Ein Veggie-Rezept für die ganze Familie: mit gesunden Kräutern, Edamame und Dip super vorzubereiten und fertig in nur 30 Minuten

Das Wort Zucchini ist bei mir unmittelbar mit dem Phänomen der ‚Zucchini-Schwemme‘ behaftet. Dieses Wortgebilde kommt mir ganz automatisch in den Sinn, wann immer ich ‚Zucchini‘ auch nur höre oder lese.

Jeder, der dieses Gemüse schon mal selbst angepflanzt hat, kennt das Problem, dass man am Ende gar nicht mehr weiß wohin mit den grünen Dingern. Genauso erging es auch der TV-Moderation und Hobbygärtnerin Judith Rakers, die kürzlich in einem Podcast der Journalistin Bettina Rust über die ebenso schnelle wie massenhafte Vermehrung dieser Pflanze in ihrem Gemüsbeet aufs Köstlichste zu berichten wusste.

Aus Erfahrung fühlte ich mich dabei tief von ihr verstanden und war doch gleichzeitig über den von ihr verwendeten Begriff ‚Zucchini-Schwemme‘ verwundert. Denn den hatte ich bis dahin stets als meine ganz private Wortschöpfung betrachtet. Doch beim Googeln merkte ich dann schnell, dass auch andere Hobbygärtner das Wort ‚Schwemme‘ gern in Verbindung mit Zucchini benutzen. Egal.

Dieses Rezept ist zum einen für die Unbedarften, die gleich drei Pflanzen in die Erde gesetzt haben, sowie für die alten Hasen, die sich einfach nur über jedes neue Zucchini-Rezept freuen (welches sie am Ende des Sommers dann sicherlich im Schlaf beherrschen).

Zucchini-Halloumi-Fritters

Zutaten für ca. 12 Stück:

  • 600 g Zucchini
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bund gemischte Kräuter (z.B. Dill, Kerbel, Petersilie, Rosmarin und Schnittlauch)
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 200 g saure Sahne
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Bund Radieschen
  • 150 g TK-Edamame (grüne Sojabohnenkerne)
  • 1 Packung Halloumi (225 g)
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100 g Mehl
  • ½ TL Chiliflocken
  • 7 EL Olivenöl

1 Zucchini waschen, putzen, grob raspeln. In ein Sieb über eine Schüssel geben und mit 1 TL Salz vermengen, 15 Minuten beiseitestellen. Inzwischen Kräuter waschen, trocken schütteln. Etwas Dill und Kerbel zum Garnieren beiseitestellen. 3 Stiele Dill fein hacken, ebenfalls beiseitestellen. Restliche Kräuter grob hacken. Mit Joghurt, saure Sahne und Zitronensaft fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2 Radieschen putzen, waschen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden. Gefrorene Edamame in kochendem Salzwasser 2–3 Minuten garen, abgießen und kalt abschrecken. Halloumi grob raspeln. Zucchini gut ausdrücken, mit Käse, gehacktem Dill, Eier und Mehl vermengen. Mit Chili und Pfeffer würzen.

3 6 EL Öl portionsweise in einer großen beschichten Panne erhitzen. Von der Zucchinimasse portionsweise ca. 12 Kleckse (à ca. 9 cm Durchmesser) in der Pfanne verteilen. Von jeder Seite ca. 3 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4 Inzwischen Edamame und Radieschen in einer Schüssel mit 1 EL Öl vermengen und mit Salz würzen. Zucchini-Fritters mit Radieschen-Mischung und Soße anrichten. Mit beiseitegestellten Kräutern garnieren.

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Pro Stück ca. 6 g E, 12 g F, 10 g KH, 200 kcal