Duisburg. Der MSV gewinnt das Heimspiel gegen die SpVgg Unterhaching 1:0. Caspar Jander erlöst die Duisburger.

Der MSV Duisburg hat seine Sieglos-Serie und seine Torflaute beendet. Der Fußball-Drittligist verbuchte am Samstag vor 9513 Zuschauern in der Schauinlandreisen-Arena mit dem 1:0 (0:0)-Erfolg über Aufsteiger SpVgg Unterhaching im zehnten Anlauf den ersten Saisonsieg. Caspar Jander erlöste mit seinem Treffer in der 70. Minute Verantwortliche und Fans.

Über 1000 Fans begrüßen die Mannschaft bei der Ankunft

Über 1000 Fans begrüßten die Zebras vor dem Spiel bei der Ankunft am Stadion. Die Anhänger dokumentierten so ihre Unterstützung und wollten für zusätzlichen Rückenwind sorgen.

MSV-Trainer Engin Vural veränderte seine Aufstellung gegenüber dem 0:0 gegen Preußen Münster auf einer Position. Für Benjamin Girth kam Sebastian Mai in die Mannschaft. Der etatmäßige Abwehrchef kam im Sturm zum Einsatz. Niclas Stierlin stand aufgrund von Oberschenkelbeschwerden im Spiel gegen seinen Ex-Klub nicht im Kader.

Schon in der vierten Minute trat Sebastian Mai im Angriffszentrum erstmals gefährlich in Aktion. Nach einer Flanke von Baran Mogultay köpfte der Kapitän den Ball knapp neben das Tor. In der elften Minute war MSV-Torhüter Vincent Müller bei einem Kopfball von Mathias Fetsch zur Stelle. In der 17. Minute blockte Joshua Bitter einen Fetsch-Schuss zur Ecke ab. In der 23. Minute verbuchte Alexander Esswein einen Abschluss aus 14 Metern – es fehlte aber der Druck, um für Gefahr zu sorgen. Drei Minuten später setzte der sehr offensiv ausgerichtete Mittelfeldspieler Jonas Michelbrink den Ball per Distanzschuss neben das Tor.

Patrick Hobsch schlenzte den Ball auf der Gegenseite aus 15 Metern neben das Duisburger Tor (27.). In der 45. Minute verfehlte der Joans Michelbrink bei einem schnell gespielten Konter das Tor nur knapp. „Uns fehlt das Spielglück“, seufzte MSV-Präsident Ingo Wald, der in einem ausgeglichenen Spiel bis dahin ein Chancenplus auf der Duisburger Seite sah, in der Halbzeitpause.

MSV erspielt sich keine zwingenden Chancen

Unverändert starteten beide Teams in die zweite Halbzeit. Der MSV spielte nun auf das Tor vor der Fantribüne, auf der die Duisburger Anhänger ihr Team unermüdlich anfeuerten. Duisburg drückte, hatte aber Probleme, zwingende Chancen herauszuspielen. Chinedu Ekene verpasste in der 54. Minute einen Kopfball in aussichtsreicher Position.

Caspar Jander erlöst die MSV-Fans in der 70. Minute

MSV-Trainer Engin Vural wechselte erstmals in der 62. Minute. Für Jonas Michelbrink kam Tim Köther. Die Gäste sorgten in der 65. Minute aus dem Nichts für einen Schreckmoment auf Duisburger Seite. Mathias Fetsch köpfte knapp neben das Tor. In der 70. Minute brach Caspar Jander dann den Bann. Der U-20-Nationalspieler traf aus 14 Metern zum 1:0 für die Zebras. Im Zusammenspiel mit Sebastian Mai und Alexander Esswein brachte sich der Mittelfeldspieler in die Schussposition.

In der 77. Minute hätte Chinedu Ekene nachlegen können, doch Gästekeeper Konstantin Heide wehrte den Fernschuss zur Ecke ab. In der 84. Minute brachte Engin Vural Marvin Bakalorz für Alexander Esswein. In der 88. Minute kam Tobias Fleckstein für Joshua Bitter. Der MSV brachte seine Führung mit viel Kampf über die Runden.

Weiter geht es für den MSV Duisburg am Mittwoch, 11. Oktober, im Niederrheinpokal beim Oberligisten KFC Uerdingen. Anstoß in der Grotenburg ist um 19 Uhr.