Oberhausen. Restaurant-Wechsel in Oberhausen-Alstaden: „Hellwigs Heaven“ ist Geschichte, ein Spezialitäten-Gastronom übernimmt. Das landet auf dem Teller.
Kaum ein anderes Gebäude steht in Oberhausen-Alstaden seit Generationen für Genuss und Geselligkeit: An der Ecke Bebelstraße und Flockenfeld beobachteten Anwohner vielleicht deshalb die heruntergelassen Rolladen im Eckhaus der ehemaligen Gaststätte von Kleine-Natrop mit besonders großer Sorge. Droht erneut ein langwieriger Leerstand?
Die Skepsis ist nicht unbegründet: Die Nachfolger des über vier Generationen lang etablierten Schankbetriebes Kleine-Natrop konnten sich nicht langfristig festigen. Das „Luikov“ schloss nach nur zwei Jahren die Türen. Dessen Nachfolger „Hellwigs Heaven“ hielt nur ähnlich lange durch.
Gastronomie Oberhausen: Indonesische Gerichte von Hauptgericht bis Süßspeise
Die gute Nachricht: Eine komplizierte Nachfolger-Suche blieb diesmal aus. Ein Nachfolger ist gefunden, der hat in kurzer Zeit umgebaut und öffnet ab sofort wieder: Das indonesische Restaurant „Dapur Siti“ möchte mit landestypischen Gerichten, besonderen Süßspeisen und gesunden Kokum-Drinks etwas Schärfe in den Oberhausener Stadtteil bringen.
„„Wir bauen 40 Zentimeter hohe Tische auf, vor denen die Gäste auf weichen Polstern auf dem Boden hocken können.““
Indonesische Speisen, das klingt nicht außergewöhnlich. Doch der Eindruck trügt. „Es gibt in der Umgebung nur sehr wenige Restaurants, die wirklich die authentischen Gerichte anbieten“, sagt die neue Inhaberin Siti Umaroh (39). „Viele essen gerne asiatisch, besuchen thailändische oder chinesische Restaurants. Doch die Unterschiede sind wie Tag und Nacht.“
Zusammen mit Gesellschafter Dima Hafner (40) möchte die Gastronomin auf rund 300 Quadratmetern leckere Küche nach Alstaden bringen. Hafner: „In der Umgebung befindet sich eine Pizzeria, ein indisches Lokal, ein Burger-Restaurant, ein Café und eine Eisdiele. Wir sind mit unserem Angebot eine gute Ergänzung.“
Gastronomie Oberhausen: Hähnchen in Buttersoße und gekochter Tilapia-Fisch
Das gibt es auf dem Teller: „Sate Kambing“, mariniertes und gegrilltes Ziegenfleisch mit Erdnusssoße für 18,50 Euro. „Ayam Goreng Mentega“, gebratenes Hähnchen in Buttersoße mit Soja und Gewürzen für 15,40 Euro. „Ikan Pesmol“, gewürzter und gekochter Tilapia-Fisch mit Reis, Gemüse und gelbem Acar für 20,30 Euro. Es gibt vegetarische und vegane Speisen. Gerichte, die schärfer sind, werden in der Speisekarte mit Chili-Schoten markiert.
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Zehn Mitarbeiter, darunter vier Festangestellte sollen zum Start anpacken. Siti Umaroh stammt aus der indonesischen Stadt Cilacap, lebt seit sieben Jahren in Deutschland, hat vorher in Zentralchina, Hongkong, Singapur und hierzulande in Dortmund gastronomische Erfahrung gesammelt.
Zunächst werkelten die Restaurant-Besitzer, um alles herzurichten. „Die Räume waren in einem guten Zustand. Die Küche haben wir aber komplett umgebaut und neue Küchengeräte wie Herd und Kühlschränke angeschafft.“ Auch die Stühle und Tische sind im Restaurant „Dapur Siti“ neu hinzugekommen. Rund 80 Sitzplätze sollen es am Ende sein.
Rund die Hälfte der Tische befinden sich im vorderen Restaurant-Bereich nahe der weiterhin vorhandenen Bar. Der hintere Bereich wird voraussichtlich ab November eine Besonderheit bieten. Siti Umaroh: „Wir bauen 40 Zentimeter hohe Tische auf, vor denen die Gäste auf weichen Polstern auf dem Boden hocken.“ Dies sei die traditionelle Art in Indonesien zu speisen. Die Restaurant-Besucher haben also die Wahl.
Gastronomie Oberhausen: „Dapur Siti“ öffnet jeden Tag und serviert Mittagstisch
Die Öffnungszeiten wurden nicht unwesentlich von einem eigentlich unangenehmen Vorfall beeinflusst. Während der Umbau lief, hebelten Unbekannte ein Fenster auf und verschafften sich Zugang zum Lokal. „Wir steckten noch voll bei der Renovierung, also war für die Einbrecher zum Glück nichts zu holen“, sagt Dima Hafner. Als die Polizisten am Einbruchsort eintreffen, folgte schnell die Frage: „Öffnet ihr auch mittags?“
Gesagt, getan: „Dapur Siti“ öffnet nun wochentags zwischen 12 und 15 Uhr mit einer Mittagskarte. Die Gerichte können auch mitgenommen werden. Danach geht es montags bis donnerstags zwischen 17 und 22 Uhr weiter. Freitags ist eine Stunde länger geöffnet. Samstags serviert das Lokal von 12 bis 23 Uhr. Sonntags von 12 bis 21 Uhr.
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