Gelsenkirchen. Die U19 des FC Schalke 04 gewinnt ihr erstes Saisonspiel in der A-Jugend-Bundesliga gegen Bielefeld mit 3:1. Was S04-Trainer Elgert imponiert.

Es war ein Vormittag, 90 Minuten, die Norbert Elgert, den Trainer der U19 des FC Schalke 04, beeindruckt hatten. Der älteste Nachwuchs der Königsblauen sah sich einem starken Team von Arminia Bielefeld gegenüber, steckte bei eigener 2:0-Führung eine Rote Karte weg, erhöhte in Unterzahl auf 3:0 – und gewann am Ende das erste Saisonspiel in der A-Jugend-Bundesliga mit 3:1 (2:0).

„Es war ein brutal intensives Spiel gegen eine starke Bielefelder Mannschaft“, so S04-Trainer Norbert Elgert nach dem Spiel – und für seine Mannschaft erkannte er an: „Wir haben diese Intensität von Anfang an angenommen.“

FC Schalke 04 U19: Ayhan und Brusdeilins treffen zum 2:0

Trainer Norbert Elgert hatte schon in der Woche vor dem Spiel gesagt: Hinter dem Einsatz von U17-Europameister Taylan Bulut, der schon das Turnier in Oberndorf zum Abschluss der Vorbereitung verpasst hatte, stehe ein Fragezeichen – am Sonntag fehlte Bulut im Kader für den Saisonauftakt der U19.

Gegen die Bielefelder begann die Schalker U19 mit einer Dreierkette und war auch das offensivere Team, konnte das Team aus Ostwestfalen allerdings zunächst kaum in Verlegenheit bringen.

Am Freitag, beim 1:3 der U23 gegen den Wuppertaler SV, waren die ersten beiden Treffer zur 1:0-Führung des WSV und zum Schalker Ausgleich durch Joey Müller nach Eckbällen gefallen, und ein Standard von der Fahne war auch im Spiel der A-Jugend Ausgangspunkt für das 1:0 – Bielefeld bekam die Kugel nicht weg, rausgeklärt, die nächste Flanke landete auf dem Kopf von Mertcan Ayhan, und der traf zur Schalker Führung (21.).

Nur kurze Zeit später wieder eine Starke Eckball-Situation, diesmal köpfte Ayhan direkt nach der Hereingabe von der Eckfahne, aber knapp vorbei. Bielefeld machte sich jetzt ebenfalls auf in die Offensive, einen Schuss von Jusin Lucas lenkte S04-Torhüter Luca Podlech zur Ecke.

Mit dem 2:0 durch Bilal Brusdeilins (34.) nach Vorarbeit von Vilalie Becker schien die Partie für das Elgert-Team sicher auf die Schiene Richtung Dreier gesetzt. Der Neuzugang vom FC Viktoria Berlin blieb cool im Bielefelder Strafraum, schloss sicher mit einem Flachschuss ab.

Rote Karte gegen Schalkes Tristan Osmani

Aber in der 36. Spielminute sägten die Schalker selbst an der Statik ihres Matchplans. Tristan Osmani sah die Rote Karte wegen Nachtretens – die Gastgeber gingen mit der 2:0-Führung, aber zu Zehnt in Halbzeit zwei.

Die Gastgeber suchten auch in Unterzahl den Weg nach vorne in der zweiten Halbzeit, aber Bielefeld nahm Anlauf Richtung Anschlusstreffer, aber Schalkes Dreierkette verriegelte den eigenen Fünfer als harte Tür für die Bielefelder. Königsblau setzten auf Konter, auch über den für den Torschützen Brusdeilins eingewechselten Niklas Dörr. Als die Bielefelder dann doch einmal frei zum Schuss kamen, war Schalkes Torhüter Luca Podlech hellwach mit einer starken Parade zur Stelle, warf sich in den Abschluss aus kurzer Distanz von Niklas Burlage.

Im Gegenzug aber erhöhte Schalke – den langen Ball zum Konter schloiss Niklas Dörr zum 3:0 ab (70.). Drei Tore vor für Schalke, und kurz darauf Gleichstand zwischen beiden Formationen, weil Bielefelds Harun Köse die Gelb-Rote Karte nach gefährlichem Spiel im Schalker Strafraum sah.

Die Schalker hatten noch weitere Chancen zu erhöhen, aber die Bielefelder lieferten doch noch einen zählbaren Anteil an diesem intensiven Spiel. Henrik Koch (82.).

FC Schalke 04: Weitere Berichte

Tore: 1:0 Ayhan (21.), 2:0 Brusdeilins (34.), 3:0 Dörr (70.), 3:1 Koch (82.).

Schalke U19: Podlech; Barthel, Grüger, Khadr - Ayhan, Hadzha - Numbisie, Osmani, Becker - Ndiaye (68. Likaj), Brusdeilins (58. Dörr).

Bes. Vork.: Rote Karte gegen Osmani (Schalke, wegen Nachtretens/36.), Gelb-Rot gegen Köse (Bielefeld/72.).