Essen. SGS und Schonnebeck siegen, Arne Wessels überragt einmal mehr. Rot-Weiss Essen verliert erstmals – und steht vor dem Stadtderby unter Druck.

Es ist schon bemerkenswert, was die A-Jugend der Spvg Schonnebeck dieser Tage abruft: Auch das zweite Spiel in der Niederrheinliga gewann die U19 – gegen Bundesliga-Absteiger Rot-Weiß Oberhausen (4:2/3:2). Überragender Akteur war einmal mehr Arne Wessels.

Dabei kam RWO besser in die Partie. „In den ersten 15 Minuten hatten wir große Probleme, Oberhausen ist verdient in Führung gegangen“, sagt Trainer Dirk Tönnies. Das Gegentor durch Lein Tairi (14.) habe dann für einen „Hallo-Wach-Effekt“ bei seinem Team gesorgt. Conor David Tönnies setzte Arne Wessels ein, der zum Ausgleich traf (21.) Wessels war es dann auch, der die Führung für Schonnebeck vor der Pause durch seinen lupenreinen Hattrick ausbauen konnte (30. und 39.). Kurz vor der Halbzeit verkürzte RWO noch einmal durch Daniel Gorden Raul (42.).

Spvg Schonnebeck muss Drangphase von Oberhausen überstehen

„RWO hat dann nach der Halbzeit Druck ausgeübt. Da hat es wirklich einige Male in unserem Strafraum gebrannt“, sagte der Schonnebeck-Trainer. Die Spvg überstand den offenen Schlagabtausch in der zweiten Halbzeit und traf durch Wessels zum entscheidenden 4:2 (90.+3) – Wessels achter Saisontreffer im zweiten Spiel.

Schlechter lief es für Rot-Weiss. Simon Hohenbergs Elf hat im zweiten Saisonspiel gegen Mitabsteiger VfB Hilden mit 1:2 (1:2) verloren. Tore sahen die Zuschauer an der Seumannstraße nur in der ersten Halbzeit. Hilden ging in der umkämpften Partie in Führung (25.). RWE glich vor der Pause durch Bojan Potnar aus (41.). Auf den zweiten Treffer des VfB (43.) fand Hohenbergs Team jedoch keine Antwort. Auch in der zweiten Halbzeit glückte RWE das Comeback nicht, stattdessen sammelten die A-Junioren fleißig Gelbe Karten – Trainer Hohenberg sah sogar die Rote.

Zum Gipfeltreffen zwischen Schonnebeck und Rot-Weiss Essen kommt es am kommenden Sonntag (10.30 Uhr), der Druck liegt im Derby klar bei RWE. „Wir freuen uns wahnsinnig auf das Spiel und wollen dem großen RWE vor vielen Zuschauern ein Bein stellen“, erklärt Tönnies.

SGS holt den ersten Niederrheinliga-Sieg

Aufsteiger SGS hat derweil den ersten Sieg der Saison geholt. An der heimischen Ardelhütte besiegten die Schönebecker den SC Velbert mit 5:2 (2:0). Marvin Schmitz brachte Schönebeck schon früh auf die Erfolgsspur. Zunächst verwandelte er einen Elfmeter (6.), eine halbe Stunde später traf er zum Doppelpack (34.).

Lesen Sie hier: Warum die U19 der SGS ekligen Fußball spielen will.

Nach der Pause stellte SGS durch William Paintsil auf 3:0 (62.). „Dann holen wir den Gegner durch ein Eigentor und einen Torwartfehler zurück ins Spiel“, ärgerte sich SGS-Trainer Fabio Battaglia. Doch sein Team hatte die passende Antwort parat – Semih Güngör traf zum 4:2 (76.). In der 89. Minute machte es Leon Hammerschmidt noch deutlicher. Die SGS-Junioren spielen am Sonntag (11 Uhr) beim TSV Meerbusch.

Hier gibt es alle News aus der Essener Fußballszene.