Saftige Pflaumen und süße Mandelcreme verlocken bei dieser Blätterteigtarte. Was hilft, um sie ungestört zu genießen

Sosehr wir Pflaumenkuchen auch lieben, eine „Nebenwirkung“ beschäftigt uns doch jedes Jahr: Wespen. Bei Erdbeerkuchen drehen die doch auch nicht so durch?

Forscher sagen, im August und September sind Wespen keineswegs aggressiver. Die Mitgliederzahlen der Wespenvölker sind aber am höchsten und die Konkurrenz ums Futter besonders groß. Da bleiben Versuche, die Störenfriede mit Kupfermünzen, Minze oder Citronella fernzuhalten, meist erfolglos.

Mehrfach bewährt hat sich bei uns aber Kaffee! Einfach etwas trockenes Pulver in einem feuerfesten Gefäß anzünden. Der Kaffee rußt dann vor sich hin und hält Wespen fern (auf die Windrichtung achten und nur auf der Terrasse benutzen). Falls Sie jetzt denken „Was für eine Verschwendung, der gute Kaffee!“: Sie können auch benutzten Kaffeesatz auf einem Blech trocknen und als natürlichen Wespenvertreiber nutzen.

Gönnen Sie sich also eine Tasse für den Nachschub – und natürlich zu dieser herrlichen Pflaumen-Tarte

Rezept: Allseits beliebte Pflaumen-Mandel-Tarte:

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 16 Stücke.
  • Zubereitungszeit: ca. 1 ¼ Stunden + Wartezeit
  • Nährwerte: pro Stück ca. 210 kcal, 15 g F, 8 g KH, 2 g E. 

Zutatenliste:

  • 1 Packung TK-Blätterteig (450 g; 6 Platten)
  • 600 g Pflaumen
  • 60 g Butter
  • 100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g + 1–2 EL Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • Fett für die Form

1 Blätterteigplatten auseinanderlegen und bei Zimmertemperatur ca. 10 Minuten auftauen lassen. Pflaumen, waschen, halbieren und Steine entfernen. Hälften in Spalten schneiden. 30 g Butter schmelzen. Mandeln, Vanillezucker, 50 g Zucker, Ei und geschmolzene Butter zu einer streichfähigen Creme vermengen.

2 Eine Tarteform (ca. 28 cm ⌀) fetten. Blätterteigplatten aufeinanderlegen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm ⌀) ausrollen. Teig in die Form geben. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mandelcreme daraufgeben und verstreichen. Pflaumenspalten dicht an dicht kreisförmig darauflegen. Je nach Süße der Früchte mit 1–2 EL Zucker bestreuen und 30 g Butter in Flöckchen daraufsetzen.

3 Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 25 Minuten backen, Herausnehmen und abkühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Zimtsahne.