Am Niederrhein. . Wir waren auf Landpartie. „Lecker unterwegs“ in Düsseldorf - Und wir haben uns gut und gerne verführen lassen...

Wenn man die Menschheitsgeschichte neu erzählen würde, also, mal unter uns, der Bernd Schumacher käme bestimmt drin vor. Weil: Mit Äpfeln kennt der 30-Jährige Obstbauer sich wahrhaftig aus! Allein in seinem Obstparadies in Düsseldorf-Wittlaer wachsen 36 verschiedene Apfel-Sorten - in Moers baut er die Frucht, mit der alles anfing, auch an, neben Kirschen, Quitten, Aprikosen. Ja doch, Aprikosen am Niederrhein!

Lecker unterwegs waren wir, die NRZ und der Dehoga Nordrhein (Hotel- und Gaststättenverband) - zum allerersten Mal in Düsseldorf. Und was gibt es nicht alles zu entdecken in unserer Landeshauptstadt! Frühstück mit Rheinblick in den Rheinterrassen in Benrath. Schon dort wurden wir liebevoll umsorgt, himmlisch.

Currybrot mit Ananas

Dann durften wir kraftvoll zubeißen und herzhaft schmunzeln bei Bäcker Josef Hinkel. Der Mann ist nicht nur Bäckermeister sondern, Tatsache, Karnevalsprinz und Präsident aller Düsseldorfer Narren. Klar, dass die Führung durch die Hinkel-Backstube keine todernste Veranstaltung wurde. Und lecker backen kann der auch noch, unser Tipp: Currybrot mit Ananasstückchen. Oder das Feurige mit Pfefferkörnern und Peperoni. Oder das Mandelstütchen...

Auf Entdeckungsreise im Medienhafen mit Stadtführerin Ute Michler.
Auf Entdeckungsreise im Medienhafen mit Stadtführerin Ute Michler.

Stadtführerin Ute Michler nahm uns u.a. im Medienhafen und in der Altstadt ans Händchen. Im traditionsreichen Restaurant „Zum Schiffchen“ konnten wir dann alle verlorenen Kalorien wieder nachfüllen. Wer da schon glaubte, er sein im siebten (kulinarischen) Himmel, den konnten wir nochmal bekehren: Schließlich war da noch Bernd Schumacher mit seinem „Apfel-Paradies“. Da lernten wir alles, aber auch alles über alte Apfelsorten und und Aufzucht, Baumschneiden und Fruchtfolge, Fruchtfleisch und den „Kleinen Feinen“, eine Apfelsorte, die die Schumachers von der Roten Liste gerettet haben...

Bei Kaffee und Kuchen wurde gefachsimpelt - und der Grundstock gelegt für den nächsten Stopp: Düsseldorfer Kirmes. Bei Live-Musik und einem Bierchen vom Fass im Schlösserzelt und einer dieser besonderen Würstchen vom Reisemetzger Kebben gab es dann tatsächlich die ersten Konditionsprobleme. Nun gut, so ein Tagestrip durchs Paradies ist eben nicht ohne...

Kleines Päuschen im „Schiffchen“. Man gönnt sich ja sonst nix.
Kleines Päuschen im „Schiffchen“. Man gönnt sich ja sonst nix.

„Recht herzlichen Dank für den wunderschönen Ausflug. Wir haben den Tag genossen und sehr viel über Düsseldorf dazugelernt (obwohl mein Mann gebürtiger Düsseldorfer ist). Auch die Besichtigungen der Betriebe war mehr als informativ“ haben uns Bärbel Werner Tillmann aus Moers schon gemailt. Na prima.

Wenn Sie auch ein bisschen „lecker unterwegs“ sein wollen - unser Fotograf Lars Heidrich hat die schönsten Momente in einer kleinen Foto-Galerie für die Ewigkeit festgehalten. Online ist die Bilderstrecke zu finden unter nrz.de/niederrhein.