Hefeteig ist einfach zuzubereiten. Es braucht nur etwas Geduld, solange der Teig aufgeht und während es betörend aus dem Ofen duftet.

Blechkuchen genau das Richtige, wenn es darum geht mit wenig Aufwand viele Kuchenhungrige glücklich zu machen - getoppt mit Früchten und frisch gebacken gibt es doch fast nichts besseres, oder?

Dabei brauchen Sie sich auch vor Hefe nicht zu scheuen. Ihre Verarbeitung ist einfacher als viele ahnen. Wichtig ist nur, dass die Hefe frisch, bzw. aktiv ist. Um das zu testen, verrühren Sie die zerbröckelte Hefe mit etwas Zucker. Wird sie dabei flüssig, ist sie einwandfrei.

Dann braucht es nur noch einen angenehm muckelig warmen Raum, ein sauberes Geschirrtuch und ein wenig Geduld, bis sich das Volumen des Teiges in etwa verdoppelt hat. Währenddessen können Sie den Belag zubereiten. In diesem Fall: Beeren waschen und Äpfel schnibbeln und mit Zitrone beträufeln, damit sie sich bei Luftkontakt nicht bräunlich verfärben. Das war es auch schon!

Wer mag, kann noch andere Zutaten als Topping zugeben: gehackte Nüsse ihrer Wahl beispielsweise oder weiße Schokoladenstückchen passen hier hervorragend zum Rest. Probierne Sie es einfach aus!

Rezept: Unkomplizierter Apfel-Cranberry-Hefekuchen vom Blech

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für ca. 24 Stücke
  • Zubereitungszeit ca. 1 Stunde + Wartezeit
  • Nährwertangaben: Pro Stück ca. 8 g F, 24 g KH, 3 g E, 180 kcal

Zutatenliste: 

  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 150 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 1 Ei (Größe M)
  • Salz
  • 200 g frische oder TK-Cranberrys
  • 500 g Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft

1 Hefe zerbröckeln und mit 75 g Zucker flüssig rühren. 100 g Butter schmelzen, Milch zugießen und Topf vom Herd ziehen. Mehl, Ei, 1 Prise Salz und flüssige Hefe in eine Schüssel geben. Lauwarme Milchmischung zugießen. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2 Teig auf ein gefettetes Backblech (ca. 32 x 39 cm) geben und mit bemehlten Händen zu einem glatten Boden drücken. Teig zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

3 Inzwischen den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C). Frische Cranberrys waschen und abtropfen lassen (gefrorene Früchte ca. 15 Minuten vor der Verwendung antauen lassen). Äpfel waschen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Äpfel mit einem Hobel in dünne Scheiben hobeln, mit Zitronensaft beträufeln.

4 Apfelscheiben und Cranberrys auf dem Teig verteilen. 100 g Butter in Flöckchen daraufgeben. Mit 75 g Zucker bestreuen. Kuchen im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.