Duisburg. Der VfB Homberg siegt 5:2 bei Hamborn 07. Beim Regionalligisten steht ein Spieler aus Kroatien auf dem Prüfstand.

Stadionsprecher Jörg Conradi, ansonsten bei den Bundesliga-Frauen des MSV Duisburg am Mikrofon, verwies im Holtkamp auf die neue Internetseite von Hamborn 07 und bat um Nachsicht, wenn noch nicht alles reibungslos laufen würde. Übertragen auf den Rasen gilt das auch für die Landesliga-Fußballer der Löwen und die Regionalliga-Kicker des VfB Homberg, die am Mittwoch im Testspiel aufeinander trafen. Es läuft noch nicht alles nach Plan. Die Homberger konnten dennoch mit einem 5:2 (2:1) einen deutlichen Sieg verbuchen.

Die Homberger machten von Beginn an Druck und bereiteten den Löwen mit einem aggressiven Pressing Probleme. Die erste Chance verbuchten aber die Gastgeber: Nico Klotz traf den Pfosten.

Zwei Minuten später jubelten aber die Homberger, Alexandros Armen traf zum 0:1. In der 16. Minute schlugen die Löwen zurück. Nico Klotz setzte sich auf der Außenbahn durch und passte scharf in den Fünf-Meter-Raum. Reid Osei war zur Stelle und glich zum 1:1 aus.

Talarski mit Doppelpack für den VfB

Die Hamborner konnten sich nun vom Druck lösen und kamen besser ins Spiel. Das schlug sich jedoch nicht im Ergebnis nieder. Stattdessen trafen die Gäste. Mike Koenders köpfte in Anschluss an eine Ecke zum 1:2 ein.

Nach der Pause setzten sich die Homberger schnell ab. Nach einem einem Doppelschlag von Pascale Talarski (50., 52.) stand es 1:4, ehe Alexandros Armen zum 1:5 traf (60.). Nico Klotz verkürzte später auf 2:5 (71.).

Mit Harris Kaltak (23) war beim VfB im zweiten Durchgang ein Gastspieler am Ball. Der Kroate war zuletzt in seiner kroatischen Heimat für den Drittligisten NK Gaj Mace aktiv. Er ist in der Abwehr in der Zentrale und auf der linken Seite einsetzbar. „In diesem Bereich müssen wir noch etwas tun“, sagt VfB-Abteilungsleiter Wolfgang Graf. Kaltak wird auch am Samstag im Test gegen TuRU Düsseldorf noch einmal zum Einsatz kommen.

07-Niederlage in Voerde

Die Löwen hatten schon tags zuvor gespielt und gegen den A-Kreisligisten TV Voerde eine so nicht eingeplante 1:2 (0:1)-Niederlage hinnehmen müssen. Trainer Michael Pomp bot hauptsächlich Spieler auf, die zuvor in der Vorbereitung nicht über 90 Minuten gegangen waren, doch dies konnte die Leistung bis zum Seitenwechsel nicht entschuldigen: „Was die zweite Halbzeit anbelangt, war das vollkommen in Ordnung. Über die erste Hälfte müssen wir reden, weil wir uns nicht in dieser Form präsentieren dürfen.“

Die Gästeführung aus der 18. Minute egalisierte Reid Osei (77.). Zwei Minuten vor dem Ende nutzte Voerde eine Unachtsamkeit in der 07-Deckung zum Siegtor.