Rees. Der Steinhof hat von konventioneller Landwirtschaft mit Kühen auf Bio mit Büffeln umgestellt. Im Hofautomaten gibt es Ungewöhnliches zu entdecken

Es ist ein Angebot, das viele Menschen gerne nutzen: Rund um die Uhr regionale Produkte kaufen, am besten direkt beim Bauern des Vertrauens. Das geht dank Verkaufsautomaten ganz gut. Mittlerweile seit gut einem Jahr auch auf den Steinhof an der Grietherbuscher Straße in Rees zwischen Bienen und Grietherbusch. Schilder an der Straße weisen auf die Verkaufsstelle hin. Und die hat einige Besonderheiten zu bieten.

Was vor allem daran liegt, dass Karin Kasper und Hermann-Josef Drath den Betrieb innerhalb des vergangenen Jahres komplett umgebaut haben. „Wir haben die Kühe abgeschafft und jetzt haben wir Wasserbüffel“, berichtet Karin Kasper. Von der Haltung von rund 150 Milchkühen wurde der Hof komplett umgestaltet und bietet jetzt 100 Wasserbüffeln einen Lebensraum. Zudem haben die beiden den Betrieb von konventioneller Landwirtschaft auf Bio-Landwirtschaft umgestellt. Die Direktvermarktung mit dem Hofautomaten hat aber noch einen anderen Hintergrund.

Start mit Eiern aus eigener Produktion

Denn zuerst schafften sich Karin Kasper und Hermann-Josef Drath Hühner an. Das war 2020. „Den Automaten haben wir damals zur Direktvermarktung unserer Eier angeschafft“, sagt Karin Kasper. Und die gibt es heute noch immer im Automaten zu kaufen. „Die haben zwar Bio-Qualität, aber wir dürfen sie noch nicht als Bio-Eier bezeichnen“, erklärt Karin Kasper. Denn im Betrieb sind noch einige Hennen unterwegs, die eben keine Bio-Hennen sind – sich allerdings wie diese neben dem mobilen Hühnerstall auf der Wiese ihr Futter picken. Irgendwann, wenn die älteren Hennen nicht mehr da sind, werden dann aber auch die Eier Bioware sein. „Mittlerweile haben wir für die Eier viele Stammkunden, die regelmäßig zu uns kommen“, sagt Karin Kasper.

Aber da gibt es ja noch die zweite Besonderheit: die Wasserbüffel. Die kann man gerade an beiden Seiten neben dem Hof in natura bestaunen. Und, in verarbeiteter Form, auch im Hofautomaten: Dort gibt es verschiedene Wurstarten, von der Grillwurst bis zum Snackwürstchen aus Büffelfleisch. „Wenn jemand ein Steak möchte, kann er das bei uns individuell vorbestellen“, sagt Hermann-Josef Drath. Zudem gibt es hier auch Bolognese-Saucen mit Büffelfleisch. „Da haben wir verschiedene Sorten. Die Rezepte hat Sternekoch Alexander Wulf entwickelt“, erklärt Karin Kasper.

Hermann-Josef Drath mit einem der Wasserbüffel auf dem Steinhof in Rees. 
Hermann-Josef Drath mit einem der Wasserbüffel auf dem Steinhof in Rees.  © NRZ | Florian Langhoff

Aber wie schmeckt denn eigentlich Büffelfleisch? „Geschmacklich liegt es zwischen Wild und Rind“, antwortet Karin Kasper auf die Frage. Zudem sei das Büffelfleisch aus ernährungsphysiologischer Sicht besser als Hähnchenfleisch. „Dadurch, dass die Büffel so robuste Tiere sind, sind sie wenig anfällig für Krankheiten. Der Einsatz von Medikamenten ist daher wirklich nur in Ausnahmefällen nötig“, erklärt Hermann-Josef Drath. Natürlich ist das Büffelfleisch generell in Bio-Qualität im Angebot.

Automaten mit Grillprodukten und Softeis

Aber auch wer nicht unbedingt Büffelfleisch probieren möchte, wird im Hofautomaten des Steinhofs fündig. Es gibt nämlich auch Grillspezialitäten aus Schweine- und Hähnchenfleisch zu kaufen. Natürlich ebenfalls alles in Bio-Qualität. „Das Sortiment wechselt regelmäßig“, erklärt Karin Kasper. „Eigentlich wird der Automat langsam zu klein, weil die Produktvielfalt so groß ist.“ Bei sommerlichen Wetter und gerade am Wochenende ist zum Beispiel mehr Grillgut im Automaten zu finden.

Apropos Sommer: Ab Ostern bis zum Herbst steht aber auch noch ein zweiter Automat auf dem Hof parat. Dort kann man dann Softeis als Erfrischung bekommen – natürlich ebenfalls in Bioqualität. „Wir stellen dann hier auch Bänke auf, so dass man etwas verweilen kann“, sagt Karin Kasper. So können Besucher dann die Atmosphäre auf dem Steinhof genießen und den Büffeln beim Grasen zusehen.

Demnächst gibt es Büffelkäse vom eigenen Hof

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Von denen soll in nicht all zu ferner Zukunft auch noch ein weiteres Produkt kommen: Büffelkäse. Den wird man dann natürlich ebenfalls am Hofautomaten auf dem Steinhof bekommen können. Die Büffelmilch als Ausgangsprodukt ist auch hier etwas besonderes. „Sie ist auch für Menschen verträglich, die eine Laktose-Intoleranz haben“, erklärt Hermann-Josef Drath. Außerdem enthält sie mehr Fett und Nährstoffe als Kuhmilch. „Dafür geben die Büffel aber auch weniger Milch“, sagt Karin Kasper. Der Büffelkäse wird also ebenfalls eine besondere Spezialität sein.

>>>Der Hofautomat am Steinhof

Der Hofautomat am Steinhof befindet sich an der Grietherbuscher Straße, von Rees-Bienen aus kommend auf der linken Seite. Schilder weisen von beiden Seiten aus kommend auf den Hofautomaten hin.

Der Automat steht dabei rund um die Uhr zur Verfügung. Gezahlt werden kann entweder mit Bargeld oder mit EC-Karte.

Preislich liegen die Waren zwischen etwa drei und zehn Euro. „Wir wissen, dass die Produkte etwas hochpreisiger sind, aber Tierwohl gibt es nicht zum Nulltarif“, sagt Hermann-Josef Drath.