Goch-Pfalzdorf. Am 8. April eröffnet Alpi’s Eiscafé an der Hevelingstraße in Pfalzdorf. Kuchen, Churros, Bubbles und Eis für Hunde in der Wohlfühloase mit Kamin.
Die warmen Vorfrühlingstage sind zwar erst einmal vorüber, aber dennoch können sich Fans kühler Köstlichkeiten freuen: Am 8. April plant Alpaslan (genannt Alpi) Güden die Eröffnung seines Eiscafés. Dort, wo bis September 2021 das Eiscafé Romano zuhause war, soll dann der „etwas andere“ Nachfolger seine Türen für die Gäste öffnen: Alpi’s Eiscafé - Eisländer. „Das wird mehr als nur eine Eisdiele“, macht Alpaslan Güden neugierig.
Kuchen, ganz eigene Kreationen und Spezialitäten nach seinen Rezepten
„Hier kann ich meinen Traum verwirklichen. Ein Café für Eis, Kuchen und ganz eigene Kreationen und Spezialitäten nach meinen Rezepten.“ Für diesen Traum ist der Existenzgründer mit kurdischen Wurzeln erst einmal in Vorleistung gegangen. Denn er hat das gesamte Haus, in dem er oben mit seiner Frau Hülya und den Kindern auch wohnt, rund erneuert und die Caféräume modernisiert.
In eher dunklen, dennoch modernen Tönen präsentieren sich die Räume erfrischend anders, als man es von einem Eiscafé erwartet. Sitzecken mit Saloncharakter und modernster Ausstattung geben den Räumen neues Leben. Ein Wintergarten, der Salon Nero, ist ganz in schwarz gehalten. Die Fensterfront gibt den Blick in den Garten, der noch gestaltet wird, frei. Noch arbeitet das Handwerkerteam auf Hochtouren, um alles bis zur Eröffnung fertig zu stellen.
„Unsere Kinder sind unsere größten Fans“
Währenddessen erlaubt Alpi der NRZ einen Blick in die bunte Speisekarte. Da finden sich nicht nur das klassische Eis, Krokant-Becher und Co., sondern auch Bubble Waffeln und Churros. Letzteres sind Spezialitäten aus der Heimat der Familie Güden. Außerdem gibt’s täglich selbst gebackenen Kuchen, den Hülya Güden mit viel Liebe selber herstellt. „Meine Frau und ich – wir bereiten beide leidenschaftlich gerne Speisen zu. Unsere Kinder sind unsere größten Fans und der Ausschlag dafür, dass wir das Café eröffnen“, verrät der stolze, mehrfache Vater.
Er hat noch ganze andere Eiskreationen im Kopf, die er für den Sommer perfektionieren möchte. Deswegen stehen sie auch noch nicht auf der Speisekarte. Da wäre zum einen ein Eisburger und zum anderen spezielles Eis nur für Hunde. „Mit Leberwurstgeschmack“, schwärmt der Eissorten-Erfinder.
„Das wird hier eine Wohlfühloase mit Kamin“
Der Eisburger für die Menschen wird mit einer speziellen Apparatur hergestellt. An der tüfteln Maschinenbauer aus der Familie noch. Sollte alles funktionieren, wie es sich Alpaslan Güden erträumt, dann wird er mit dem von ihm gegründeten Unternehmen „Eisländer“ expandieren. „Mir schwebt in ferner Zukunft so eine Art Franchise-Unternehmen vor. Vielleicht machen wir auch etwas mit einem Eismobil.“
Aber erst einmal dürfen sich Fans der kühlen Köstlichkeiten an der Hevelingstraße 139 in Goch-Pfalzdorf auf Kuchen, Kaffee, Crepes, Waffeln, Churros, Bubbles und alle möglichen Eissorten freuen. Und sollte das Wetter am 8. April nicht mitspielen – was soll’s. Güden möchte sowieso „nicht nur im Sonnenschein Eis verkaufen“, wie er sagt. Sein Alpi’s Eiscafé wird auch ganzjährig geöffnet haben. „Das wird hier eine Wohlfühloase mit Kamin. Nur im Januar machen wir dann zu.“