Eine köstliche Beilage für's Weihnachtsfest muss nicht kompliziert sein: Kartoffelkloßteig mit würzigem Trüffelkäse und knackigen Mandelblättchen

Meist wird sich alle Jahre wieder das Gleiche gewünscht und das Bitteschön genauso wie im letzten Jahr und in denen davor. Das Hauptgericht zu Weihnachten ist bei vielen Familien seit eh und je beschlossene Sache. Als Köchin oder Koch verfügt man an den Festtagen daher nur über einen sehr begrenzten gestalterischen Spielraum. Mein Rat: Suchen Sie Ihre kreative Erfüllung, so wie auch ich, bei den Beilagen! Alles bleibt im Prinzip wie immer, nur kommen die geliebten Klassiker wie Rot- und Rosenkohl, Kroketten und Polenta mit neuem Dreh daher. Also so ähnlich wie „Oh Tannenbaum“ in einer Jazzversion – heimelig und vertraut und trotzdem mal ein bisschen anders.

Getrüffelte Kartoffel-Mandel-Krüstchen

Zutaten für ca. 25 Stück:

  • 100 g Trüffelkäse
  • 750 g frischer Kartoffelkloßteig (Kühlregal)
  • 1 Ei (Größe M)
  • Pfeffer
  • 100 g Mandelblättchen
  • 3 EL Butterschmalz

1 Käse in kleine Würfel schneiden. Kartoffelteig mit Ei und Käse verkneten, mit Pfeffer würzen. Aus der Masse ca. 25 Nocken mit einem Esslöffel abstechen und die Nocken in Mandelblättchen wälzen.

2 Butterschmalz in zwei Pfannen erhitzen. Nocken darin unter Wenden rundherum goldbraun anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten

Pro Stück ca. 3 g E, 5 g F, 5 g KH, 75 kcal

Mehr festliche Beilagen wie diese können Sie in der Bildergalerie erschnuppern oder in unserem aktuellen So Schmeckt Magazin.

Weihnachtliche Beilagen: Klassiker mal anders

Ein Teller mit Rotkohl
Fruchtig abgeschmeckt: Birnen-Holunder-Rotkohl  © Eat Club
Eine Schüssel mit knusprig gebratenem, paniertem Rosenkohl
Mit krosser Panko-Parmesanhülle: Knusper-Rosenkohl  © Eat Club
Blech mit Sternen aus Süßkartoffeln
Krosse Kroketten: Polenta-Süßkartoffel-Sterne  © Eat Club
Teller mit Linsen und Reis, dekoriert mit Kräutern
Mal was anderes als Kloß mit Soß': Arabische Linsen mit Reis, frischen Kräutern und Aprikose © Eat Club
Backform mit gebackenem Soft Bread
Fluffige Milchbrötchen: Dinner-Rolls aus Hefeteig, perfekt zum Bratensoße- und Suppen-Stippen © Eat Club
Muffinform mit Yorkshire Pudding, herzhaft gefüllt
Auch toll zum Aperitif: Saftig gefüllte Yorkshirepudding mit Sellerie und Kürbis © Eat Club
Foto vom Coverbild des Eat Club-Magazins
Mehr tolle Beilagen und Rezepte für die leckerste Zeit des Jahres erwarten Sie in unserem Magazin "So schmeckt Weihnachten" © Eat Club
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