kann weiter auf den Klassenerhalt per Relegation hoffen.

SSV Lüttingen – FC Rumeln-Kaldenhausen 3:2 (2:0). Malte Peters und Oliver Tittel sorgten für eine klare Halbzeitführung des SSV. Im zweiten Durchgang kamen die Gäste durch Kevin Schmitz und Tom Verberne noch einmal zurück, mussten aber nach einem zweiten Treffer durch Tittel schließlich die Niederlage hinnehmen.

SV Sonsbeck II – Borussia Veen 1:2 (1:0). Kellerkind Sonsbeck II ging durch Tomek Wojciechowski in der ersten Hälfte zunächst in Führung. Für Punkte reichte das gegen den Tabellenzweiten allerdings nicht. Felix Terlinden und Tom Conrad drehten das Spiel.

SV Millingen – OSC Rheinhausen 1:2 (0:0). Tim Böttcher schoss die Gastgeber kurz nach der Pause in Führung. Doch durch Tore von Berkant Tekmen und Mahmut Dost drehte der OSC das Spiel in den letzten Minuten.

Concordia Rheinberg – Alemannia Kamp 1:1 (1:1). Die Concordia ging durch einen Elfmeter von Christoph Berghausen in Führung. Sirk Schürmann egalisierte allerdings in der Nachspielzeit der ersten Hälfte. Im zweiten Durchgang tat sich am Ergebnis nichts mehr. Auch nicht nachdem die Alemannia wegen einer Roten Karte für Cem Akdemir in Unterzahl war.

SpVgg. Rheurdt-Schaephuysen – Rumelner TV 0:6 (0:3). Für die bereits abgestiegene Spielvereinigung gab es die nächste Klatsche. Tim Harenburg, Tobias Dolle und Patrick Schlechtriem erzielten jeweils zwei Tore.

FC Neukirchen-Vluyn II – VfL Repelen II 3:0 (2:0). Florian Menzenbach brachte die Hausherren mit einem Doppelpack in der ersten Halbzeit in die Erfolgsspur. Nach der Pause legte Justin Gellert nach.

SV Budberg II – Viktoria Alpen 4:3 (1:0). Je zwei Tore von Arne Grundmann und Tim Pacynski verschafften Budberg II einen knappen Sieg. Ein Doppelpack von Nils Speicher und ein Treffer von Dan Tooten machten es in der Schlussphase aber noch einmal spannend.

ESV Hohenbudberg – TV Asberg 8:1 (2:0). Boris Vertkin (3), Noel Felten (2), Andres Ailvente, Yunus Ünlü und Mamadou Kante trafen für die Hausherren. Yasin Duman steuerte den Ehrentreffer für Asterlagen bei.

Kreis Kleve/Geldern, SV Veert – SV Sevelen 1:2 (1:1). Dank der Tore von Jens Schwevers und Philipp Langer drehte Sevelen die Partie. Durch den Sieg des Tabellendritten reichte der Erfolg dem SVS aber nicht um den Aufstieg in die Bezirksliga vorzeitig fest zu machen.