Kleve. Der Sommer zeigt sich am Wochenende! Und was trinken die Klever dazu? Sie haben einen klaren Favoriten und ein Überraschungsgetränk

Der Sommer nimmt am Wochenende Fahrt auf: Die Temperaturen klettern erstmals über die 30-Grad-Marke und die Sonne lacht. Was gibt es da Geselligeres, als in einem Resto einen leckeren Cocktail zu genießen? Doch, was trinken die Klever denn gerne? Gibt es ein Sommergetränk 2024? Die NRZ hat sich bei Cafés und Restaurant umgehört.

Cocktails werden gerne genommen

So kann der Sommer doch kommen: ein Mojito und ein klassischer Aperol. 
So kann der Sommer doch kommen: ein Mojito und ein klassischer Aperol.  © NRZ | Andreas Gebbink

Karolina Krausel weiß sofort, was die Klever Damenwelt gerne bestellt. Die Cocktailmixerin im Venga am Spoykanal zaubert im Handumdrehen zwei einfache, aber sehr leckere Farbwunder: einen Raspberry Mojito und einen Klassiker der Küche: den Aperol. Heiß im Rennen um das kühle Sommergetränk 2024 ist natürlich auch der „Venga Spritz“, ein fruchtiger Aperitif auf Lillet-Basis. Die Drinks laufen besonders gut, wenn der Sommer kommt. Mit insgesamt 35 alkoholischen Cocktails und 10 alkoholfreien Mixgetränken ist das Venga-Team für das Wochenende gut gerüstet. 

Ein Häuschen weiter, im Café Solo am Koekkoekplatz, läuft der Aperol auch sehr gut, erklären Mina und Simone. Und natürlich die Cocktails. „Sex on the Beach“ oder Berry Mojito“ gehen immer. Auch „Sunset“ oder „Cosmopolitan“ würden oft verlangt. Ein Renner dürfte der neue Mix „Porn Star“ sein. Bestehend aus Maracuja, Passionsfruchtsirup, Lime Juice (Limettensaft) und Vanillesirup entwickelt sich das Getränk zum Renner, beobachten die beiden Mitarbeiterinnen. Der Name sorgt wohl für das gewisse Etwas.

Die gängigsten Cocktails

Mit Gemüse: Karolina Krausel macht den Raspberry Mojito schön. 
Mit Gemüse: Karolina Krausel macht den Raspberry Mojito schön.  © NRZ | Andreas Gebbink

Das Sommergetränk 2024? Ganz klar legt sich Jürgen Gietmann, Betreiber des Restaurants Vinho’s am Klever Turm, fest. „Aperol Spritz, der gängigste Cocktail, ist bei uns auch der mit Abstand beliebteste“, verrät der Gastronom. Dabei hätten sie durchaus auch noch andere im Angebot. „Aperol geht einfach am meisten.“ Übrigens: Die niederländischen Nachbarn kennen Aperol Spritz nicht. Wer im Nachbarland einen Aperol bestellt, der wird fragend angeschaut.

Ganz stark im Kommen sieht Jürgen Gietmann alkoholfreie Biere. Aktuell denkt man am Turm darüber nach, eines der beiden Biere vom Fass gegen Bitburger 0,0% oder Weizen auszutauschen. Was auch gut gehe, seien Weine, sagt Gietmann. Im Sommer besonders Weißweine. „Wer’s verträgt, kann sein Glas noch mit einem Klümpchen Eis ergänzen“, empfiehlt er.

Bemerkenswert: Immer mehr alkoholfreies Bier getrunken

Karolina Krausel vom Venga bereitet einen Aperol vor. 
Karolina Krausel vom Venga bereitet einen Aperol vor.  © NRZ | Andreas Gebbink

„Etwas Spezielles wünschen sich unsere Gäste nicht“, weiß David van Uhm, Inhaber des Restaurants Königsgarten. Ob Bierchen oder Weinchen, die Nachfrage sei ziemlich ausgeglichen. Bemerkenswert findet er, dass zunehmend nach alkoholfreiem Bier gefragt werde. „Auf der Terrasse wird auch gern schon mal ein Weizen getrunken,“ sagt er.

Ganz gleich, welche Vorliebe der Einzelne hat, ob es ein kühles Helles oder ein raffinierter gemixter Cocktail mit oder ohne Alkohol sein soll oder einfach ein köstlich kaltes, sprudelndes Wasser - alle Getränke sind Begleiter in eine schöne und entspannte Zeit im Urlaub, den Sommerferien oder zum Feierabend, und wenn das Wetter denn mal mitspielt am liebsten verbracht in der Außengastronomie in der Stadt.

Und was trinken die Klever zu Hause gerne?

Und zu Hause? Wie genießen die Klever ihren Sommer auf der Terrasse oder dem Balkon? Eine eindeutige Antwort hat Khunakurn Thinmin, Mitarbeiter im Klever Trinkgut Getränkemarkt Rottmann, nicht. Einen klaren Trend, sagt er, könne er bei den gut 1000 Kundinnen und Kunden, die hier täglich einkaufen, nicht ausmachen. Dennoch fallen ihm ein paar typische Sommergetränke ein, die aktuell nachgefragt sind. „Banane Weizenbier läuft aktuell ganz gut“, verrät er. Wasser werde natürlich gekauft, und „Radler geht immer“. Recht neu und schon gleich ziemlich beliebt seien der Almradler oder der ursprünglich aus Österreich stammende Almdudler, ein Limonadengetränk, für dessen Herstellung verschiedene Kräuter verwendet werden. „Die verkaufen wir sehr stark“, sagt Thinmin. Als „logisches“ Sommergetränk fällt ihm dann noch die Fassbrause ein.