Zöliakie, Laktose- oder Fruktoseintoleranz – Nahrungsmittelunverträglichkeiten sind weit verbreitet. Dr. Matthias Riedl gibt Tipps.

Manchmal denkt man, es sei inzwischen geradezu modern, wenn man mindestens eine Lebensmittelunverträglichkeit hat. Tatsächlich ist es aber alles andere als spaßig, wenn einem bestimmte Lebensmittel Beschwerden verursachen. Denn wenn der Körper beispielsweise auf Milchzucker mit Durchfall und Bauchschmerzen reagiert, leiden die Betroffenen und sind in ihrem Alltag stark eingeschränkt.

„Wenn ich etwas esse, wovon ich Bauchschmerzen bekomme, und es ist keine Lebensmittelvergiftung, dann kann es eine Allergie, aber auch eine Nahrungsmittelunverträglichkeit sein. Der Bauch sagt es einem nicht“, sagt der Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl in der neuen Podcast-Folge. Schuld daran könnte aber auch eine schwerwiegende Krankheit sein. Deshalb sollte man die Probleme unbedingt abklären lassen.

Der Ernährungs-Doc erklärt auch, wie eine reizarme Ernährung bei der Diagnose helfen kann und warum man nicht prophylaktisch auf Milchprodukte verzichten sollte, warum Weizenbrötchen und Fertiglebensmittel aber problematisch sind.

Abschließend haben wir ein Rezept für eine gesunde Mahlzeit, die auch satt macht – Griechische Linsentaler aus Dr. Matthias Riedl. Der Glukose-Masterplan, ZS Verlag.

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