Bielefeld. Fußball-Drittligist MSV Duisburg verliert bei Arminia Bielefeld mit 0:2. Die Lage im Abstiegskampf spitzt sich damit zu.

Karfreitagsstimmung am Ostersonntag! Fußball-Drittligist MSV Duisburg erlebte einen bitteren Abend auf der Alm. Die Zebras verloren den Abstiegskracher bei Arminia Bielefeld vor 23.996 Zuschauern mit 0:2 (0:2). Die gut 3200 Schlachtenbummler aus Duisburg trugen am Ende in der Schüco-Arena Trauer. Sie hatten so viele Hoffnungen in dieses Spiel gesteckt. Der Rückstand zum rettenden Ufer beträgt für die Meidericher nun wieder fünf Punkte. Platz 16 nimmt derzeit der SV Waldhof Mannheim, der am Samstag bei Borussia Dortmund II 2:1 gewonnen hatte, ein. Noch sieben Spiele stehen in dieser Saison auf dem Programm.

MSV-Trainer Boris Schommers vertraute der Startformation aus dem Heimspiel gegen den 1. FC Saarbrücken (2:0). Somit musste sich Rückkehrer Joshua Bitter mit einem Platz auf der Bank begnügen. Auch Alaa Bakir und Rolf Feltscher waren neu im Duisburger Kader. Dramatischer konnte der Abstiegskracher kaum beginnen. Nach nur 48 Sekunden rettete MSV-Torwart Vincent Müller mit einer starken Parade gegen Louis Oppie. Eine Minute später ging es Duisburger Strafraum hoch her, doch die Zebras konnten die Situation bereinigen. Müller klärte hier stark per Fuß. In der dritten Minute setzten die Gäste ihre ersten Duftmarken. Daniel Ginczek scheiterte per Kopf an Arminen-Keeper Jonas Kersken, im Nachschuss verpasste Ahmet Engin die Duisburger Führung.

Das Spiel lebte von Beginn an von seiner Dramatik. Die beiden Fanlager sorgten für einen Hexenkessel auf der Alm. Beide Mannschaften setzten auf Kampf und Tempo. In der 27. Minute gerieten die Zebras ins Hintertreffen. Zuvor hatte Marvin Knoll zur Ecke gerettet. Der Eckstoß führte zum 1:0 für die Hausherren. Santiago Castaneda verlor das Kopfball-Duell gegen Fabian Klos. Vincent Müller konnte diesen Ball noch stark parieren, war dann aber beim Schuss von Leon Schneider machtlos. In der 40. Minute kam Erik Zenga für den überforderten und rotgefährdeten Castaneda.

In der 43. Minute wurde der Weg auf der Alm für die Meidericher noch beschwerlicher. Fabian Klos setzte sich nach einem langen Pass von Christopher Lannert im Duisburger Strafraum durch und traf zum 2:0 ins Eck. Marvin Senger und Tobias Fleckstein kamen hier zu spät.

Alexander Esswein konnte in der Duisburger Offensive kaum Akzente setzen.
Alexander Esswein konnte in der Duisburger Offensive kaum Akzente setzen. © Max Ellerbrake / firo Sportphoto | Max Ellerbrake

Der MSV nahm nach dem Seitenwechsel das Heft in der Hand. Daniel Ginczek, Alexander Esswein und Thomas Pledl bildeten nun eine Dreier-Angriffskette. Viel lief über die rechte Seite über Ahmet Engin. Thomas Pledl meldete sich in der 49. Minute mit einem zu zaghaften Schuss aus 18 Metern zu Wort. Für Druck und Gefahr konnten die Zebras aber nicht sorgen. In der 65. Minute brachte Trainer Schommers Kolja Pusch für den enttäuschenden Daniel Ginczek, und Joshua Bitter ersetzte Marvin Senger in der Innenverteidigung.

In der 73. Minute rettete einmal mehr Torwart Vincent Müller – diesmal gegen Mael Corboz. Zwei Minuten später folgte der nächste Doppel-Wechsel. Robin Müller und Tim Köther kamen für Jonas Michelbrink und Alexander Esswein. Die erhoffte Wende blieb aber aus.

Weiter geht es für den MSV Duisburg mit dem Derby bei Rot-Weiss Essen am Sonntag, 7. April (16.30 Uhr, Hafenstraße).