Hamminkeln. . Die Privatkelterei van Nahmen in Hamminkeln macht seit 100 Jahren Saft. Hier gingen unsere Leser auf kulinarische Entdeckungsreise

Der Chef hält das Glas schräg gegen das Licht, dreht es leicht, lässt die Aromen in die Nase steigen – und nickt. Da passt schon mal alles. Die Farbe stimmt, im ungeschwenkten Glas dominieren florale Aromen von Heublumen und Holunderblüten. Und dann? Peter van Nahmen schwenkt das Glas – ein Füllhorn von reifen, saftigen gelbfruchtigen Äpfeln schwärmt aus, ein Hauch von Zitronensahne, Ingwer und Mandarine umschmeichelt die Sinne. Und dann, der erste Schluck! Ein ausgewogenes Spiel von dezenter Süße und saftiger Säure – im Abgang eine leicht minzig-zitrusartige Frische.

So muss ein Apfelsaft schmecken!

NRZ Leser verkosten Obstsäfte in der Privatkelterei van Nahmen in Hamminkeln. Zuvor gab es eine Betriebsbesichtigung.
NRZ Leser verkosten Obstsäfte in der Privatkelterei van Nahmen in Hamminkeln. Zuvor gab es eine Betriebsbesichtigung.

Peter van Nahmen strahlt – und wir wundern uns, zu welch sinnlichen kulinarischen Entdeckungsreisen wir doch nach ein wenig Übung fähig sind... Wir waren mit Lesern zu Gast in der Privatkelterei van Nahmen in Hamminkeln – hier wird Saft gemacht, seit mehr als 100 Jahren.

Saft, in dem der Niederrhein sich wiederfindet. Apfel, Birne, Quitte, Beere, Rhabarbernektar, Weißer Frühpfirsich, Williams Christ, Morellenfeuer, Schwarzer Johannisbeernektar oder Konstantinopeler Apfelquitte – der Familienbetrieb van Nahmen hat den Saft „gesellschaftsfähig“ gemacht.

Ein Gläschen Boskoop zum Lachs

Ein echter Geheimtipp: Saft als nichtalkoholischer Begleiter zu gutem Essen.
Ein echter Geheimtipp: Saft als nichtalkoholischer Begleiter zu gutem Essen.

Mit den Gewinnern unserer kleinen Verlosungsaktion zog Peter van Nahmen dann erst einmal durch den Betrieb und erklärte, wie der Apfel in die Kelterei und dann in die Flasche kommt. Im gemütlichen neuen Hofladen durfte dann verkostet werden. Der Apfelsaft von Streuobstwiesen. Der Schöne von Boskoop. Der weiße Pfirsich – gebündelte Sonne im Glas.

Inzwischen haben die Profi-Saftmacher vom Niederrhein auch entdeckt, dass Saft als nichtalkoholischer Begleiter zu gutem Essen ein noch nahezu unentdecktes kulinarisches Geheimnis ist. Ein Gläschen Boskoop zu gebeiztem Lachs mit Apfelmeerettich und Kartoffelrösti etwa. Ein Schlückchen Elstar zu leichten Geflügelgerichten wie Putenbrust auf Zitronen-Risotto. Oder wie wäre es mit einem Gläschen Datterino Tomatensaft zur Gemüselasagne? Und selbst Aronia passt in die gute Küche. „Der nimmt es mit kräftigen und würzigen Gerichten spielend auf“, versicherte Peter van Nahmen.

Nun, nach zehn Gläsern Saft ließ unsere Gaumenkonzentration etwas nach. Peter van Nahmen registrierte das leicht amüsiert.

>>INFO: Backen, kochen, verkosten

An jedem zweiten Samstag im Monat bietet die Privatkelterei van Nahmen eine kostenlose Obstsaft-Verkostung an. Im April backen die Landfrauen mit Rhabarber, im Juni sollen Marmelade und Gelees gekocht werden.

Infos und Anmeldungen unter 0 28 52-96 09 90 oder auf www.vanNahmen.de