Wie eine Übergangsjacke ist dieses Kartoffel-Lachs-Gratin mit Paprika und Rauchmandeln genau richtig für die kühler werdende Zeit.

Den Sommer loslassen? Fällt jedes Jahr wieder schwer. Dabei hat der Herbst ja auch seine gemütlichen Seiten: Wir kuscheln uns in Wollpullover, probieren neue Teesorten aus und genießen sanft blubbernde Aufläufe frisch aus dem Ofen. Dieser hier ist irgendwie das Pendant zur Übergangsjacke in der Mode.

Für Tage also, die ein bisschen an Sommer erinnern (Paprika und Lachs), an denen aber durchaus schon etwas für kühlere Stunden gebraucht wird (gebratene Kartoffeln und cremige Soße). Unsere Foodstylistin hat auch noch etwas Hand angelegt und dem Gratin einen angesagten Look verpasst: durch ein Topping aus würzigen Rauchmandeln im Mix mit frischem Dill.

Rezept: Angesagtes Kartoffel-Lachs-Gratin für den Saisonübergang

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 4–6 Portionen
  • Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
  • Nährwertangaben: Pro Portion (bei 6) ca. 470 kcal, 26 g F, 30 g KH, 23 g E.

Zutatenliste:

  • je 1 gelbe und rote Paprikaschote
  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • 1 EL Mehl
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Crème fraîche
  • ¼ TL frisch geriebene Muskatnuss
  • ½ TL edelsüßes Paprikapulver
  • Pfeffer
  • 1 EL scharfer Senf
  • 500 g Lachsfilet
  • 50 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Mozzarella)
  • 50 g Rauchmandeln (oder geröstete gesalzene Mandeln)
  • 3 Stiele Dill 

1 Paprika putzen, waschen und in Streifen schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden 6–8 Minuten braten. Mit Salz würzen. Mehl darüberstäuben, kurz anschwitzen. Brühe und Crème fraîche unterrühren. Mit Salz, Muskat, Paprikapulver und Pfeffer würzen und alles ca. 5 Minuten köcheln lassen, mehrmals umrühren.

2 Paprika und Senf untermischen, alles noch einmal abschmecken. Lachs waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Zu den Kartoffeln geben und vorsichtig untermischen. In eine Auflaufform (ca. 26 cm Durchmesser) geben. Mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 25 Minuten backen.

3 Mandeln grob hacken. Dill waschen, trocken schütteln und die Fähnchen von den Stielen zupfen. Gratin mit Mandeln und Dill bestreut servieren.