Dieser schnelle Apfelkuchen mit Biskuitteig ist eine fluffig-leichte Köstlichkeit, die schon in 1 Stunde fertig auf dem Tisch steht.

Manchmal muss es fix gehen, aber bitte trotzdem ohne die Verwendung von Fertigtütchen und Backmischungen, stimmt‘s? Da sind Rezepte, in diesem Fall Kuchenteige gefragt, die nicht lange im Ofen backen müssen, wie zum Beispiel Biskuitteig.

Weiteres Plus: Biskuitteig enthält keine Butter, was ihn besonders kalorienarm macht, wenn man ihn mit anderen Teigarten vergleicht. Hier können Sie zuschlagen: ein Stück hat nur 120 Kalorien. Sie können das Rezept außerdem einfach abwandeln und anstelle des gedünsteten Apfels andere Früchte der Saison beigeben.

Rezept: Schneller Apfel-Biskuit-Kuchen

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für ca. 15 Stücke
  • Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
  • Nährwertangaben: Pro Stück ca. 2 g F, 21 g KH, 3 g E, 120 kcal

Zutatenliste: 

  • 4 Äpfel
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 ½ TL Zimt
  • 3 EL Zucker
  • 100 g Zucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • Salz
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 125 ml Vanillesoße (Kühlregal)
  • Fett und Semmelbrösel für die Form

1 Erst 3 Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit 1 EL Zitronensaft, 1 TL Zimt und 2 EL Zucker mischen. Eine gut gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Kastenform (25 cm Länge) am Boden und Rand mit Apfelspalten auskleiden.

2 Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C). Eier trennen. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, zum Schluss 100 g Zucker dabei einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Eigelbe kurz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben.

3 Ca. die Hälfte der Biskuitmasse in der Form verteilen und glatt streichen. Hälfte der übrigen Apfelspalten darauf verteilen und leicht andrücken. Restliche Biskuitmasse daraufgeben und glatt streichen. Restliche Apfelspalten daraufgeben und andrücken. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.

4 Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Nach ca. 5 Minuten die Form vorsichtig abziehen, Kuchen auskühlen lassen.