Mülheim. Der Tannenhof in Mülheim-Broich stand lange für gutbürgerliche Küche. Der neue Pächter setzt auf mediterrane Einflüsse, aber auch auf Tradition.
Esad Ceranic ist aufgeregt, das gibt er offen zu - „aber ich freue mich auch“, sagt der 47-Jährige. Nach 15 Jahren als Küchenchef der „Alten Schule“ an der Kölner Straße macht der Gastronom einen lang gehegten Wunsch wahr und öffnet sein eigenes Restaurant; den Tannenhof. „Das war immer mein Traum.“
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Am 6. September soll es so weit sein, dann soll die Gastronomie im Uhlenhorst wieder öffnen. Einen Monat war das Lokal im rustikal gehaltenen Haus geschlossen, Familie Ceranic nutzte die Zeit für eine Renovierung. „Wir haben viel gemacht“, sagt Azra Ceranic. Sowohl das Innere als auch das Äußere des Lokals brauchten eine Rundumerneuerung. „Das war viel Arbeit, aber es hat sich gelohnt. Die 46-Jährige wird sich künftig um den Service kümmern, gemeinsam mit ihrem Mann den Tannenhof führen. Mit dabei auch: Sohn Damir (22) und Tochter Denisa (21). „Wir helfen, so viel es geht“, sagt die Lehramtsstudentin.
Mülheimer Gastronom kombiniert deutsche und mediterrane Küche
Bis zum Start am Freitagmittag - ab 12 Uhr wollen die Ceranics erste Gäste empfangen - ist noch einiges zu tun. Angeboten wird alles, was auf der Karte steht, die Esad Ceranic entwickelt hat. „Der Fokus liegt auf deutscher Küche, es gibt aber auch paar internationale Einflüsse.“ Vor allem mediterrane, wie ein Blick in die Speisekarte zeigt. Von gutbürgerlichen Vorspeisen wie Gulaschsuppe (8,50 Euro) und Currywurst (8,50 Euro) über italienische Klassiker wie Spaghetti aglio e olio (13,50 Euro) oder Gnocchi in Trüffel-Rahmsauce (13,50 Euro) bis hin zu deutschen Speisen wie Königsberger Klopse (23,50 Euro) oder Rouladen (24,50 Euro) - Esad Ceranic setzt auf eine Mischung. Neben den Desserts auf der Karte (etwa Tiramisu, Panna cotta, Mousse au Chocolat) soll es täglich frischen Kuchen geben.
„Ich wünsche mir, dass wir auch eine jüngere Kundschaft erreichen“, so der gebürtige Montenegriner. Zuletzt seien vor allem ältere Kunden in das Restaurant am Broicher Waldweg eingekehrt. „Viele machen hier Radtouren oder gehen spazieren, bei uns kann man dann Pause machen.“ Im großzügigen Außenbereich, der schattig unter Bäumen gelegen ist, gibt es rund 100 Sitzplätze, einen Outdoor-Kamin und einen kleinen Spielplatz. „Familien sind bei uns herzlich willkommen“, sagt Azra Ceranic. Im Inneren gibt es etwa weitere 80 Plätze, darunter auch die „Jagdstube“ für geschlossene Gesellschaften.
„Das ist nicht nur meine Arbeit, sondern auch meine Leidenschaft“
Dass der Tannenhof einen neuen Pächter sucht, hat Esad Ceranic übrigens über seinen Bruder erfahren. „Er ist der Wirt beim HTC Uhlenhorst, direkt gegenüber“, sagt Ceranic und deutet mit der Hand über die Straße. „Seit zehn Jahren sagt er schon, dass ich mein eigenes Restaurant öffnen soll, jetzt hat er mich überzeugt.“ Die Gastronomie jedenfalls scheint dem 47-Jährigen im Blut zu liegen: „Wir haben viele Köche in der Familie, für mich ist das nicht nur meine Arbeit, sondern auch meine Leidenschaft.“
Am Abend des Eröffnungstages, verrät Tochter Denisa Ceranic, soll ein DJ auflegen und für Partystimmung sorgen. „Ab 20 Uhr ungefähr.“ Schließlich wolle man den Start im Tannenhof gebührend feiern - ausnahmsweise. „Dieses Lokal hat eine lange Tradition und wir möchten sie fortführen, auf unsere Art.“
Der Tannenhof (Broicher Waldweg 180) öffnet täglich von 12 bis 22 Uhr, montags ist Ruhetag. Noch werden Servicekräfte gesucht. Kontakt/Reservierungen: 01578 0944055.
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