Essen. Der bekannte Koch wird Hotelier in Bergisch Gladbach, seine „Schote“ und die Kochschule nimmt er mit. Eines wird aber in Rüttenscheid bleiben.
Einschnitt für die Essener Spitzengastronomie: Nelson Müller wird sein Restaurant „Schote“ in Rüttenscheid aufgeben und in Bergisch Gladbach einen Neustart wagen. Das gab am Sonntag (17.11.) seine Kommunikationsberaterin Birgit Borreck bekannt. Mit der Schote verlässt Essen eines von drei Restaurants, die der Gastro-Führer Michelin mit einem Stern ausgezeichnet hat. Die Brasserie „Müllers an der Rü“ bleibe aber weiterhin im Haus Rüttenscheider Straße 62, betonte Borreck.
Nelson Müllers gesamte Firma wird den Standort Essen verlassen
Der durch zahlreiche TV-Auftritte und andere Aktivitäten bekannte Koch plane einen Neuanfang als Hotelier und eröffnet im Frühjahr 2025 das Landhotel Diepeschrather Mühle im Bergischen Land, das zur Hotel-Gruppe Relais&Chateaux gehört. Dort werde dann auch die „Schote“ neu starten. Ferner werde die ebenfalls in Essen beheimatete Kochschule von Nelson Müller an den neuen Standort folgen und schließlich auch Nelson Müller als Privatmann. „Die gesamte Firma wird im Zuge der Hotel-Eröffnung den Standort Essen verlassen, das ist auch eine Frage notwendiger straffer Führung“, so Borreck.
Der Wunsch, Hotelier zu werden, treibe Müller schon länger um, nun habe er ein geeignetes Objekt gefunden, das sich als gehobenes Boutique-Hotel mit 25 Zimmern eigne. „Wahrscheinlich wird er sogar noch ein zweites Hotel in Thüringen übernehmen“, verrät die Kommunikationsberaterin. Geeignete Objekte seien in Essen in dieser Form nicht zu finden, daher habe Müller seine Pläne hier nicht realisieren können. „Ich möchte aber betonen, dass Nelson Müller keine Probleme mit dem Standort Essen hat, im Gegenteil, er ist und bleibt der Stadt verbunden.“
Schote schließt bereits Ende des Jahres, die Räume gehen an den Brasserie-Betrieb zurück
Die Schote wird in Essen am 31. Dezember 2024 zum letzten Mal öffnen. Danach werde am Rüttenscheider Stern der jetzige Restaurant-Bereich wieder in den Brasserie-Betrieb integriert. „Es wird wieder so, wie es ja auch am Anfang von Nelson Müllers Aktivitäten im Gebäude Rü 62 war“, so Birgit Borreck. Damals befand sich die Schote noch an der Emmastraße in Rüttenscheid, die Räume dort übernahm nach Müllers Umzug an die Rü das Restaurant „Alte Metzgerei“.
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Trotz aller Beschwörungen des Gastronomie-Standorts Essen dürfte für den Umzug auch die Tatsache eine wichtige Rolle gespielt haben, dass das bei Köln und Leverkusen gelegene Bergisch Gladbach einen hervorragenden Ruf als Gourmet-Region genießt und eine große Dichte entsprechender Restaurants aufweist. In Essen gibt es nach dem Wegzug der Schote nur noch zwei Restaurants, die einen Michelin-Stern vorweisen können: das „Hannappel“ in Horst und „Kettners Kamota“ in Werden.
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