Duisburg. In Duisburg gibt es ein neues, kulinarisches Angebot für alle, die nicht mehr nur alleine zu Hause sitzen möchten. So lief die Premiere des Mittagstischs.

Das war schon ein Schreck am Mittwochmorgen. Einen Tag vor der Premiere des „Mittagstischs“ im neuen Ungelsheimer Quartierstreff in Duisburg sagten die beiden vorgesehenen Köche aus Krankheitsgründen ab. Da war guter Rat teuer für die Organisatorin Gabi Berning-Hansen.

Auch interessant

Der Zufall half der AWO-Mitarbeiterin dann zum Glück. Kurz nach der Schreckensnachricht hatte sie ihren Standard-Termin bei ihrem Rahmer Physiotherapeuten Holger Ostwald. Als sie Ostwald die Situation schilderte, war für ihn sofort klar, helfend einzuspringen. Mit der Aussage „Ich mache das morgen, kein Problem“ sorgte er dafür, dass seiner Patientin ein riesengroßer Stein vom Herzen fiel.

Mittagstisch in Duisburg-Ungelsheim: Fleißige Helfer springen spontan ein

Und dass der hilfsbereite „Physio“ auch eine Ausbildung als Koch absolviert hat, war in dem Zusammenhang ein absoluter Glücksfall. Seinen Schwager Klaus Müller brachte der Rahmer auch gleich mit. Der betreibt in Angermund ein Friseurgeschäft, zeigte aber schnell, dass er nicht nur mit Schere und Kamm, sondern auch mit Pfanne und Kochtopf umzugehen weiß. Damit war klar, dass der erste Mittagstisch im neuen Quartierstreff gerettet war.

Die fleißigen Helfer: Holger Ostwald, Walter Appelrath, Gabi Berning-Hansen, Klaus Müller und Franz Langa (v.l.) sorgten dafür, dass der erste Mittagstisch in Duisburg-Ungelsheim ein voller Erfolg wurde.
Die fleißigen Helfer: Holger Ostwald, Walter Appelrath, Gabi Berning-Hansen, Klaus Müller und Franz Langa (v.l.) sorgten dafür, dass der erste Mittagstisch in Duisburg-Ungelsheim ein voller Erfolg wurde. © FUNKE Foto Services | Christoph Wojtyczka

Franz Langa, der bereits früher gemeinsam mit seiner verstorbenen Ehefrau im Seniorentreffpunkt der AWO an der Braunlager Straße ältere Mitbürger beköstigt hat, musste nicht seinen Notfallplan zur Anwendung bringen: „Ich wäre sonst schon frühmorgens gekommen und hätte die Kartoffeln geschält und versucht, das Essen irgendwie hinzukriegen. Wir wollten auf keinen Fall absagen.“

Neues Angebot in Duisburg: „Die Menschen aus ihren Wohnungen holen“

Das wäre eine ambitionierte Aufgabe gewesen, denn immerhin hatten sich knapp über 20 Ungelsheimer zum Mittagessen am Tag der Deutschen Einheit angemeldet. Die hatten allerdings nichts von den kurzfristigen Schwierigkeiten mitbekommen, freuten sich auf ein leckeres Essen und einige gemeinsame schöne Stunden.

„Genau das ist der Sinn des Ganzen“, erläuterte Walter Appelrath, der Vorsitzende des AWO-Ortsvereins Süd und ergänzte: „Wir wollen die Menschen aus ihren Wohnungen holen, viele sind mittlerweile alleinstehend, haben wenig Kontakte.“

„Gemeinsam schmeckt es einfach besser“

Dass das Konzept aufgeht, war am Donnerstagmittag gut zu beobachten. Schon bevor der Hauptgang - knusprige Schnitzel mit Erbsen und Möhren und Rosmarinkartoffeln - serviert wurde, wurde an den Tischen munter geplaudert. Schon vor dem Nachtisch, Vanilleeis mit heißen Kirschen, war das Urteil der Gäste, die 7,50 Euro für das komplette Menü gezahlt hatten, eindeutig.

Gut angenommen: Gabi Berning-Hansen (r.) serviert Hildegard Pontow und Gudrun Raddatz-Osel (v.l.) den neuen Mittagstisch in Duisburg-Ungelsheim.
Gut angenommen: Gabi Berning-Hansen (r.) serviert Hildegard Pontow und Gudrun Raddatz-Osel (v.l.) den neuen Mittagstisch in Duisburg-Ungelsheim. © FUNKE Foto Services | Christoph Wojtyczka

Helga Hübbertz (83) brachte es auf den Punkt: „Das war sehr lecker, gemeinsam schmeckt es einfach besser. Zuhause sitzt man ja nur alleine rum, das ist hier eine schöne Sache.“ Das sieht auch ihr gleichaltriger Tischnachbar Gerd Calmund so: „Das ist gut für Ungelsheim, man kommt unter Menschen und hat Unterhaltung.“

Neuer Quartiertreff in Ungelsheim: „Für die Bürger ein großer Gewinn“

Gabi Berning-Hansen zeigte sich nach der, trotz aller Widrigkeiten gelungenen, ersten Mittagstisch-Veranstaltung entspannt. Der Einsatz des Helferteams hatte sich gelohnt, die Premierengäste waren voll zufrieden, alles ist nochmal getreu der kölschen Lebensphilosophie „jot jejange“.

Lecker: Die knusprigen Schnitzel kamen bei der Premiere des Mittagstischs in Duisburg-Ungelsheim besonders gut an.
Lecker: Die knusprigen Schnitzel kamen bei der Premiere des Mittagstischs in Duisburg-Ungelsheim besonders gut an. © FUNKE Foto Services | Christoph Wojtyczka

Zufrieden zeigte sich auch Walter Appelrath: „Wir sind dankbar, dass die Rheinwohnungsbau (RWB) mit dem Bau des Quartiertreffs etwas Positives für die Bürger vor Ort geschaffen hat. Mit der Wohnungsgesellschaft arbeiten wir sehr harmonisch zusammen, für die Bürger ist das ein großer Gewinn.“

Bald gibt es in Duisburg-Ungelsheim auch Kaffee und Kuchen

Die Ungelsheimer können dort nicht nur zahlreiche Freizeitangebote nutzen, sondern sich auch in vielen Lebenslagen durch Fachkräfte kompetent beraten lassen. Und wer sich nur mit netten Menschen unterhalten möchte, kann das demnächst bei Kaffee und Kuchen in der Cafeteria tun, die im Dezember eröffnet wird.

  • Abonnieren Sie unseren Duisburg-Newsletter gratis: Wir schicken Ihnen jeden Abend eine E-Mail mit allen Duisburger Nachrichten und Artikeln des Tages: Hier können Sie den Duisburg-Newsletter direkt bestellen.

Dass Gabi Berning-Hansen mit dem Mittagstisch genau die richtige Idee hatte, wurde am Ende der Veranstaltung schnell deutlich. Der Zettel mit den Voranmeldungen für das nächste gemeinsame Essen Anfang November war ruckzuck voll.

>> SO KANN MAN BEIM NEUEN DUISBURGER MITTAGSTISCH DABEI SEIN

  • Der Mittagstisch findet jeden ersten Donnerstag im Monat statt. Der nächste Termin ist der 7. November.
  • Anmelden kann man sich bei Gabi Berning-Hansen unter der Telefonnummer 0203 723310 oder 0152 51373355