Hamburg. Unter fluffigem Baiser erwartet Sie hier ein Apfel-Quarkstrudel im Mini-Törtchenformat. Da dürfen Rumrosinen natürlich nicht fehlen.
Unsere Apfel-Quarktörtchen mit Baiserhaube vereinen die fruchtige Frische von Äpfeln mit der cremigen Leichtigkeit von Quark und dem knusprigen Genuss einer Baiserhaube. Ein wahres Geschmackserlebnis, das jeden Gaumen verwöhnt. Lassen Sie sich von diesem einfachen und dennoch raffinierten Rezept verführen und zaubern Sie mit wenigen Zutaten und etwas Backgeschick köstliche Törtchen, die Ihre Sinne verzaubern werden.
Apfel-Topfen-Törtchen mit Baiserhaube
Zutaten für 12 Stück:
- 250 g Mehl
- 300 g + 1 EL Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 125 g weiche Butter
- 50 g Rosinen
- 2 EL brauner Rum
- 250 g Äpfel
- 100 ml Apfelsaft
- ½ TL Zimt
- 500 g Speisequark (20 % Fett)
- 5 EL Öl
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Päckchen Soßenpulver „Vanillegeschmack“ (zum Kochen)
- 1 Prise Salz
- Fett für die Form
- Mehl für die Arbeitsfläche
1 Muffinform (12 Mulden) fetten. Für den Teig Mehl und 125 g Zucker in einer Schüssel mischen. 1 Ei trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelb mit Butter in Stückchen zum Mehl geben, alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. 12 Kreise (ca. 8 cm ∅) ausstechen, Mulden damit auslegen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
2 Rosinen mit Rum beträufeln. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Viertel klein würfeln. Apfelsaft mit 1 EL Zucker und Zimt aufkochen, Äpfel zufügen und offen ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mehrmals umrühren. Vom Herd ziehen, Rosinen untermischen und abkühlen lassen.
3 Quark mit Öl, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Soßenpulver glatt rühren. 1 Ei trennen. Eiweiß ebenfalls kalt stellen. Eigelb und 1 weiteres Ei unter die Käsemasse rühren. Je 1 Klecks Käsecreme in den Mulden verteilen. Gut die Hälfte der Äpfel darauf geben. Wieder etwas Käsecreme darauf verteilen. Restliche Äpfel und Käsecreme nacheinander darauf geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) 25–30 Minuten backen.
4 Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus den Mulden lösen. Auskühlen lassen. Kalt gestelltes Eiweiß mit Salz steif schlagen. 75 g Zucker dabei einrieseln lassen. Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs auf die Muffins spritzen. Mit einem Crème-brûlée-Brenner die Baisermasse abflämmen.
Zubereitungszeit ca. 1 ¼ Stunden + Wartezeit
Pro Stück ca. 10 g E, 14 g F, 50 g KH, 380 kcal
Tipp: Wer keinen Flambierbrenner zu Hause hat, kann die Törtchen auch kurz unter den Grill des Backofens stellen. Bleiben Sie aber unbedingt dabei und achten darauf, dass die Tuffs nicht zu dunkel werden.