Dinslaken/Voerde/Hünxe. Das sind die Ergebnisse zur Frage „Was ist Ihnen beim Lebensmitteleinkauf wichtig?“ Für ein Viertel der Befragten ist der günstige Preis wichtig.
Bio-Produkte, der Preis oder die Herkunft? Im Rahmen des NRZ-Umweltchecks, für den 1200 Bürgerinnen und Bürger im Kreis Wesel befragt wurden, ging es auch um die Frage „Was ist Ihnen beim Lebensmitteleinkauf wichtig?“ Für die Antwort standen acht Aspekte (siehe Grafik) zur Auswahl, wobei Mehrfachantworten möglich waren.
Dabei erfahren vier eine sehr große Zustimmung: Auf einer Skala von 1 („sehr wichtig“) bis 5 („sehr unwichtig“) stufen die Befragten das Tierwohl am häufigsten als sehr wichtig ein (61 Prozent), fast gleichauf mit der Vermeidung von Müll (59 Prozent). An dritter Stelle stehen regionale Lebensmittel (55 Prozent), an vierter saisonale (45 Prozent). Einer möglichst großen Klimafreundlichkeit von Lebensmitteln (27 Prozent), Fair-Trade- (20 Prozent) und Bio-Lebensmitteln (19 Prozent) wird hingegen deutlich seltener eine hohe Wichtigkeit beigemessen. Ein Viertel der Befragten gibt an, dass ihnen ein günstiger Preis beim Einkauf sehr wichtig ist.
Auch das ist ein Ergebnis der Befragung: Tendenziell steigt die Bedeutung nachhaltiger Produkteigenschaften mit dem Alter. Insbesondere Senioren ab 70 bewerten am häufigsten wenig Verpackung, Regionalität, Saisonalität, Fair-Trade, Klimafreundlichkeit und Bio mit „sehr wichtig“. Tierwohl ist besonders den 40- bis 59-Jährigen ein Anliegen. Die Klimafreundlichkeit von Lebensmitteln wird vergleichsweise häufig von Befragten unter 30 als sehr wichtig eingestuft.
Im Vergleich mit den Ergebnissen aus anderen Kommunen ist festzustellen, dass in Dinslaken, Voerde und Hünxe mehr Befragte angaben, dass ihnen die Punkte Tierwohl, wenig Verpackung, Regionalität und Klimafreundlichkeit beim Lebensmitteleinkauf sehr wichtig sind.