Kevelaer-Twisteden. Im Café zum Schafstall kann man den Niederrhein genießen – Familie van Ditzhuyzen verwöhnt die Gäste seit 21 Jahren – mit Kuchen und: Lammfleisch

Ländlich ist es hier, das kann man nun wirklich mit Fug und Recht behaupten. Sehr, sehr ländlich. Mit Wiesen und Feldern, Natur so weit man gucken kann, blökenden Schafen und kleinen Treckergespannen. Die alte Grenze zu den Niederlanden (inklusive Schmugglergeschichten) ist kaum einen Steinwurf weit weg – tief atmen, ein kleines Plätzchen an den mit rotweißkarierten Deckchen geschmückte Tischen unter den Bäumen suchen und dann – einfach genießen.

Niederrheinische Kaffeetafel

Seit 21 Jahren nun schon bewirtet die Familie van Ditzhuyzen hier ihre Gäste. Wie so oft hat alles mal klein angefangen und wuchs und wuchs und wuchs. 150 Schafe gehören heute wieder zur Familie, die van Ditzhuyzens sind seit drei Generationen Heideschäfer.

Frisch aus dem Ofen - die Heideschäfer backen auch alles selbst.
Frisch aus dem Ofen - die Heideschäfer backen auch alles selbst. © wasch

Anita und Ferdinand sind die Generation, die neben der Schäferei dann den „Schafstall“ anders interpretierten und zu einem gemütlichen Bauerncafé weiterentwickelt haben. Was nicht zuletzt auch daran liegt, dass Senior Ferdinand nicht nur seine Schafe liebt sondern auch sein Hobby: Backen.

Lamm-Burger

Inzwischen haben die Kinder das Café übernommen – zum Jahresende wird das dann auch richtig offiziell. Tochter Katrin (37) kümmert sich ja schon jetzt um das Café und allem, was dazu gehört. Sohn Christian (41) ist gelernter Metzger, nun auch Herr über die gemütlichen, pummeligen Schwarz Blessschafe – und setzt auf nachhaltige, ökologische Landwirtschaft. „Wir sind im Anerkennungsjahr“ zum Biobetrieb“, sagt er.

Das ist denn auch das Besondere i im „Café zum Schafstall“: Es gibt nicht nur Selbstgebackenes (die Renner sind Schwarzwälderkirsch, Stachelbeer-, Pfirsich Marakuja-Torte und die Niederrheinische Kaffeetafel) sondern auch Selbstproduziertes: Lammfleisch! Das gibt’s frisch und als Burger oder zum Beispiel als deftiges Lammgulasch, als Schinken oder und als Fleischpaket für zu Hause. Natürlich können Sie auch Schnitzel essen oder sich beim Heidefrühstück durch die kulinarischen Leckerein testen – mit selbst gebackenem Brot versteht sich.

Wolle, Seifen, Eingewecktes. Und frisches Lammfleisch aus der Schäferei gibt es auch.
Wolle, Seifen, Eingewecktes. Und frisches Lammfleisch aus der Schäferei gibt es auch. © wasch

„Wir verwerten alles von unseren Schafen“ versichert der Tierwirt und Metzger Christian van Ditzhuyzen, heißt: Es werden auch Wolle, Schafs- und Lammfelle angeboten, Lammfellschuhe, Seife und aus Wolle gepresste Pellets, „ideale Wasserspeicher für Kübel-und Balkonpflanzen“.

Zum Jahresende wird dann auch die kleine Küche/Backstube erweitert, so dass Senior Ferdinand noch üppiger wirbeln kann als bisher. Platz für große und kleine Gesellschaften gibt es reichlich – drinnen – und draußen sowieso.

Café zum Schafstall, Grenzweg 3, 47624 Kevelaer, Twisteden. mi 11-18 Uhr; do + fr 11-20 Uhr; sa 9-20 Uhr; so 9-18 Uhr, 0 28 32-76 45 www.cafe-zum-schafstall.de