Wasser, Malz, Hopfen und Hefe bilden die Grundlage für jedes Bier. Gracia Sacher hat sich das komplette Rezept auf ihren Unterarm tätowiert: So wie es das Reinheitsgebot vorschreibt, aber inklusive des aus ihrer Sicht entscheidenden Bestandteils: Liebe. Und die ist dem „Hopfenmädchen“ deutlich anzuhören, wenn sie übers Bierbrauen, Biertrinken, Bierverkaufen plaudert. Dabei kam Gracia eher zufällig auf den Geschmack von Bier. Als ihre gebuchte Weinverkostung umgebucht wurde, war die Enttäuschung erst einmal groß. Biertasting? Was soll das denn sein? Aber sie probierte es trotzdem einfach mal aus. „Und da habe ich mich ins Bier verknallt“, sagt sie. Denn plötzlich realisierte sie, dass Bier so viel mehr sein kann als das Pils von der Großbrauerei! Gracia beschäftigte sich immer intensiver mit dem Thema, startete einen eigenen Blog, machte eine Fortbildung zur Biersommelière und arbeitet nun als solche in der Bolten Brauerei. Und wenn Marcus und Sara schon mal das Hopfenmädchen zu Gast haben, gibt’s natürlich auch ein Biertasting. Es zischt, dann fließt das „Meerbuscher Stadtbier“ der Corma Brauerei in die Gläser. Na dann Prost! Alle zwei Wochen laden wir freitags eine neue und kostenlose Folge unseres Podcasts „An der Theke“ hoch, zu finden bei allen gängigen Podcast-Anbietern wie Spotify und Apple Podcast oder auf www.nrz.de/podcast Ein Podcast der Neuen Rhein Zeitung (NRZ): www.nrz.de Redaktion und Moderation: Sara Schurmann und Marcus Lenzen, Produktion: Martin Kels, Konzept und Umsetzung: Theresa Langwald und Florian Langhoff

Wasser, Malz, Hopfen und Hefe bilden die Grundlage für jedes Bier. Gracia Sacher hat sich das komplette Rezept auf ihren Unterarm tätowiert: So wie es das Reinheitsgebot vorschreibt, aber inklusive des aus ihrer Sicht entscheidenden Bestandteils: Liebe. Und die ist dem „Hopfenmädchen“ deutlich anzuhören, wenn sie übers Bierbrauen, Biertrinken, Bierverkaufen plaudert.

Dabei kam Gracia eher zufällig auf den Geschmack von Bier. Als ihre gebuchte Weinverkostung umgebucht wurde, war die Enttäuschung erst einmal groß. Biertasting? Was soll das denn sein? Aber sie probierte es trotzdem einfach mal aus. „Und da habe ich mich ins Bier verknallt“, sagt sie. Denn plötzlich realisierte sie, dass Bier so viel mehr sein kann als das Pils von der Großbrauerei!

Gracia beschäftigte sich immer intensiver mit dem Thema, startete einen eigenen Blog, machte eine Fortbildung zur Biersommelière und arbeitet nun als solche in der Bolten Brauerei. Und wenn Marcus und Sara schon mal das Hopfenmädchen zu Gast haben, gibt’s natürlich auch ein Biertasting. Es zischt, dann fließt das „Meerbuscher Stadtbier“ der Corma Brauerei in die Gläser. Na dann Prost!

Alle zwei Wochen laden wir freitags eine neue und kostenlose Folge unseres Podcasts „An der Theke“ hoch, zu finden bei allen gängigen Podcast-Anbietern wie Spotify und Apple Podcast oder auf www.nrz.de/podcast

Ein Podcast der Neuen Rhein Zeitung (NRZ): www.nrz.de

Redaktion und Moderation: Sara Schurmann und Marcus Lenzen, Produktion: Martin Kels, Konzept und Umsetzung: Theresa Langwald und Florian Langhoff