Zwiebeln sind ein probates Mittel, sich von innen vor Kälte und Viren zu wappnen. Am liebsten als Suppe und mit Käse überbacken, oder?

Die schönste Art, eine Ladung an hochwirksamen antibakteriellen Schwefelverbindungen und entzündungshemmenden Polyphenolen zu sich zu nehmen, ist eine Zwiebelsuppe nach französischer Art, natürlich stets mit Käse überbacken. Die gesunden Stoffe (zum Beispiel Quercetin) sitzen vor allem in den äußersten Randschichten der Zwiebel – also beim Putzen nicht zu viel davon wegnehmen.

Eine Studie der University of Toyama in Japan hat gezeigt, dass die Zwiebeln gegen Influenza A wirksam sind. Die in der Zwiebel enthaltenen Fruktane sollen die Virusreplikation hemmen und neutralisierende Antikörper fördern. Festgestellt wurde das zunächst allerdings nur bei Mäusen. Bei Menschen warten wir noch auf die Datenlage.

Wie auch immer, eine Zwiebel am Tag wäre für die Gesundheit im Allgemeinen schon ganz gut, so sagen die Ernährungswissenschaftler. Und gerade in Eintöpfen und Suppen lässt sich die gesunde Knolle ja fast immer gut integrieren. 

Rezept: Französische Zwiebelsuppe 

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 4 Portionen.
  • Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
  • Nährwertangaben: Pro Portion ca. 14 g F, 11 g E, 21 g KH, 290 kcal 

Zutatenliste für unsere französische Zwiebelsuppe

  • 800 g Zwiebeln 
  • 2 EL Öl 
  • 1 TL Zucker 
  • Salz, Pfeffer 
  • 800 ml Gemüsebrühe 
  • 200 ml trockener Weißwein 
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Greyerzer-Käse 
  • 2 Scheiben Weißbrot 
  • 4 Stiele Thymian 

1 Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebelringe darin bei schwacher Hitze 10 bis 15 Minuten lang unter Rühren weich dünsten. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und weitere ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren goldbraun braten. Brühe und Wein angießen, aufkochen und weitere ca. 15 Minuten köcheln. Knoblauch schälen und in die Suppe pressen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 2 Ofen auf Grillstufe vorheizen. Käse reiben. Zwiebelsuppe in vier ofenfeste Schalen füllen. Brotscheiben halbieren, auf die Suppe legen. Mit Käse bestreuen. Unter dem heißen Grill ca. 5 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist. Nach Belieben Thymian waschen, trocken tupfen und grob zerrupft darüberstreuen. Sofort servieren.