Essen. Am Ende der Englischen Woche setzte es eine 2:3-Heimniederlage gegen St. Tönis. Die Gäste hatten eine hundertprozentige Torausbeute.

Fußball-Oberligist ETB Schwarz Weiß bekommt keine Konstanz in die Saison. Wenige Tage nach dem triumphalen 6:4-Heimerfolg gegen den Aufstiegskandidaten KFC Uerdingen gab es für das Team von Trainer Damian Apfeld am Uhlenkrug eine schmerzhafte 2:3-Heimniederlage. Die Schwarz-Weißen bleiben auf dem siebten Tabellenplatz und können jetzt erst einmal etwas durchatmen, denn die nächste Partie findet erst in anderthalb Wochen statt.

In zehn Tagen kommt FC Büderich zum Nachholspiel

Der ETB absolviert dann am heimischen Uhlenkrug sein Nachholspiel gegen den FC Büderich 02 (Mittwoch, 22. Mai, um 19.30 Uhr). Keine zehn Minuten waren im Stadion Uhlenkrug gespielt, als die Schwarz-Weißen bereits einem 0:1- Rückstand hinterherlaufen mussten. SC-Spieler Julian Suaterna hatte von der Strafraumgrenze einfach mal volley abgezogen und der Ball landete unhaltbar im rechten Eck (10.). In der 35. Spielminute gingen die Gäste dann bereits mit 2:0 in Führung: Bei einer Flanke von der linken Seite kam ETBKeeper Michele Cordi zu spät aus seinem Kasten und Dario Gerling konnte ihn problemlos überköpfen.

In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit konnten die Essener dann aber noch auf 1:2 verkürzen. Nach einer Linksflanke von Kamil Poznanski war ETB-Stürmer „Memo“ Kesim am langen Pfosten mit dem Kopf zur Stelle und traf aus vier Metern in die rechte Ecke (45. +3).

Beim 2:2 durch Mohamed Cisse (am Ball) keimte beim ETB wieder Hoffnung auf.
Beim 2:2 durch Mohamed Cisse (am Ball) keimte beim ETB wieder Hoffnung auf. © FUNKE Foto Services | Michael Gohl

Nach dem Seitenwechsel nahmen die Schwarz-Weißen das Heft noch fester in die Hand und hätten in der 51. Minute fast zum 2:2 getroffen. Eine gute Direktabnahme von Samuel Addai aus elf Metern konnte SC-Torhüter Felix Burdzik aber stark parieren. Nach einer guten Stunde war es dann aber soweit und die Gastgeber trafen zum Ausgleich in die Maschen: Mohamed Cissé konnte mit einem guten Flachschuss aus 15 Metern in die linke Ecke das 2:2 für sein Team erzielen (63.).

Julian Suaterna besiegelte die ETB-Niederlage

In der 76. Spielminute hatten die ETB-Anhänger bereits den Torschrei auf den Lippen, aber ein Volleyschuss von „Memo“ Kesim aus vier Metern – nach guter Flanke von Mehmet Dalyanoglu – flog um Millimeter über die Querlatte. Wie Effektivität funktioniert, zeigte dann St. Tönis vier Minten vor dem Spielende, als sie mit ihrem dritten Torschuss am Sonntag auch den dritten Treffer erzielen konnten. Julian Suaterna war erneut erfolgreich und traf mit einem Flachschuss aus 19 Metern in die rechte Torecke zum 2:3- Endstand (86.).

Weitere Berichte aus dem Essener Amateurfußball

• Bergeborbeck im Blut: Ein halbes Jahrhunder Ballfreund
  • Dramatische: Burgaltendorf triumphiert in der Nachspielzeit
  • Bottroper Emre Kilic: „Ich habe mich in RWE verliebt“
  • Adler Union: Das sagt Engelberg zu seinen zwei Eigentoren

Trainer Damian Apfeld war bedient: „Die englische Woche fing sehr gut für uns an und hört beschissen für uns auf. Die erste Halbzeit ging auch schon klar an uns. Wir hatten drei bis vier gute Chancen, haben es aber nicht geschafft, daraus Tore zu erzielen. Was wir aber geschafft haben, ist eine sensationelle Statistik aufzustellen: Der Gegner schießt dreimal aufs Tor und erzielt drei Tore. Das ist schon schlecht.“

ETB SW Essen: Cordi – Dalyanoglu (82. Leinweber), Lach, Corovic (75. Gusic), Poznanski (89. Weihmann) – Shavershyan, Zimmerling – Cissé, Bosnjak (70. Williams), Addai – Kesim.
Schiedsrichter: Okan Uyma Tore: 0:1 Suaterna (10.), 0:2 Gerling (35.), 1:2 Kesim (45. +3), 2:2 Cissé (63.), 2:3 Suaterna (86.)