Knusprig und extrem lecker: Auf dünnem Boden und saurer Sahne backen Pfifferlinge, Speck und Drillinge zum Genuss der Extraklasse.

Kennen Sie schon unsere ultimativen Tipps für knusprige Bratkartoffeln? Prima! Dann können Sie mit uns jetzt gerne den hungrigen Blick über den eigenen Pfannenrand wagen. In unserer internationalen Hotlist der Bratkartoffelgerichte haben wir für Sie einen ganzen Kosmos krosser Möglichkeiten aufgetan:

Bratkartoffel-Flammkuchen

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g TK-Pfifferlinge
  • 400 g kleine Kartoffeln (z. B. Drillinge)
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 1 Packung Flammkuchenböden (340 g, 4 Stück, Kühlregal; z. B. von Tante Fanny)
  • 400 g saure Sahne
  • 150 g gewürfelter Speck
  • 150 g Taleggio (norditalienischer Weichkäse)

1 Pilze antauen lassen. Inzwischen Kartoffeln waschen, trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln goldbraun braten und mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Pilze im Bratfett anbraten, herausnehmen.

2 Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abstreifen und hacken. Flammkuchenböden auf zwei Backbleche verteilen. Saure Sahne daraufgeben und verstreichen, Ränder dabei frei lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bratkartoffeln darauf verteilen. Speck, Pfifferlinge und Rosmarin daraufstreuen. Käse entrinden, in Stücke zupfen und auf den Flammkuchen verteilen.

3 Nacheinander im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 250 °C/Umluft: 230 °C) ca. 10 Minuten backen. In Stücke geschnitten servieren.

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten + Wartezeit

Pro Portion ca. 27 g E, 35 g F, 35 g KH, 580 kcal

Hungrig geworden? Dann lassen Sie sich von unserer Hotlist der internationalen Bratkartoffelgerichte inspirieren: