Diese Torte hält garantiert jedem prüfenden Schwiegermutterblick stand. Sie ist aber nicht bloß nett anzusehen, sondern auch gnadenlos lecker.
Diese Schokotorte sieht so wunderschön aus, als wäre sie direkt aus einer Schweizer Konditorei eingeflogen worden. Mit ein wenig Backerfahrung ist sie jedoch nicht komplizierter als viele andere Schokokuchen. Der schwierigste Part: 2 Tortenböden jeweils quer halbieren. Ein Klacks? Na dann!
Nun müssen Sie die Schokotorte nur noch mit einer köstlichen Schokosoße beträufeln und das sahnige Schoko-Mascarponecreme-Finish glatt streichen. Für die Garnitur ziehen Sie mithilfe eines Messers große Locken von einer Tafel Schokolade ab.
- Backen wie im Sommer: Erdbeerkuchen mit weißer Schokolade
- Fruchtiges Rezept: Leichter Maulwurfkuchen mit Himbeer und Kokos
- Schwedische Kuchen: Apfeltorte mit Pudding und besonderem Topping
- Grundrezept: Dieser Käsekuchen gelingt immer
Schokokuchen Rezepte: Grandiose Schokotorte zum Nachbacken
Zutaten für ca. 24 Stücke:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 200 ml heißer starker Kaffee
- 225 g Mehl
- 225 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 250 g Butter
- Salz
- 500 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 300 g Crème fraîche
- 100 g Vollmilchschokolade
- 250 g Mascarpone (zimmerwarm)
- 150 g Schlagsahne
- Fett für die Form
1 Eine Springform (18 cm Durchmesser) fetten. 150 g Zartbitterschokolade hacken, im heißen Kaffee schmelzen. Mehl, 125 g Kakao und Backpulver mischen. Butter, ½ TL Salz und 300 g Zucker weißcremig aufschlagen. Eier nach und nach unterschlagen. Crème fraîche unter die Kaffeemischung rühren. Abwechselnd mit der Mehlmischung unter die Buttercreme rühren.
2 Die Hälfte des Teiges in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Kurz abkühlen lassen und Kuchen aus der Form lösen. Form waschen, trocknen und erneut fetten. Restlichen Teig hineingeben und bei gleicher Temperatur und Zeit backen. Ebenfalls auskühlen lassen.
3 Inzwischen für die Schokosoße 250 ml Wasser mit 1 Prise Salz aufkochen. 100 g Kakao und 200 g Zucker mischen. Mit einem Schneebesen in das kochende Wasser einrühren, unter Rühren ca. 5 Minuten sirupartig einköcheln lassen. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
4 Mit einem scharfen Messer oder Sparschäler Locken von der restlichen Zartbitter- und Vollmilchschokolade schaben (siehe Tipp), kalt stellen. Mascarpone und Sahne steif schlagen, zum Schluss 100 ml Schokosirup unterschlagen, beiseitestellen. Tortenböden je einmal quer halbieren. Auf einen unteren Boden 3 EL Schokosirup verstreichen. Zweiten Boden daraufsetzen. Erneut mit 3 EL Sirup bestreichen und dritten Boden daraufsetzen. 3 EL Sirup darauf verteilen und mit dem vierten Boden bedecken. Eventuell restlichen Sirup anderweitig verwenden. Torte mit der Sahnecreme einstreichen. Schokolocken mithilfe einer Teigkarte vorsichtig an den Rand der Torte drücken. Oberfläche ebenfalls mit Schokolade bestreuen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Tipp: Schoko-Löckchen wie vom Vollprofi?
Gelingen noch formschöner, wenn Sie die Schokoladen hacken, über einem Wasserbad schmelzen und dann zunächst auf der Rückseite eines sauberen Bleches verstreichen. Erkalten lassen und hiervon mit dem Messer zu Locken abschaben. Ist aber zugegebenermaßen schon eher was für Fortgeschrittene.
Zubereitungszeit 2 Stunden + Wartezeit
Pro Stück ca. 6 g E, 23 g F, 19 g KH, 385 kcal