Gelsenkirchen. Ein Schlagabtausch im Entscheidungsspiel um den Klassenerhalt in der Kreisliga A: Wie die Kickers Ückendorf den FC Horst 59 mit 5:4 niederringen.

Es war ein Entscheidungsspiel, und was für eins. der FC Horst 59 und die Kickers Ückendorf lieferten sich einen Schlagabtausch um den Klassenerhalt in der Kreisliga, und heraus kam ein Neun-Tore-Spektakel: Mit 5:4 sichern sich die Kickers Ückendorf den Klassenerhalt im Oberhaus des Fußballkreises. Der FC Horst steigt ab in die Kreisliga B.

Ückendorfs Anhang hatte außer guter Laune auch eine eigene Musikanlage mitgebracht – und in der ersten Halbzeit gaben die Kickers auch auf dem Platz den Ton an. Gute Schusschancen haten Ömer Cesur und Kevin Horak, den Schuss von Dennis Jablonski konnten die Horster kurz vor der Linie per Kopf klären.

Als die 59er dann mal richtig gefährlich vors Ückendorfer Tor kamen, gingen sie gleich in Führung. Christian Keiser verlud die Kickers-Abwehr auf der rechten Abwehrseite, seine Hereingabe nahm David Langenberg ab, zu einem ganz tückischen Schuss. Kickers-Torhüter Donald Islami rettete zwar stark vor dem Einschlag in den Winkel, doch der Ball tischte in den Fünfer und aus einem Zwei-Mann-Gewühl ins Tor. Der Treffer wurde Langenberg gutgeschrieben (27.).

FC Horst 59 und Kickers Ückendorf sind in Torlaune

Aber Dennis Jablonski hatte nach 36 Minuten die Antwort mit dem Ausgleich, er verwandelte einen direkten Freistoß zum 1:1. Cesur und Jablonski warten noch mal nah dran am zweiten Ückendorfer Treffer, doch mit dem Remis ging es in die Kabine.

Ückendorf feiert: Hier mit dem zweifachen Torschützen Dennis Jablonski (oben).
Ückendorf feiert: Hier mit dem zweifachen Torschützen Dennis Jablonski (oben). © FUNKE Foto Services | Heinrich Jung

Kurz nach Wiederanpfiff waren beide Teams in Offensivlaune, und das sollte auch bis zum Schluss so bleiben. Dennis Jablonski traf zunächst mit einem Freistoß den Pfosten, und auf der Gegenseite ruhte den Ball dann einmal ebenfalls für eine Standardsituation.

Ückendorfs Jonas Imberg brachte im Strafraum David Langenberg zu Fall. Nach Dominik Jollbergs verschossenem Strafstoß traf Marvin Bühner im Nachschuss zum 2:1 der Horster (55.). Aber der nächste Standard ließ nicht lange auf sich warten.

Freistoß für Ückendorf, wieder Dennis Jablonski, wieder Pfosten – aber diesmal war der Ball drin. 2:2, gerade mal eine Stunde gespielt. Aber Ückendorf blieb im Lauf, war zunächst noch zwei weitere Male erfolgreich im Abschluss. Sergen Cesur (71.) brachte Ückendorf zum ersten Mal in Führung, Kevin Horak erhöhte auf 4:2 (74.).

Horst konterte noch einmal durch David Langenberg zum 3:4 aus Horster Sicht (77.). Im Gegenzug schloss Sergen Cesur zum 5:3 für die Kickers Ückendorf ab, aber das war noch lange nicht die Entscheidung. Dennis Jeub brachte Horst auf 4:5 heran, in der 83. Minute. Die 59er fighteten noch einmal – um schließlich mit dem Abpfiff ausgepumpt auf den Boden zu sinken.

Die Ückendorfer lagen sich jubelnd in den Armen: Sie sind auch in der nächsten Saison A-Kreisligist.