Goch. Street Food auf dem Gocher Marktplatz: 18 Anbieter locken mit Köstlichkeiten am ersten März-Wochenende. Stadt setzt auf bewährtes Corona-Konzept.
Die Stadt Goch traut sich und möchte am ersten März-Wochenende coronagerecht den Startschuss für die Veranstaltungsreihen im Kleverland geben. Und das soll köstlich werden. Denn am Samstag und Sonntag, 5. und 6. März, versprechen 18 Anbieter beim sechsten Gocher Street Food Frühling kulinarische Spezialitäten in – zumeist – außergewöhnlichen Mobilen. Das Gocher Stadtmarketing stellt dies gemeinsam mit dem Werbering und RB Event Veranstaltungsservice auf die Räder.
„Wir wollen damit ein positives Zeichen setzen. Die verantwortungsbewusste und stabile Planung erlaubt uns die coronagerechte Durchführung“, betonte Bürgermeister Ulrich Knickrehm bei der Vorstellung des Events. „Schließlich wollen wir ja auch, dass sich die Gäste sicher und wohl fühlen.“ Im vergangenen Jahr war das Festival von März auf den September verschoben worden.
2G-plus-Regelung, Maskenpflicht und maximal 500 Besucher
Das Konzept habe sich bereits beim Weihnachtsmarkt bewährt, der nachweislich keinen Effekt auf das Infektionsgeschehen gehabt habe. Zu den Bedingungen gehört auch, dass der Zugang zum Markt nur unter Einhaltung der 2G-plus-Regelung und mit Maske gestattet ist. Außerdem dürfen nicht mehr als 500 Menschen gleichzeitig auf dem Gelände flanieren. Das Bühnenprogramm im offenen Zelt bietet nicht nur den DJs und Bands Schutz, sondern auch den Gästen Aufenthaltsqualität mit genügend Abstand. Außerdem werden die einzelnen Foodtrucks und Stände mit Abstand auf dem Markt in Form eines Rundwegs angelegt. Der Eintritt ist übrigens an beiden Tagen frei.
Am Samstag, 5. März, von 12 bis 22 Uhr sorgt DJ Jan Verhalen für Stimmung. Außerdem spielt die Band Ted’s Basement Connection Poprock – um 14 und um 19 Uhr. Am Sonntag, 6. März, laden auch die Geschäftsleute von 13 bis 18 Uhr zum verkaufsoffenen Sonntag ein. Street Food gibt’s von 12 bis 18 Uhr. Auch wieder mit Musik, diesmal von DJ Wolfgang Bacchus aufgelegt und von der Uedemer Band Field’s End handgemacht um 14 und 15.30 Uhr auf die Bühne gebracht.
Diese Food-Trucks rollen nach Goch
Bei den 18 Anbietern sind erstmals die Lokalmatadore Steak Brothers dabei. Außerdem – um nur einige zu nennen – der grünliche CIA Foodtruck, bunte Bubble Waffen, die flotte Cocktail-Ambulanz, Schornstein Kuchen, bodenständiges Schwabenlädle, das historisch anmutende Coffee Bike, der bewährte gelbe Schulbus Lupus Food Truck, Rolandos Churros, asiatisches Essen von Mr. Le, die martialische Smoker Company, Tater Tots, Viking’s Bread und die riesigen Wittler Crepes.
Gochs Wirtschaftsförderer Rüdiger Wenzel: „Wir freuen uns sehr, dass doch so viele mitmachen. Die Street-Food-Szene hat ja auch sehr unter der Pandemie gelitten.“ Und nicht wenige Anbieter mussten aufgeben.
Im Herzen der Weberstadt ist nun aber Nach-vorne-Schauen angesagt, und die Veranstalter gehen fest davon aus, dass der Gocher Street Food Frühling auch genauso stattfinden kann.