Duisburg. Moritz Stoppelkamp und Leo Weinkauf zeigen starke Leistungen. Der MSV Duisburg unterliegt dem FC Viktoria Köln trotzdem mit 1:3.

Als Moritz Stoppelkamp stark aufspielte und den Fußball-Drittligisten MSV Duisburg gegen den FC Viktoria Köln in Führung brachte, blitzte der Herbstzauber des vergangenen Jahres auf. Doch der Zauber verpuffte. Der MSV unterlag den Kölnern mit 1:3 (1:1). Unterm Strich stand am Montagabend eine armselige Leistung. Der MSV wartet weiterhin nicht nur auf den ersten Heimsieg. Die Zebras suchen nach dem Weg, um endlich in dieser Saison anzukommen. Der selbst ernannte Aufstiegsaspirant befindet sich in Not. „Das war ein enttäuschender Abend“, sagte MSV-Trainer Torsten Lieberknecht nach der Partie.

Am Montagnachmittag vermeldete der MSV zwei neue Corona-Fälle. Wie der Klub mitteilte, sind zwei Mitglieder aus dem Funktionsteam betroffen. Die betroffenen Personen – wie schon bei den Corona-Fällen im Mannschaftskreis gab der MSV keine Namen bekannt – befinden sich in häuslicher Quarantäne. Die Testreihe vom Sonntag brachte die positiven Testergebnisse hervor.

Kapitän Moritz Stoppelkamp feierte sein Startelf-Debüt. Dominic Volkmer ersetzte den gesperrten Dominik Schmidt in der Innenverteidigung. Den Platz des vermeintlichen Rotsünders Arne Sicker auf der linken Abwehrseite nahm Lukas Scepanik ein. MSV-Trainer Torsten Lieberknecht setzte auf ein 4-2-3-1-System.

Neu in der Startelf gegenüber der letzten Partie waren zudem Arnold Budimbu und Orhan Ademi. Ahmet Engin gehörte erstmals nach seinem Muskelfaserriss wieder dem Kader an. Auf der Bank saß auch Niko Bretschneider, der am Sonntag aufgrund von Erkältungssymptomen nicht trainiert hatte.

Weinkauf verhindert beim MSV Duisburg Schlimmeres

Der MSV erwischte den besseren Start. In Anschluss an einen Freistoß kam Tobias Fleckstein zum Abschluss, doch Köln konnte den Schuss abblocken. Eine Minute später kam Moritz Stoppelkamp aus 16 Metern frei zum Schuss, verzog aber. Köln setzte in der zehnten Minute mit einem Risse-Freistoß ein erstes Signal, MSV-Torwart Leo Weinkauf war per Faustabwehr zur Stelle. In der 15. Minute klärte Weinkauf gegen Timmy Thiele aus kurzer Distanz mit dem Fuß.

fHier war der starke Duisburger Torhüter Leo Weinkauf zum ersten Mal geschlagen. Der Kölner Timmy Thiele (links) erzielte per Kopf das 1:1. © Jürgen Fromme /firo Sportphoto | firo Sportphoto/Jürgen Fromme

In der 20. Minute vergaben beide Teams die Führung. Moritz Stoppelkamp setzte einen Volleyschuss über das Tor, im Gegenzug parierte Weinkauf gegen Marcel Risse. Zwei Minuten später jubelten die Zebras, nachdem sie die Kölner schwindelig gespielt hatten. Stoppelkamp setzte das Karussell in Fahrt, über Arnold Budimbu und Vincent Vermeij kam der MSV-Kapitän wieder an den Ball und netzte zum 1:0 ein. Ein Comeback wie aus dem Bilderbuch! Zwei Minuten später brillierte wieder MSV-Keeper Weinkauf, der gegen Thiele klärte.

In der 34. Minute ging das Duell Thiele gegen Weinkauf allerdings an den Kölner. MSV-Verteidiger Tobias Fleckstein rutschte im Mittelfeld weg. Albert Bunjaku setzte sich auf der linken Seite durch und flankte ins Zentrum. Hier setzte sich Thiele gegen Max Jansen durch und köpfte zum 1:1 ein. Mit einem Schlenzer aus 20 Metern sorgte Stoppelkamp noch einmal für Gefahr, traf jedoch über das Tor (41.).