Texel. Die beliebte Urlaubsinsel Texel ist für seine vielen Schafe bekannt. Dort gibt es auch leckeres Bier, und zwar im Herbst gerne etwas stärkeres...

Schon vor der Verbreitung des Craft Beer Trends war die Vorliebe für hausgemachten Gerstensaft auf der niederländischen Insel Texel groß. Neben der Brauerei „Texels“, die sich mit ihren Spezialbieren bereits weit über die Inselgrenzen hinaus einen Namen gemacht, gibt es mittlerweile drei weitere Produzenten des beliebten „Hopfentees“. Sie alle warten zur kühleren Jahreszeit mit vollmundigen Bockbieren auf, von denen einige bereits für ihre schmackhaften Rezepte prämiert wurden.

Aus guter Familie

Der „frischeste“ Preis ging dieses Jahr an die Tesselaar Familienbrauerei. Bei der Dutch Beer Challenge 2021 erhielt ihr „Slufterbok“ die Silbermedaille in der Kategorie Bock/Dubbelbock. Sechs verschiedene Sorten Gerste sorgen für eine bunte Geschmackspallette, die mit Noten von Karamell, Kaffee und einem Hauch Lorbeer besticht. Mit 7,5 % Alkoholgehalt ist das rubinrote „Slufterbok“ perfekt, um sich nach einem langen Spaziergang in der Kälte am Kaminfeuer wieder aufzuwärmen. Für den leichteren Bockbier-Genuss hat Tesselaar zudem den „Razende Bok“ (6,5%) im Programm.

Beim Biertasting können verschiedene aktuelle Bockbiere verkostet werden. 
Beim Biertasting können verschiedene aktuelle Bockbiere verkostet werden.  © VVV Texel

Unter Volldampf

Für Freunde ausgefallener Biere hält die Inselbrauerei Brouwerij TX gleich zwei Bockbier-Highlights bereit. Das „TX Steambock“ (dt. Dampfbock“) ist das weltweit erste Bockbier, das nach Dampfbier-Methode (steam beer) gebraut wird. Hierbei bringt man das zu Beginn niedergärige Bier stufenweise auf eine höhere Temperatur. Das Ergebnis ist ein besonderes Bouquet an Röstmalz-Aromen, ein runder Geschmack und eine dunkel-rubinrote Farbe. Der „TX Barrel Aged Bock“ wird in ehemaligen Bordeaux-Fässern gelagert, in denen zuvor Gin den Atlantik hin und zurück überquert hat. Das Bockbier (11,2 %) zeichnet sich so durch eine Reihe besonders feiner Geschmacksnoten aus.

Preisgekrönter Tropfen

Das Texeler Bockbier mit der größten Sammlung an Auszeichnungen ist „Texels Bock“. Es erhielt mehrfach Gold als bestes Bockbier der Niederlande und wurde auch international prämiert. Das unfiltrierte Herbstbier (7,9 %) ist von intensiv rubinroter Farbe. Drei Sorten Karamellmalz und geröstetes Gerstenmalz sorgen für einen leckeren Karamellgeschmack. Eine kleine Menge Hefe am Boden der Flasche rundet das volle und sahnige Mundgefühl ab. Ebenfalls aus der Brauerei Texels stammt zudem der „Stormbock“. Mit 10% Alkoholgehalt bietet er ein kraftvolles und unbändiges Geschmackserlebnis, das einem typischen Texeler Novembersturm gleicht. Bei den aktuellen World Beer Awards konnte die Brauerei Texels ganze fünf Auszeichnungen für sich entscheiden, davon zwei Mal den Titel “Country Winner”.

Exklusiv vom Fass

Die kleinste Bier-Brauerei der Insel „De Boei” ist auf dem Landgut „De Bonte Belevenis” beheimatet. Hier entstehen leckere Spezialbiere in kleinen Mengen, die ausschließlich mit natürlichen Zutaten produziert werden. Das hauseigene Bockbier mit dem Namen “Skeepebock” (dt. Schafbock) ist ausschließlich vor Ort vom Fass erhältlich. Neben Führungen, in denen die Braukunst anschaulich erklärt wird, finden hier auch regelmäßige Braukurse statt. Zudem gibt es eine Destillerie, in der Liköre und Kräuterbitter sowie der einzige Texeler Whisky hergestellt werden.