Emmerich/Tolkamer. Cintia und Marcel Koning aus Emmerich verkaufen in Tolkamer hausgemachte, chilenische Spezialitäten. Und sie haben noch mehr im Angebot.
Einen chilenischen Hotdog mit einer besseren Aussicht genießen als hier? „Das geht glaube ich gar nicht“, sagt Marcel Koning und schmunzelt – während er gemeinsam mit seiner Frau Cintia schnell das Innere des schnuckeligen Foodtrucks herichtet, bevor die ersten Gästen an diesem Tag kommen.
Das Ehepaar aus Emmerich steht seit Ende April, wenn es nicht eventuell auf Festivals unterwegs oder das Wetter schlecht ist, mit seinem umgebauten Pferdeanhänger auf der Europakade in Tolkamer. Eben dort, wo auch der Wohnmobilstellplatz ist. Der weitläufige Blick über den Fluss ist einfach klasse. Scheint die Sonne, kreischen die Möwen und geht ein wenig Wind, mag man meinen, man sitzt gleich am Meer.
Ein besonderes Street-Food
Ein Wohnmobilisten-Paar aus der Nähe von Dortmund bestellt auch sogleich zwei Hotdogs. „Eigentlich wollten wir eine Frikandel essen“, erzählt er. Doch das Angebot des Ehepaars Koning klinge verlockend. Und nach dem ersten Bissen ist klar: Es gibt zwei Daumen hoch. Das freut natürlich vor allem die Köchin: Cintia Koning.
Cintia Koning kommt ursprünglich aus Chile. Mit ihrem charmanten Akzent erzählt sie, dass die so genannten Completos
(Chilenischer Hotdog), die auf warmem Brot (aus dem Ofen) mit Wiener Würstchen, Avocado, Tomate, Zwiebel und Mayonnaise serviert werden, auch in ihrer Heimat echtes Streetfood sind. „Sie werden aber auch gern zu Geburtstagsfeiern angeboten“, weiß sie. Ebenso wie die chilenische Empanadas, die natürlich auch in Tolkamer kredenzt werden. Ein Hotdog kostet dabei zwischen fünf und sechs Euro. Empanadas sind für sechs Euro zu haben.
Hausgemachtes Essen mit Aussicht
Wichtig dabei ist: „Unser Essen ist wirklich hausgemacht“, sagt Marcel Konings. Die Reaktion der Gäste unterstreiche dieses. „Menschen aus meiner Heimat oder jene, die es dort schon einmal gegessen haben, loben, dass es wie in Chile schmecke“, freut sich die Köchin. Diese setzt wirklich alles daran, dass die Qualität immer gleich ist. „Ich mag es gern perfekt“, lacht sie. Das merkt, schmeckt und sieht man auch.
„Ich bereite meinen Speisen immer mit Hingabe und Liebe zu. Immer mit guter Hintergrundmusik versuche ich, das Beste von mir in jedem meiner Gerichte zu geben. Ich koche mediterrane, chilenische, internationale Küche und bin offen für Vorschläge und kulinarische Herausforderungen“
Cintia und Marcel Koning haben sie in der Schweiz kennengelernt. Sie lebte damals bei Görlitz und war nur zu Besuch bei ihrer Schwester, er war auf Geschäftsreise und lebte eigentlich in den Niederlanden. Da Marcel Koning Familie in den Niederlanden hatte und Cintia Koning eine Tochter, die eben vor allem Deutsch sprach, suchte man gemeinsam einen Wohnort. Und landete so letztlich in Emmerich.
Bis ins kleinste Detail perfektioniert
Hier geht Cintias Tochter nun zur Schule. Marcel Koning kann ebenfalls seiner Arbeit gut nachgehen, die ihn immer wieder in verschiedene europäische Länder führt. Damit Cintia Koning auch ihrer Leidenschaft, dem Kochen, nachgehen kann, hatte das Ehepaar im vergangenen Jahr die Idee einen Foodtruck mit chilenischen Speisen zu kreieren und zudem auch ein Catering mit mediterraner und internationaler Küche aufzubauen.
Gesagt, getan. Im September startete das Paar damit, einen alten Pferdeanhänger umzubauen. „Ich wollte nicht einfach nur einen weißen Wagen. Ich wollte etwas Besonderes“, sagt Cintia Koning. Bis ins kleinste Detail ist dieser durchdesignt. Auf engstem Raum versorgt das Paar hier bestens seine Gäste. Nicht nur die Ausstattung ist perfekt abgestimmt. Auch die Kleidung der Chef-Köchin passt natürlich dazu.
Aus dem Hobby ein Unternehmen gemacht
Diese berichtet gern den Gästen, wie eigentlich die chilenischen Hot-Dogs oder auch Empanadas richtig gegessen werden. „Einige sind erst skeptisch. Sie lesen das Wort chilenisch und denken an Chilis. Fürchten also, dass es hier scharfes Essen gibt.“ Doch das sei nicht der Fall. Nur wer die scharfe Sauce nutze, benötigt im Nachgang sicherlich etwas zu trinken.
„Nach vielen Wegen und verschiedenen Phasen, die ich durchlaufen habe, fange ich endlich etwas an, worauf ich stolz bin und was ich mit all meiner Liebe und Leidenschaft mache. Ich habe immer gekocht“, sagt Cintia Koning. „Ich nun endlich mein Hobby zu meinem eigenen Unternehmen gemacht.“
Catering für Feste und Firmen
Die gebürtige Chilenin liebe es, Gastgeberin zu sein. „Ich bereite meinen Speisen immer mit Hingabe und Liebe zu. Immer mit guter Hintergrundmusik versuche ich, das Beste von mir in jedem meiner Gerichte zu geben. Ich koche mediterrane, chilenische, internationale Küche und bin offen für Vorschläge und kulinarische Herausforderungen.“
Dass Cintia Koning kulinarische Herausforderungen bestens meistern kann, beweist sie mit ihrem Cateringservice. Von eleganten Empfängen bis hin zu intimen Familienessen: Auch hier gibt die Neu-Emmericherin stets ihr Bestes. Im Übrigen steht über dem Foodtruck der Name Carol‘s. Auch die Catering-Firma heißt so. Wie kommt‘s? Cintia Koning lacht. „Das ist mein zweiter Name.“ So müsse sie sich nicht gleich immer als Chefin zu erkennen geben.
Mehr Infos gibt es auch unter carolsfood.com.