Kalkar-Kehrum. Vom Tafelspitz bis zum Sauerampfersüppchen – im Landhaus Beckmann in Kehrum kommt die Region auf den Tisch. Leckere regionale Küche mit einem Gespür für das Besondere...

Das war auf dem Land eben so. Die Predigt vom Pfarrer wurde noch einmal nachgearbeitet – und das ging am besten in geselliger Runde, mit einem Schnäpschen und einem Bierchen. Michael Große Holtforth grinst. So hat die Gastro-Karriere der Familie ‘mal angefangen.

Und so ist es ein klitzekleines bisschen heute auch noch – auch, wenn man im Landhaus Beckmann inzwischen längst nicht mehr nur ein flüssiges Gedeck erhalten sondern sich gut und gerne mit regionaler Küche verwöhnen lassen kann. Dass aus der urigen Kneipe von Opa Beckmann zwei Generationen später das feine Restaurant und Greenline-Hotel „Landhaus Beckmann“ werden sollte, daran haben die Beckmänner früher bestimmt nicht gedacht.

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Heute noch kann man die alten Baustrukturen erahnen. Im ehemaligen Kuhstall finden Veranstaltungen und Feste aller Art statt und die Küche, naja, da war früher mal der Schweinestall. „Aber lassen Sie das bloß nicht unseren Koch hören“, schmunzelt der gelernte Restaurantfachmann Michael Große Holtforth.

Mit Eierstich und Markbällchen

Niederrheinisch geprägt ist die Speisekarte, regionale Küche je nachdem, was die Saison so liefert. Dabei darf es auch gern ein bisschen modern und experimentierfreudig sein – immer mit Blick auf Tradition und Bewährtes. Und so finden sich auf der Karte natürlich dicke Bohnen oder Tafelspitz, der Star unter den Vorspeisen, die Sonntagssuppe mit selbst gedrehten Markklößchen und Eierstich. Aber auch der vegetarische Auflauf, der Beckmann-Burger oder das feine Sauerampfersüppchen.

Fein, kreativ und regional

Öffnungszeiten: Täglich von 12-22 Uhr, die Küche ist durchgehend geöffnet

Beschreibung: Restaurant „Tellerrand“ – viel Glas, gemütlich und modern, 40 Plätze, erweiterbar auf 150; gemütliche Klompenkamer; liebevoll eingerichteter Biergarten mit 50 Plätzen

Besonderheiten: modernes Spa; Verleihstation für das Niederrheinrad

Spezialität: Sonntagsbüfett, feine, kreative, regionale Küche

Anschrift: Römerstr. 1, 47546 Kalkar, 02824-96 25 66. www.landhaus-beckmann.de

Den ersten Schritt in Richtung Moderne haben die Eltern Ende der 60er-Jahre getan. Da haben Else und Hermann Große Holtforth die alte Dorfgaststätte in ein Restaurant umgewandelt, mit Festsaal und bodenständiger Küche. 1980 kamen die ersten Hotelzimmer dazu. Damals hatten die Beckmänner noch weniger die Radtouristen im Blick, die heute hier logieren, sondern die Ingenieure und Beschäftigten des „Schnellen Brüters“. Der ging aber nie ans Netz, stattdessen übernachten immer mehr Kurzzeittouris mitten auf dem Land – mit einem Ausblick, den man nur am Niederrhein haben kann: Wiesen, Kühe, Himmel – soweit das Auge reicht.

Gastro-TippsHeute ist der Junior, Michael Große Holtforth der Chef vom Ganzen. Gemütlich und modern ist das Restaurant eingerichtet, viel Licht, viel Flair, schick und gemütlich. Dazu ein topmoderner und eleganter Spa-Bereich, in dem man die Seele baumeln lassen kann, mit Ausblick. Das Hotel wuchs von 22 auf 41 Zimmer an und trägt das Thema des ganzen Hauses in sich: Natur, natürlich, Region Niederrhein. Die Gäste schätzen den Familienanschluss – Mutter Else kümmert sich nach wie vor ums Frühstück und hat immer ein Körnerkissen parat, wenn’s den Gast mal zwickt und zwackt. Vater Hermann, der viele Jahre Präsident des Dehoga Nordrhein war (Hotel- und Gaststättenverband) hockt sich nicht selten zu den Pedalrittern – und gibt wertvolle Tourentipps.

Den sonntäglichen Frühschoppen gibt es in einem Eckchen immer noch. Nur der Herr Pfarrer kommt seltener...