Mittersil. Mit einem verdienten 2:2 (1:1) gegen Dynamo Kiew beendete Schalke 04 das Trainingslager in Mittersill. Der Ticker zum Nachlesen!

Zum Abschluss des Trainingslagers im österreichischen Mittersil empfing der FC Schalke 04 den ukrainischen Vizemeister Dynamo Kiew. Hier ist der Live-Ticker zum Nachlesen.

So spielte der FC Schalke 04:

Heekeren - Wasinski (62. Bulut), Kaminski (46. Kalas), Sanchez (46. Murkin) - Aydin (62. Gantenbein), Bachmann (46. Schallenberg), Mohr (62. Donkor) - Seguin (62. Grüger), Younes (62. Becker) - Karaman (62. Polter), Sylla (62. Remmert). Trainer: Geraerts

So spielte Dynamo Kiew

Bushchan - Tymchyk, Malysh, Dyachyk, Dubinchak - Andriyevski, Lonwijk - Tsarenko, Buyalskyi - Yarmolenko, Supryaga. Trainer: Shovkovskiy

Schiedsrichter: Christopher Jäger

Tore: 0:1 Tsarenko (14.), 1:1 Karaman (30.), 2:1 Sylla (57.) 2:2 Vanat (66.).

Ecken: 1:4, Chancen: 4:5, Gelbe Karten: Wasinski, Aydin, Gantenbein - Shaparenko, Andriievskyi, Tymchyk, Zuschauer: 700

Der Ticker zum Nachlesen: Schalke - Kiew 2:2

SCHLUSSPFIFF

88. Minute: Klares Foul von Gantenbein an Shaparenko, der sich danach beschwert und eine Rudelbildung auslöst. Es gibt für beide die Gelbe Karte.

85. Minute: Das Spiel plätschert dem Ende entgegen, die Stimmung im Stadion Mittersill ist immer noch sehr gut.

84. Minute: Ballverlust des eingewechselten Stürmers Peter Remmert, Kiew kontert, doch Tomas Kalas rettet mit einer Grätsche vor Voloshin Nazar.

80. Minute: Vanat erhält im Strafraum den Ball, schließt direkt ab, Heekeren lenkt den Schuss zur Ecke.

75. Minute: Seit zehn Minuten ist auf dem Platz nichts mehr passiert - keine Torschüsse, keine Standardsituationen, keine Wechsel.

66. MINUTE: TOR FÜR DYNAMO KIEW! 2:2! Pikhalyonok spielt den soeben eingewechselten Vladyslav Vanat an - der mit einem satten Schuss ins lange Eck Heekeren keine Abwehrchance lässt. 2:2. Vanat - ein sehr talentierter Spieler. Marktwert: 10 Millionen Euro.

62. Minute: Beide Mannschaften wechseln zahlreich aus. Bei den Schalkern bleibt nur Torwart Justin Heekeren auf dem Feld. Neu dabei sind: Taylan Bulut, Anton Donkor, Adrian Gantenbein, Max Grüger, Peter Remmert, Sebastian Polter und Vitalie Becker.

57. MINUTE! TOR FÜR SCHALKE! 2:1! Schalke baut ganz langsam auf, die Abwehrspieler schieben sich den Ball zu. Murkin wagt einen langen Pass nach vorn, Moussa Sylla nimmt den Ball auf, läuft seinem Gegenspieler davon und donnert den Ball ins lange Eck. Was für ein Tor zum 2:1! Syllas siebtes Vorbereitungstor.

56. Minute: Großer Fehler des eingewechselten Dynamo-Torhüters Neshcheret, dem ein kurzer Pass misslingt - Sylla nimmt aus 16 Metern Entfernung den Ball auf, versucht es mit einem Direkt

55. Minute: Seguin steht wieder am Ball, bemüht sich darum, den Ball durch die Mauer zu schießen. Klappt nicht.

54. Minute: Nach sehr gemütlichem Beginn stürmt Derry John Murkin über die linke Seite nach vorn und wird kurz vor dem Strafraum von Tymchyk gefoult. Freistoß in der Nähe der Grundlinie für Schalke, Gelbe Karte für Tymchyk.

49. Minute: Erste erwähnenswerte Szene nach dem Wechsel ist ein übereifriges Foul von Mehmet Can Aydin - Gelbe Karte!

46. Minute: Anpfiff.

Schalke wechselt zur Pause dreimal aus

Drei Wechsel bei den Königsblauen: Kalas, Schallenberg und Murkin kommen für Kaminski, Bachmann und Sanchez ins Spiel.

Fazit: Munteres Spiel in Mittersill, Schalkes Offensive erarbeitete sich durch Spielfreude und Standardsituationen einige Tormöglichkeiten, war aber vor allem bei Kontern sehr anfällig. Auf der linken Abwehrseite gab es einige Missverständnisse - kein Wunder, da Felipe Sanchez, der dort zum Einsatz kam, seine Mitspieler erst seit vier Tagen kennt.

So lief die erste Schalke-Halbzeit

PAUSE!

41. Minute: Innenverteidiger Kaminski tritt an, sein Schuss fliegt knapp am rechten Pfosten vorbei. Schalkes Standardsituationen sind bisher gefährlich.

40. Minute: Das Freundschaftsspiel bleibt munter - Younes holt sich den Ball, tunnelt nach Doppelpass seinen Gegenspieler Andriievskyi, wird von diesem gefoult. Freistoß für Schalke ungefähr 20 Meter vor dem Gäste-Tor und Gelbe Karte für Andriievskyi.

35. Minute: Behandlungspause - Wasinski tritt Supriaha auf den Fuß, beide gehen zu Boden. Wasinski sieht die Gelbe Karte.

34. Minute: Kaminski schickt den nach vorn geeilten Sanchez mit einem klugen Pass auf die Reise. Sanchez erreicht fast die gegnerische Grundlinie, doch ihm missglückt die Flanke - Seitenaus.

30. Minute: TOR FÜR SCHALKE 04! 1:1! Paul Seguin zirkelt den Ball bei einem Freistoß aus halbrechter Position in den Strafraum, wieder ist Karaman zuerst am Ball, diesmal trifft er.

26. Minute: Der Ball fliegt durch den Schalker Fünfmeterraum - alle verpassen, sowohl Schalkes Abwehrspieler Kaminski als auch Kiew-Stürmer Supriaha.

24. Minute: Die nächste große Chance für Kiew: Tymchyk ist nach einem Pass von Yarmolenko durch, schießt aber Torwart Heekeren an - Ecke. Die bringt aber nichts ein.

19. Minute: Foul von Felipe Sanchez - Freistoß an der Schalker Strafraumgrenze. Buiyalskyi schiebt den Ball ins Eck, der Schiedsrichter pfeift aber ab. Ein Spieler von Dynamo war offenbar zu nah an der Schalker Abwehrmauer - seit 2019 muss der Abstand mindestens ein Meter sein.

14. Minute: TOR FÜR DYNAMO KIEW! 1:0! Oleksandr Tymchyk geht über die rechte Seite auf und davon, Schalke-Zugang Felipe Sanchez kann nicht folgen. Seinen Querpass verwandelt Anton Tsarenko zum 1:0, Torwart Heekeren ist ohne Abwehrchance.

10. Minute: Der kleine Finn, der schon gegen Midtyjlland auf sich aufmerksam gemacht hatte, ist wieder da. Die Stimmung ist gut, ungefähr 700 Zuschauer dürften hier sein.

6. Minute: Freistoß aus halbrechter Position für Schalke: Paul Seguin spielt kurz auf Tobias Mohr, der flankt in die Mitte, Kenan Karaman steigt am höchsten und köpft, Torwart Bushchan hält den Ball.

4. Minute: Fehler im Aufbau von Paul Seguin, Kiew kontert, Yarmolenko schiebt den Ball in Heekerens Arme.

3. Minute: Schalke beginnt sehr stark - Doppelchance für die Königsblauen: Amin Younes schießt den Ball mit dem linken Fuß an den linken Torpfosten, der Nachschuss von Tobias Mohr wird geblockt.

1. Minute: Anpfiff! Die Schalker spielen mit einem Trauerflor für den kürzlich im Alter von 87 Jahren verstorbenen Meisterspieler Willi Koslowski.

Verspätung, Trompete, Lieder - so lief das Schalke-Spiel bis zum Anpfiff

16.10 Uhr: Noch fünf Minuten - viele Schalke-Lieder wurden zur Überbrückung gespielt.

16 Uhr: Jetzt wird „Trompeten-Guido“ vorgestellt. Er spielt den „Mythos vom Schalker Markt“.

15.55 Uhr: Kiew hat einige Nationalspieler dabei, nicht nur Yarmolenko. So spielt Dynamo: Bushchan - Tymchyk, Malysh, Dyachyk, Dubinchak - Andriyevski, Lonwijk - Tsarenko, Buyalskyi - Yarmolenko, Supryaga. Trainer ist der langjährige Torwart Shovkovskiy

15.50 Uhr: Die Aufstellung von Dynamo Kiew ist da - bekanntester Spieler ist Stürmer Andrij Yarmolenko, der für die ukrainische Nationalmannschaft bei der Euro 2024 in Deutschland aktiv war und seinen Sommerurlaub bereits beendet hat.

15.38 Uhr: Dem Stadionsprecher ist es vorbehalten, das Ende der Zusammenarbeit zwischen Schalke und der Ferienregion Nationalpark Hohe Tauern zu verkünden. Nach acht Aufenthalten in Mittersill steuert Schalke im Sommer 2025 ein anderes Ziel an.

15.35 Uhr: Das Spiel wird mit 15 Minuten Verspätung angepfiffen. Dynamo Kiew ist verspätet aus Hochfilzen angereist. Kiew dachte offenbar, das Spiel würde erst um 17 Uhr beginnen. Neue Anstoßzeit: 16.15 Uhr.

15.30 Uhr: Für die Schalkes ist es der zweite Test im Rahmen des Trainingslagers. Der erste am Mittwoch gegen den FC Midtyjlland musste nach 82 Minuten wegen eines schweren Gewitters abgebrochen werden. Zu diesem Zeitpunkt führte der dänische Meister mit 4:2 (1:2).

15.20 Uhr: Während der Mannschaftsbus von Dynamo Kiew gerade erst eingetroffen ist, haben die Königsblauen bereits ihre Mannschaftsaufstellung verkündet. Es ist eine Mischung aus vermeintlicher A- und B-Elf. Zugang Felipe Sanchez, vor vier Tagen in Mittersill eingetroffen, steht in der Startelf.

Schalke 04 – Mehr News und Hintergründe:

15.15 Uhr: Willkommen zu unserem Live-Ticker! Mit dem Testspiel gegen den ukrainischen Traditionsklub Dynamo Kiew, der an der Champions-League-Qualifikation teilnimmt, endet das einwöchige Traditionslager der Königsblauen in Mittersill. Direkt aus dem Stadion tickert Schalke-Reporter Andreas Ernst.

+++ Schalke-Interview: Vorurteile, Sprachfehler – Manga so offen wie nie +++

Härtetest für Karel Geraerts und Schalke 04: Heute geht es im Traningslager gegen Dynamo Kiew. © FUNKE Foto Services | Tim Rehbein/RHR-FOTO