Hamburg. Beim Auswärtsspiel in St. Pauli schaffte kein einziger Schalker-Profi mehr als eine durchschnittliche Leistung. Die S04-Einzelkritik.

Michael Langer: Siebtes Pflichtspiel in sechs Jahren Schalke, nur vom Elfmeterpunkt zu überwinden. Er strahlte Sicherheit aus, parierte einen Kopfball von Eggestein (18.). Beim Elfmeterm beim 2:1 und beim 3:1 ohne Abwehrchance. Verhinderte in der 67. Minute gegen Hartel ein weiteres Gegentor. Note: 3

Cedric Brunner: Rettete nach einem Schuss von Saad kurz vor der eigenen Torlinie (18.). Nach vorn nicht aktiv. Holte sich in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit eine unnötige gelbe Karte ab, nachdem er mit beiden Beinen in seinen Gegner gegrätscht war. Note: 4,5

Timo Baumgartl: Verhinderte in letzter Sekunde nach einem Schuss von Ritzka ein Gegentor (18.). Dafür sah er in der Entstehung des 2:1 für St. Pauli nicht glücklich aus. Note: 4

Marcin Kaminski: Der Kapitän stand oft im Zentrum des Geschehens, ob bei Kopfballduellen, im Spielaufbau, bei Zweikämpfen. Machte dabei nicht alles richtig. Gerade zwischen der 15. und 20. Minute verlor Schalke die Übersicht. Note: 3,5

Thomas Ouwejan: Schlau bereitete er mit einem Querpass den Schalker Ausgleich vor (29.). Versuchte es kurz nach Wiederanpfiff mit einem Schuss aus der Distanz. Schlug insgesamt vier Flanken in den gegnerischen Strafraum. Note: 3

Ron Schallenberg: Nach abgesessener Rot-Sperre zurück auf der Sechs, als Kämpfer im Mittelfeld gefragt. Mit zwei guten Balleroberungen (8./31.), aber unsicher in der Offensive. Beim zweiten Gegentor war er in der Verlosung. Holte sich in der Endphase eine gelbe Karte wegen eines taktischen Fouls im Mittelfeld ab. Note: 4

Paul Seguin: Unauffällig. Hatte im ersten Durchgang nur elf Ballkontakte und konnte der Partie zu keinem Zeitpunkt seinen Stempel aufdrücken. Nach 66 Minuten ausgewechselt. Note: 4

Lino Tempelmann: Offensivere Rolle als zuletzt, gegen den Ball in vorderster Front neben Polter attackierend. Aber: Wenig Ballkontakte, verursachte mit einer unglücklichen Abwehr den Elfmeter. Note: 4

Yusuf Kabadayi: Für Mohr in der Startelf. Mit guten und schlechten Szenen. War mit einem Pass (12.) und einem Schuss (21.) an den ersten Torszenen der Schalker beteiligt, verlor aber auch einige Dribblings und leitete so Gegenangriffe ein. Vergab in der 61. Minute eine große Chance. Kurz danach war sein Arbeitstag beendet. Note: 3,5

Derry John Murkin: Er hatte es anfangs schwer, auf der linken Seite war er eher in der Defensive gefordert als in der Spielhälfte des Gegners. Nach der Pause mit zwei richtig starken Aktionen, die für große Gefahr im Strafraum der Hansestädter sorgten. Note: 3

Sebastian Polter: 29 Minuten lang kaum zu sehen, verlor jeden Zweikampf - dann stand er richtig und traf. Setzte zu Beginn der zweiten Halbzeit das erste Ausrufezeichen. Scheiterte in der 64. Minute am herausstürmenden St. Pauli-Torwart Vasilj. Note: 3

Soichiro Kozuki: Der ehemalige Dürener kam nach 66 Minuten für Kabadayi, ohne entscheidende Akzente in der Offensive setzen zu können. Ohne Note.

Assan Ouedraogo: Das Top-Talent wurde nach 66 Minuten für Seguin eingewechselt und rettete kurz danach in höchster Not im eigenen Strafraum. Ohne Note.

Keke Topp: Kam nach 82 Minuten für Ron Schallenberg. Ohne Note.

Tomas Kalas: Der Tscheche kam nach 85 Minuten für Timo Baumgartl und fälschte einen Schuss unglücklich zum 3:1 ab. Ohne Note.