Deutsche Gesellschaft für Ernährung plädiert für null Promille. Der Ernährungs-Doc ordnet die Empfehlungen ein. Was er wichtig findet.

Das Glas Rotwein am Abend, das Feierabendbier, der Prosecco mit Freundinnen und Freunden – alles nicht gesund, sagt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE). In ihrer neuesten Empfehlung plädieren die Experten für null Promille. Dr. Matthias Riedl bestätigt: „Es gibt tatsächlich keine unbedenkliche Menge Alkohol. Schon ab dem ersten Tropfen ist er ungesund. Das sind leider die nackten Fakten.“ Dennoch mache auch hier die Dosis das Gift. Ein bis zwei Gläser Wein beziehungsweise ein bis zwei kleine Flaschen Bier pro Woche gelten seinen Angaben zufolge als risikoarm. Aber viele Menschen, vor allem Männer, zeigten ein sehr riskantes Trinkverhalten, sagt der Ernährungs-Doc. Was das für den Körper bedeutet, welche Krankheiten Alkohol verursachen kann, das besprechen wir in dieser Folge. Wie gewohnt beantwortet Dr. Riedl auch in dieser Folge wieder Fragen von Hörerinnen und Hörern.

Wir haben außerdem wieder ein Rezept für ein Gericht für Euch, das ganz einfach gemacht ist – Rührei griechischer Art aus: Dr. Matthias Riedl. „Meine 100 Besten Rezepte", Gräfe und Unzer.

Weitere Folgen unter https://www.abendblatt.de/podcast/ernaehrungspodcast/ und auf YouTube. Das aktuelle Rezept findet Ihr mit dem Stichwort „Riedl-Podcast“ auf https://www.abendblatt.de/ im Text zu dieser Folge. Folgt uns auch gern auf Instagram https://bit.ly/44bbw1f. Auch dort laden wir in wenigen Tagen das Rezept hoch.