Uedem. So schmeckt der Niederrhein! Seit mehr als 25 Jahren bekochen Ulrike und Frank van Laak ihre Gäste – und nun ist wieder Zeit für Pfifferlinge!

Lassen Sie sich nicht vom Namen irritieren: „Bürgerhaus Uedem“. Wenn Sie lecker, regional und niederrheinisch essen wollen, dann sind Sie sie hier richtig!

Ulrike und Frank van Laak haben in der Tat das Bürgerhaus der Gemeinde Uedem gepachtet – hier finden regelmäßig Versammlungen und Veranstaltungen für die Allgemeinheit statt – aber vor allem ist hier der Platz für ein schnuckeliges Restaurant mit Gaststube.

Schusterstübchenund Gildensaal

Und weil Uedem im 19. Jahrhundert ja ein blühendes Schuhmacherstädtchen war, haben die van Laaks eben auch ein Schusterstübchen und einen Gildensaal, ein Bistro namens „Söhlchen“ und viele alte Stadt-Fotos und Schüsterkes-Bilder an den Wänden platziert.

„Bürgerhaus Uedem“

„Bürgerhaus Uedem“,
Agathawall 11, 47589 Uedem;
0 28 25 - 16 67;
www.buergerhausuedem.de

Geöffnet zur Zeit:
donnerstags bis sonntags

Küchenzeiten:
donnerstags bis samstags:
17-20.30 Uhr, sonntags: 12-14 Uhr und 17-20 Uhr.

Terrasse, E-Bike-Ladestation

Seit 25 Jahren verwöhnen die van Laaks ihre Gäste in der guten Stube der Gemeinde – ein Jubiläum, dass die beiden Vollblut-Gastronomen stolz machen darf. Frank van Laak ist gelernter Koch und zaubert gehobene bürgerliche Gerichte auf die Teller. Den Schustertopf zum Beispiel, ein Klassiker mit Schweinemedaillons, der sich seit zwei Jahrzehnten auf der Karte behauptet.

Kohlrabi-Schiffchenmit Pfifferling-Ragout

Es gibt Tafelspitz, Steaks und Schnitzel, Veganes und Vegetarisches – und je nach Saison entdeckt man Dinge aus Omas Garten: mit Spinat gefüllte Wiesenchampignons etwa. Oder Kohlrabi-Schiffchen mit Pfifferling-Ragout und – das kannte Oma nicht – einer Gamba drauf. Das alles pfiffig und fantasievoll angerichtet. Dazu darf man wissen: Frank van Laak ist Koch und Gastronom aus Leidenschaft – es gibt kaum einen Tag, an dem er nicht wieder an einer neuen kulinarischen Idee arbeitet.

Blick auf die große Terrasse – mitten im Herzen der Gemeinde Uedem.
Blick auf die große Terrasse – mitten im Herzen der Gemeinde Uedem. © Thomas Momsen

Viele Produkte kommen aus der direkten Nachbarschaft, die Kartoffeln vom Bauern aus Uedemerbruch, die Bergforelle aus Goch. Die Devise lautet: Frisch, regional, saisonal. Es gibt eine kleine Kinderkarte und das „Zwergenland“ – ein Spielzimmer für die lieben Kleinen – so dass die Großen in aller Ruhe essen und genießen können.

Hier kann man in die Speisenkarte lünkern

Wie allen Gastronomen hat die Corona-Krise auch die van Laaks an ihre Grenzen gebracht – und auch das „Bürgerhaus Uedem“ bietet seitdem einen Außer-Haus-Service an. „Das kommt wirklich richtig gut an“, sagt Ulrike van Laak erleichtert. „Viele Leute wollen auf leckeres Essen nicht verzichten – zum Glück.“

Inzwischen, so die van Laaks, „darf ja auch wieder getanzt werden.“ Heißt: „Feierlichkeiten bis 150 Personen, mit Buffet, all das geht wieder in einem separaten Raum.“ Und da man nicht nur im Bistro und im gemütlichen Gaststuben-Bereich gemütlich sitzen kann sondern auch viel Platz hat im „Gildensaal“ – mit eigener Terrasse – und im 300 qm großen „Schlütersaal“ hoffen die Gastronomen, dass bald auch wieder die großen Feierlichkeiten gebucht werden.

Hier kocht derChef selber

Aktuell freut sich Chef und Koch Frank van Laak auf die Zeit der Pfifferlinge. Die gibt es frisch und kreativ – etwa als Ragout in Pellkartöffelkes versenkt – oder zum Schweinemedaillon mit Schmörkes – oder Sie fragen den Chef einfach mal, was er noch so für eine Idee hat...

Übrigens, in der Gaststube „Zum Söhlchen“ steht auch die sicher längste Theke Uedems – da kann man sein Frischgezapftes oder Eisgekühltes noch auf dem Hochschemel genießen, wie früher...

Das Rezept:Roulade vom Entrecote mit frischen Pfifferlingen, Kartoffel-Möhrenrauten an Portweinsauce

Zutaten für 4 Personen

– 4 Rumpsteaks (Schmetterlingsteaks)
à 200 g

– 120 g Kalbsbrät, 4 Fingermöhren,
abblanchiert,

– 120 g Butterschmalz, 1 kleiner Bund
gehackte Petersilie, Salz und Pfeffer

Zubereitung: Die Steaks plattieren, mit Kalbsbrät bestreichen und die Fingermöhren einrollen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Nadeln bardieren und in dem Butterschmalz kurz anbraten. Die Rouladen-Enden in der Petersilie wälzen, auf ein Backblech legen und bei 170 Grad im Ofen garen (Kerntemperatur 149 Grad).

Auch lecker.
Auch lecker. © Thomas Momsen


Zutaten Portweinsauce
:

– 4 Schalotten, gewürfelt
– 1 l Demiglace (braune Grundsoße)

– 4 cl Portwein, 1 EL Knoblauchpaste,
– 80 g Butterschmelz, Salz und Pfeffer
Zubereitung
: Butterschmelz erhitzen, die Schalotten glacieren, mit Portwein ablöschen, mit der Demiglace auffüllen. Mit der Knoblauchpaste, Salz und Pfeffer abschmecken.


Zutaten Pfifferlinggemüse:

– 400 g Pfifferlinge, geputzt
– 1 Gemüsezwiebel, gewürfelt

– 80 g Würfelspeck, mager durchwachsen
– 50 g Butterschmelz
– 1 Bund Estragon geschnitten, Salz, Pfeffer
Zubereitung
: Den Würfelspeck mit den Zwiebelwürfeln und dem Butterschmelz auslassen. Die geputzten Pfifferlinge hinzufügen und anbraten. Nicht würzen! Den geschnittenen Estragon hinzufügen und abschmecken.

Zutaten Kartoffel-Möhrengemüse
:

– 4 dicke Kartoffeln, 4 dicke Möhren,
– 2 l Gemüsebrühe, 1 Bund geh. Petersilie
Zubereitung: Kartoffeln und Möhren schälen, in dicke Scheiben schneiden und zu Rauten tounieren. Das Ganze in der Gemüsebrühe abkochen und abseihen. Anschließend mit der Petersilie bestreuen-


Anrichten:
Die Roulade anschneiden und auf der unteren Hälfte des Tellers platzieren. Die Pfifferlinge rechts und das Gemüse links anrichten. Die Portweinsauce vor der Roulade angießen. Guten Appetit!