Dieses Prachtstück ist eine Weiterentwicklung des klassischen Tiramisu aus Venetien – ohne Ei und aufgefrischt mit Früchten und Quark.

Dieses Beeren-Tiramisu mit Erdbeeren, Himbeeren und Johannisbeeren ist eine Weiterentwicklung des klassischen Tiramisu aus Venetien: Es enthält etwas weniger Zucker und Mascarpone, dafür mehr Magerquark und jede Menge fruchtiger Beeren. Ein perfektes Dessert – und das nicht nur im Sommer.

Ist die Beerensaison vorbei, können Sie auch auf Tiefkühl-Beeren zurückgreifen, dadurch wird das Ganze noch etwas saftiger. Apropos Saison: Mit Blick auf die warmen Temperaturen wird unsere leichtere Eat-Club-Variante im Gegensatz zum Original ganz ohne Eigelb zubereitet.

Rezept: Fruchtiges Beeren-Tiramisu zum Sommer

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für etwa 12 Portionen.
  • Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten + Wartezeit
  • Nährwertangaben: Pro Portion ca. 16 g E, 30 g F, 38 g KH, 520 kcal

Zutatenliste: Einfaches Tiramisu mit Beeren

  • 230 ml Espresso (frisch aufgebrüht und abgekühlt)
  • 4 EL Backkakao
  • 6 EL Kaffeelikör (ersatzweise Amaretto, Marsala oder Weinbrand) 
  • 150 g Himbeeren
  • 150 g Johannisbeeren
  • 200 g Erdbeeren
  • 250 g Schlagsahne
  • 750 g Mascarpone
  • 750 g Magerquark
  • 120 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 300 g Löffelbiskuits

So wird das leckere Beeren-Tiramisu gemacht:

1 Espresso mit 2 EL Kakao und Likör verrühren, in einen tiefen Teller geben. Beeren waschen, abtropfen lassen. Himbeeren verlesen, Johannisbeeren von den Rispen streifen. Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden. Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, Zucker und Vanillezucker glatt rühren, Sahne unterheben.

2 Hälfte der Löffelbiskuits in der Espressomischung wenden und sofort dicht an dicht in eine tiefe Auflaufform (ca. 21 × 27 cm) legen. Mit ca. ⅓ der Mascarponecreme bestreichen. Himbeeren und Johannisbeeren darauf verteilen, in die Creme drücken. Restliche Biskuits ebenfalls im Espresso tränken und daraufsetzen.

3 Hälfte der restlichen Creme daraufstreichen, Erdbeeren darauf verteilen. Übrige Creme in einen Spritzbeutel mit französischer Sterntülle füllen. Creme dicht an dicht daraufspritzen. Mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen. Mit 2 EL Kakao bestäuben.