Duisburg. Der 2:1-Sieg des MSV Duisburg gegen den BV De Graafschap lässt Schlüsse auf den Saisonstart zu. Eine Position nimmt der Co-Trainer aber heraus.

Ergebnistechnisch ist die Generalprobe geglückt. Fußball-Drittligist MSV Duisburg gewann sein letztes Testspiel eine Woche vor dem Saisonstart im Homberger PCC-Stadion vor 2253 Zuschauern gegen den niederländischen Zweitligisten BV De Graafschap Doetinchem mit 2:1 (1:1). Aus der Sicht von MSV-Co-Trainer Michael Hiemisch, der den erkrankten Chefcoach Torsten Ziegner vertrat, stimmte der Auftritt der Meidericher auch abseits des Resultates. „Ich habe ein gutes Gefühl“, so Hiemisch nach der Partie.

Beim Match „Zebras gegen Zebras“ verzichteten am Samstag beide Teams auf Streifen. Der MSV spielte in seinen alten roten Trikots aus der vergangenen Saison (Ausrüster Capelli kommt offenbar mit dem Beflocken nicht nach), die Gäste aus den Niederlanden waren in himmelblauen Shirts unterwegs. Zumindest die Maskottchen der beiden Klubs waren standesgemäß mit Zebrastreifen am Start: Ennatz auf Duisburger Seite und Guus bei den „Grafschaftern“ – angelehnt an den früheren niederländischen Nationaltrainer Guus Hiddink, der seine Laufbahn als Fußballer einst in Doetinchem begann.

Kölle trifft zur Duisburger Führung

Die Fans beider Lager zelebrierten ihre Freundschaft nicht nur in positivem Sinne. Mehrfach kam Pyro zum Einsatz. Anfang der zweiten Halbzeit unterbrach Bundesliga-Schiedsrichter Robert Kampka die Partie deswegen für zwei Minuten. Nachspielen ließ der Bundeswehr-Truppenarzt das am Ende nicht mehr. Bei 89:35 Minuten pfiff Kampka das Match ab – vielleicht auch, weil zu diesem Zeitpunkt ein Unwetter über Homberg tobte.

Die Fans zündeten am Samstag mehrfach Bengalos. Deshalb war die Partie zwischen dem MSV Duisburg und dem BV De Graafschap zwischenzeitlich auch unterbrochen. © FUNKE Foto Services | Lars Fröhlich

Der MSV begann schwungvoll. Niklas Kölle verpasste bereits in der vierten Minute die Führung. Graafschap-Torwart Mees Bakker unterlief an der Strafraumgrenze einen Ball, Kölle setzte die Kugel allerdings an den Pfosten des leeren Kastens. Zwei Minuten später passte aber alles: Niklas Kölle verwertete eine Flanke von Thomas Pledl aus sechs Metern zur Duisburger Führung.

In der 14. Minute kamen die Gäste mit ihrer ersten Offensivaktion zum Ausgleich. Aus 22 Metern traf Lion Kaak zum 1:1. „Das hätten wir besser verteidigen müssen“, räumte der neue Kapitän Sebastian Mai nach der Partie an. Nach dem dynamischen Beginn verflachte das Match. Auf Duisburger Seite konnte nur noch Kolja Pusch mit einem Distanzschuss in der ersten Halbzeit ein Zeichen setzen (43.).

Ziegner soll am Mittwoch beim MSV Duisburg zurückkehren

Nach der Pause bestimmten zunächst die Niederländer das Geschehen. Aber der eingewechselte Chinedu Ekene vergab in der 68. Minute aus sechs Metern die Duisburger Führung. Drei Minuten später bewahrte MSV-Keeper Vincent Müller, der komplett durchspielte, sein Team mit einer guten Parade gegen Blnd Hassan vor dem 1:2. In der 73. Minute jubelten dann aber die Duisburger: Alaa Bakir schloss einen Konter mit dem Siegtreffer ab.

Co-Trainer Michael Hiemisch sieht das Team für den Saisonstart am Sonntag, 6. August, beim SC Freiburg II (16.30 Uhr) weitgehend gerüstet. „Uns fehlt noch ein wenig Spritzigkeit“, so der 53-Jährige. Zudem scheinen die meisten Startplätze vergeben. Wie Hiemisch erklärte, könnte die Elf, die gegen De Graafschap ins Spiel ging, dem Team, das im Breisgau das Vertrauen erhalten wird, schon sehr nahe kommen. Der Co-Trainer sagte indes zur Besetzung der Torhüterposition, dass das Rennen weiter offen sei. Die Entscheidung soll im Laufe der Woche fallen. Am Mittwoch soll zudem Cheftrainer Torsten Ziegner zurückkehren.

MSV Duisburg – BV De Graafschap 2:1 (1:1)

MSV Duisburg: Müller – Bitter (63. Feltscher), Mai, Fleckstein, Mogultay – Bakalorz (63. Knoll), Jander (86. Stierlin), Pledl (86. Michelbrink), Pusch (63. Anhari), Kölle (46. Ekene) – Girth (63. Bakir).

BV De Graafschap: Bakker – Fortes, Lammers, Schenk, Schoppema – Kaak (63. Wevers) – Önal (78. Hardemann), Yadir (46. Brittijn/57. Hassan), Warmjedam (78. van der Heiden), van Gilst (70. Bouihrouchane) – Haen (46. Raterink).

Tore: 1:0 Kölle (6.), 1:1 Kaak (14.), 2:1 Bakir (73.).
Gelbe Karten: Önal, Raterink.
Schiedsrichter: Kampka (Mainz).
Zuschauer: 2253.