Das Weihnachtsmenü der NRZ: Regional und lecker soll es sein – und Christian Voshövel, Chefkoch in Schermbeck, hat für uns gekocht.
Mittelgroßes Landhuhn ca. 1,2 Kg, 300 g festkochende Kartoffeln
800 g Rosenkohl
4 Stiele glatte Petersilie
8 Blatt Salbei
2 Stiele Thymian
75 g gesalzene Butter
2 Stk Sternanis
3 g grobes Meersalz
3 g Chiliflocken
etwas Olivenöl, je ein TL Honig und Raz al hanout, 20 ml alter Balsamico Salz, Pfeffer
Den Rosenkohl von äußeren Blättern befreien, halbieren, mit etwas Butter in eine feuerfeste Form geben
Die Kartoffeln garen, abgießen, ausdämpfen, anschließend pellen und grob zerdrücken. Dann die Petersilie waschen, trocknen und grob hacken
Butter im Topf erhitzen, leicht rösten, bis sie sich leicht braun färbt, dann Kartoffeln, Petersilie, Thymian, Salbeistreifen zugeben und kräftig mit Salz,Pfeffer, Muskat würzen.
Huhn abwaschen und trocken tupfen, Kartoffel-Kräuter Mischung in die Bauchöffnung geben.
Sternanis, Chiliflocken, Raz al hanout und Meersalz fein mörsern.
Huhn mit Öl einreiben, die Gewürzmischung auftragen und für etwa 1 Stunde, je nach Größe, in den auf 170 Grad vorgeheizten Ofen geben, nach gut 30 Minuten den Rosenkohl mit in den Ofen schieben.